Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 09 (591) Рубрика: Час пик

30 марта
С властями и бизнесом Верховажского района обсудили промежуточные итоги реализации Стратегии развития Сметанино, которую мы разработали вместе с жителями год назад. Все запланированные проекты запущены. Стратегия работает. И это уже очень хорошо для сельской местности, где долгие годы ничего масштабного и деятельного не происходило!

Обсуждение Стратегии развития Сметанино с властями и бизнесом Верховажского района.

Мы приступаем к разработке Генерального плана поселения. Это даст нам возможность заниматься дальнейшим развитием территории: строить новые улицы и дома, тянуть газопровод, разбивать зеленые зоны. Необходимый и очень важный шаг.
Выбрали земельный участок под новое здание школы. К проектированию самой школы также приступили. Проектная организация будет все этапы согласовывать с местными жителями, никто не останется в стороне. Это сформирует неравнодушное отношение к жизни школы в дальнейшем, потому что каждый примет участие в ее создании.
Кстати, у себя в Вологде мы убедились, насколько меняется отношение родителей к учебному зданию, если они вкладывают в него свое время, идеи, усилия. К примеру, когда мы строили новый детский сад на Фрязиновской, привлекли родителей к разработке дизайна внутренних помещений сада: спален, игровых, учебных комнат, фойе. В итоге мамы с папами так увлеклись процессом, что потом вместе со строителями принимали участие в подготовке объекта к сдаче – проводили субботники, делали уборку, озеленяли. Это была командная работа, которая захватила всех! И у такой работы не может быть никакого другого результата, кроме успешного.
Поэтому в любой проект Стратегии развития поселения необходимо на добровольных началах вовлекать максимум людей, а не спускать задачи сверху вниз в формате разнарядки. Это один из главных принципов любой Стратегии. А в целом этот процесс мы разложили по полочкам в методическом пособии «Как написать и реализовать Стратегию сельского поселения». Методичка предназначена для глав муниципальных образований и всех, кто интересуется темой. Это первое подобное издание в России, где подробно написано, с чего начать положительные изменения на селе.

Река Вага.

Еще один проект Стратегии Сметанино – фестиваль «Десята». Он пройдет 10 июня в день рождения деревни. Это будет интереснейший фестиваль со множеством площадок. Утром – служба в храме, который сейчас восстанавливается общими усилиями. Днем – концерты, мастер-классы, воркшопы, лекции, сплав по реке Вага, кулинарный тур, показательные выступления спорт­сменов, открытие новых объектов, торговля местными товарами ручной работы. Вечером – пикник на крутом берегу, откуда открывается живописный вид на реку и зеленые холмы.
Отдельно стоит сказать об исторической экспедиции, которая будет работать в это время в Сметанино. Историки проверят версию о том, что именно после посещения Сметанино император Александр II принял решение отменить крепостное право. Считается, что он объезжал Вологодскую и Архангельскую губернии с целью увидеть, как живут свободные крестьяне. Добротные, зажиточные дома и деревни встречали императора. В том числе и Сметанино. Пораженный государь после этого подписал свой знаменитый манифест.
А 11 июня в Сметанино состоится первый в России сельский спортивный марафон. Будут открыты дистанции на 1, 10, 21 и 42 километра. В марафоне примут участие более 300 спортсменов со всей России. Подготовка к этим меро­приятиям уже идет полным ходом.
Обсудили и развитие сельскохозяйственного комплекса. Это тоже проект Стратегии. Отвечает за него фермер Александр Васильевич Мызин. И не перестает удивлять народ, движется вперед семимильными шагами. Открывает новую ферму в мае на 200 голов, потом еще одну осенью. И важно, что молоко там будет самое полезное, потому что коровы станут обслуживаться не роботами, а людьми. Кстати, это не выдумка, а научный факт: корова, которую доит человек, дает на 25% больше молока.
Даже навоз на ферме в Сметанино будет перерабатываться по самым современным технологиям, вплоть до того, что метан из него планируют использовать для дальнейших нужд.
А сегодня в Верховажье люди уже могут покупать молоко не пастеризованное, в котором больше воды, чем молока, а самое настоящее, цельное. Его Мызин развозит по деревням в специальной машине, которую местные обозвали «канистрочка». И ждут молочка свежего цельного в каждом населенном пункте района. Вот какие люди живут у нас на селе! И вот какие совершают дела! Так что будущее у российской глубинки есть, и оно, уверен, прекрасное!
2 апреля

С ветераном Великой Отечественной войны Павлом Ивановичем Смирновым.

С Администрацией Грязовецкого района проработали вопрос о ремонте квартиры ветерана Великой Оте­чественной войны Павла Ивановича Смирнова.
Писал его историю ранее. Квартира в панельной многоэтажке досталась ветерану без ремонта, он самостоятельно и за свой счет приводил жилье в более или менее приличное состояние: менял сантехнику, окна, установил газовую колонку, поклеил обои. Этот косметический ремонт уже пора переделывать и заодно менять старые радиаторы, межкомнатные двери, ремонтировать потолок и напольное покрытие. К примеру, в ванной нет даже хоть какой-нибудь плитки, просто голый бетонный пол.
Сейчас юристы разбираются с квартирным вопросом ветерана, почему именно такое жилье досталось Павлу Ивановичу и почему суд встал на сторону муниципалитета. А пока суд да дело, нынешнюю квартиру нужно привести в нормальное состояние. Смета на ремонт составлена, финансовый вопрос решен.
Ждем согласия родственников, которые должны определиться, где Павел Иванович будет жить во время проведения ремонтных работ: либо у дочерей, либо в специализированном госпитале, где заодно ветеран сможет пройти полное медицинское обследование и поправить здоровье.
Держу вопрос на ежедневном контроле.
3 апреля
Вынес на рассмотрение Государственной Думы предложение об утверждении в Российской Федерации медали «За родительскую доблесть». Считаю, что такую награду должны получать родители, которые, родив ребенка с тяжелыми генетическими заболеваниями или ребенка-инвалида, не отказались от него, а взяли на себя смелость и ответственность за воспитание малыша.
Такие матери и отцы с первого дня жизни ребенка совершают настоящий подвиг, потому что с появлением «трудного» малыша вся жизнь родителей подчиняется заботам о нем. Не каждый вынесет такую тяжелую ношу, хоть она и своя. Ведь нужно не просто выходить, вырастить, постоянно мыкаясь по больницам, но и дать достойное воспитание и образование.
Как правило, чтобы это стало возможным, мать или отец навсегда становятся сиделками для своего ребенка, жертвуя всеми своими личными интересами. Главным делом жизни становится малыш и в прямом смысле слова его спасение. Поэтому и медаль предлагаю давать за доблесть – высшее душевное мужество, стойкость, благородство, высшую добродетель, великодушие, самопожертвование ради своего ребенка.
Отмечу, что эта инициатива родилась благодаря идее председателя вологодской общественной организации «Ареопаг» Анны Хрястуновой. В газете «Наша Вологда» прочел интервью с ней, где Анна сказала такие слова: «Не понимаю, почему в нашей стране до сих пор нет медали для матерей, которые не сдали своих трудных детей в детские дома? Ведь они совершают материнский подвиг от момента рождения и до конца жизни, потому что их ребенок остается ребенком навсегда. Не нужны никакие дополнительные деньги или льготы. А нужны слова поддержки, благодарность и признание».
Надеюсь, что она найдет отклик в сердцах людей и будет реализована государством.

Материал подготовлен пресс-службой депутата Государственной Думы
Евгения Шулепова