Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 11 (593) Рубрика: Час пик

Рабочий визит в Японию

Российская делегация с господином Нисимурой, заместителем Генерального секретаря Кабинета министров Японии (третий справа) и Послом России в Японии Михаилом Галузиным (пятый справа).

12-14 апреля
По приглашению японских коллег во главе парламентской группы работал в Токио.
Цель нашего пребывания носила больше практический характер, нежели дипломатический. В течение трех дней с депутатским корпусом, представителями Кабинета министров, МИДа и Посольства обсуждали промежуточные итоги и дальнейшие планы перекрестного года России в Японии и Японии в России. Он предусматривает взаимовыгодный обмен в экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, бизнесе и так далее.
В частности, обсудили возможности сотрудничества в сфере мусоропереработки. Япония является одним из мировых лидеров в отрасли, а перед нами остро стоят задачи строительства мусороперерабатывающих заводов, полигонов, поиска новых схем работы с отходами. Японский опыт и инвестиции могли бы сыграть серьезную роль в решении этих задач.

С господином Айсавой, руководителем Парламентской ассоциации японо-российской дружбы.

Еще одна важная тема – внедрение новых технологий в различные отрасли жизнедеятельности. В Японии по принципу «умных городов» устроено уже большинство территорий. У нас же пока запущены только «умные» светофоры, с помощью которых можно настроить «зеленую волну» для движения. Так что есть к чему стремиться, и опять же японские разработки и вложения нам крайне полезны.
Для нас, как депутатов от регионов, было важно обсудить конкретное сотрудничество между префектурами Японии и областями России. Убежден, что будущее двусторонних отношений именно в дружбе территорий! Тем более что на федеральном уровне наши руководители нашли общий язык.

Сегодня Россия и Япония – друзья не на словах, а на деле. Яркая иллюстрация этому – отрицательное отношение Японии к санкциям, которые введены против нашей страны. Япония к ним не присоединилась. В том числе не поддержала высылку дипломатов в результате ситуации со Скрипалями. За эту взвешенную объективную позицию поблагодарил японских коллег.

С госпожой Муцусимой, председателем парламентского комитета по вопросам окружающей среды.

С парламентским комитетом по вопросам окружающей среды обсудили японский законодательный опыт в сфере экологии. Договорились с председателем комитета госпожой Муцусимой о тесном взаимодействии с нашим комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды.
Японская сторона предоставит нам свою законодательную базу с разъяснениями. Мы сможем использовать опыт наших друзей при внесении изменений в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». К сожалению, сегодня закон не работает. И мы видим подтверждение этому каждый день в своих городах – стихийные свалки, незаконные перевозчики, переполненные полигоны, непонятное тарифообразование в отрасли, путаница в полномочиях между управляющими компаниями, перевозчиками, переработчиками мусора и так далее.
В Японии все эти вопросы отрегулированы. Более того, здесь уже давно живут в будущем: производства безотходные, каждый житель участвует в сортировке мусора, из отходов строят новые острова… В общем, это как раз тот случай, когда нам не нужно изобретать велосипед, а просто взять лучшее и реализовать у себя с корректировкой под наши условия.
В завершение встречи подарил японским коллегам вологодское масло и конфеты Вологодской кондитерской фабрики! Так что на острове Хонсю был праздник – в Японии отведали «Настоящий вологодский продукт»!
Провели переговоры с заместителем Генерального секретаря Кабинета министров Японии господином Нисимурой. Он является правой рукой премьер-министра Абэ. Выразил благодарность японской стороне за мудрую политику в отношении России. Считаю, что дружба между нашими странами в последние годы переживает настоящий ренессанс. Господин Нисимура полностью согласился с такой оценкой, а это подтверждение того, что на высшем уровне между лидерами наших стран выстроены партнерские доверительные отношения.

С господином Ямагути – председателем второй по величине в японском парламенте партии Комэйто.

Порадовала и рабочая встреча с нашим другом господином Ямагути – председателем второй по величине в японском парламенте партии Комэйто. В Москве мы встречались, обсуждали ряд политических и экономических вопросов. Сверили наши позиции, а также более детально рассмотрели вопросы сотрудничества между регионами России и префектурами Японии, планы об установлении побратимских связей между нашими городами.
Плотно работали с коллегами из правящей либерально-демократической партии Японии. Нашу делегацию принимал господин Коидзуми – руководитель Международного бюро партии. Обсудили большинство направлений российско-японского сотрудничества, которые закреплены в двустороннем плане работы перекрестного года России в Японии и Японии в России. Договорились, что
26 апреля расширенная делегация партии ЛДПЯ посетит Москву с ответным визитом.

Возложение цветов к мемориалу русским воинам в г. Йокогаме.

Из личных впечатлений: в Токио солнечная погода, +22, цветет сакура, на улицах невероятно чисто и красиво, повсюду зеленеют газоны, прямо на крышах домов раскинулись цветочные клумбы. Япония – страна с очень самобытной культурой. Здесь для нас диковинно все: окружающая обстановка, традиции, обычаи. Японцы постоянно улыбаются и искренне совершают традиционный приветственный поклон. И они так же гостеприимны, как и мы: не знал, как съесть все, чем угощали!

«НВ»