Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 14 (596) Рубрика: Час пик

14 мая
Принял участие в работе Совета по денежно-кредитной политике при комитете по финансовому рынку Государственной Думы.

Была предпринята попытка обсудить с ЦБ, финансовой наукой, депутатами и Минфином проблемы, связанные с ростом экономики.
Что делать? Как обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом? Как стать пятой экономикой в мире? К сожалению, в докладе ЦБ звучало больше теоретических размышлений о ДКП, макропруденциальной политике, об их взаимодействии. Теоретически нас «подковали». А дальше-то что?
В своем выступлении еще раз показал, что без доступных кредитов невозможно ни модернизировать, ни развивать экономику. А банки не заинтересованы сейчас это делать. Они увлечены только собственной прибылью. 1,6 триллиона рублей составила прибыль банков за 2017 год, еще столько же за два предыдущих. Три триллиона изъято из реальной экономики! У нас опять ветер дует оттого, что деревья качаются. Экономика существует для жизнеобеспечения и процветания банков, но почему-то во всем мире наоборот! И мы хотим того же! ЦБ должен поменять целеполагание банковской системы. Главнейшая цель банков – кредитование бизнеса и населения. А у нас на это табу.
Для того чтобы обеспечить рост экономики, необходимо внедрять проектное финансирование в реальной экономике, в малом и среднем бизнесе. ЦБ должен стимулировать развитие небанковских систем финансирования: лизинга, кредитных кооперативов, lСО, краудфандинга и других инструментов. Необходима модернизация банковской системы финансирования экономики.
С ЦБ договорились, что он будет рассматривать конкретные вопросы и предложения. Радует, что со стороны ЦБ есть готовность к дальнейшему конструктивному диалогу.
16 мая
Сборник нашей литературной премии «В начале было слово» представлен во всех областных библиотеках России. Премия была учреждена мною в целях поддержки начинающих поэтов и писателей Вологодской области. Наша задача состояла в том, чтобы молодые таланты могли реализоваться на литературном поприще, обрести своих читателей, чтобы творческие голоса были услышаны и поняты. По итогам премии мы выпустили книгу, куда вошли лучшие произведения участников: всего 40 авторов получили возможность опубликоваться в книге. Отбором их текстов занималось профессиональное жюри – члены Союза писателей России.
Сборник вышел в свет в феврале и был презентован в Вологде и райцентрах области, буквально за несколько дней весь тираж сборника разошелся по библиотекам региона. Мы получаем самые благодарные отзывы читателей на эту книгу.
И вот теперь мы завершили работу по размещению сборника в библиотеках страны. О наших вологодских авторах теперь узнают читатели от Калининграда до Владивостока! Руководители областных, краевых и республиканских библиотек уже направляют нам благодарности за книгу и отмечают высокий уровень издания. С большим интересом в других регионах знакомятся с творчеством вологодских авторов, потому что наша земля всегда славилась талантами. Мы дали миру Белова, Рубцова, Яшина и других писателей и поэтов, чьи произведения сегодня по праву принадлежат к классике литературы. И поэтому читатели по всей стране с большой заинтересованностью знакомятся с современным литературным процессом на Вологодчине.
Искренне рад за всех участников нашей премии! В этом году мы снова проводим конкурс, но уже в четырех номинациях: «Поэзия», «Малая проза», «Большая проза» и «Детская литература». Итоги подведем в конце ноября. Приятно удивим лауреатов премии на награждении! Заявки на соискание премии принимаются на моем личном сайте eshulepov.ru. Там же можно прочесть произведения всех участников премии прошлого года и первые стихи и рассказы тех, кто уже успел подать заявку в 2018 году.

Новость в рубрику

Обсуждение законопроекта в Госдуме о сохранении прожиточного минимума должникам.

Газета «Коммерсант» сделала подборку 10 законопроектов, которые стали самыми популярными в Государственной Думе за последние годы. Свои подписи под этими законопроектами поставили большинство депутатов, тем самым став соавторами документа. Как пишет «Коммерсант», депутаты и сенаторы массово ставят свои подписи, чтобы продемонстрировать особый консенсус по резонансному, как правило, политическому документу. В итоге, в ТОП-10, по версии журналистов, попали законопроекты о переходе на постоянное зимнее время, о лицензировании управляющих компаний, об ужесточении правил изъятия неиспользованных сельхозземель, а также ряд антисанкционных законопроектов, внесенных в ответ на «недружественные действия США».
Среди таких резонансных законопроектов оказалось и внесение изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот законопроект был предложен депутатом Государственной Думы Евгением Шулеповым и его коллегами из ОНФ. Суть предложения в том, чтобы у должников после списания всех долгов оставался на счете прожиточный минимум.
«История вопроса такова, – поясняет Евгений Шулепов. – К депутатам систематически поступают обращения незащищенных категорий граждан – пенсионеров, многодетных родителей и так далее, – которые оказались в долговой яме. Выбраться из нее они не могут, потому что существующее законодательство не защищает интересы должника и его конституционное право на достойную жизнь. По факту оно лоббирует интересы взыскателя. Пристав-исполнитель самостоятельно определяет размер удержания, а он заинтересован побыстрее закрыть исполнительное производство. То есть списать весь долг с единственного счета должника. После таких действий у должника не остается ни копейки. И как человеку жить дальше? Наша задача – защитить минимальные права должников, чтобы он смог выбраться, а не упасть в еще более глубокую долговую яму. Это общечеловеческие вопросы морали! Мы не должны допускать социального дефолта, выталкивая людей за черту бедности».
На сегодняшний день под законопроектом Евгения Шулепова подписалось большинство депутатов Госдумы, его поддержал Верховный суд, Центробанк, участники кредитного бизнеса. Следующий этап – получение поддержки Правительства РФ, после чего документ вынесут на окончательное утверждение Госдумы. Действовать он начнет после того, как свою подпись под ним поставит Президент РФ.