Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 18 (600) Рубрика: Час пик

4 июня
Работаю в Москве на Первом Международном форуме «Развитие парламентаризма».

В Сметанино.

Здесь собрались эксперты из 96 стран. Кроме зарубежных коллег-депутатов в форуме участвуют представители международных парламентских организаций, в том числе ОБСЕ, Азиатской парламентской ассамблеи, Центральноамериканского парламента и других.

Цель площадки – в развитии межпарламентских отношений, что позволит проще находить общий язык друг с другом на международной арене. Сейчас международная обстановка накалена, и это никому не может играть на руку. Конфликты, санкции, различные ограничительные меры препятствуют развитию мировой экономики в целом и экономик конкретных стран в частности. Поэтому наша задача состоит в укреплении связей по горизонтали: чем больше будет установлено дипломатических и бизнес-контактов, тем лучше для всех.

С японскими коллегами на форуме «Развитие парламентаризма.

Со своей стороны встретился с делегацией парламента Японии, поскольку в Государственной Думе возглавляю это направление. Недавно мы с коллегами ездили в Токио, там начали переговоры о заключении межпарламентского соглашения между нашими странами. Затем продолжили переговоры в Москве во время ответного визита японских депутатов. И Россия, и Япония считают такое соглашение чрезвычайно важным для дальнейшего укрепления партнерских отношений между нами. Тем более, идет перекрестный год, это соглашение было бы уместным, как никогда. Сейчас мы работаем над форматом документа и его содержанием.
Что это может дать нам в будущем? Приведу небольшой пример. Сегодня Япония – передовик во многих отраслях. К примеру, в цифровой экономике, сфере высоких технологий, отрасли мусоропереработки и так далее. Все это требует законодательного регулирования, которое необходимо совершенствовать в связи с реалиями нового дня. Так вот, нам не пришлось бы изобретать велосипед, если бы мы взяли успешный японский законодательный опыт и адаптировали под свои условия. Точно так же и наоборот – японских коллег интересуют многие наши наработки.

5 июня
Центробанк представил отчет за 2017 год, к которому наша аналитическая группа в Государственной Думе готовилась два месяца, изучая работу ЦБ по всем направлениям деятельности.
Конечно, политика ЦБ привела к очень стабильным результатам по инфляции – это хорошо. В 2,4 раза уменьшился отток капитала из России, динамика по процентным ставкам по кредитам коррелирует с инфляцией. Ставки по ипотеке снизились до 9,5% – исторический минимум. В то же время и рост по ипотеке радует – 15%. Это значит, что строительная отрасль начнет подниматься, тем более что перед Минстроем стоит задача – к 2025 году объем сдаваемого жилья должен вырасти с 75 миллионов квадратных метров до 120 миллионов. Хорошие перспективы для отрасли.
Но в то же время беспокоит доступность кредитов для малого бизнеса, судьба региональных банков, проблемы развития сельских территорий, рост цен на топливо и металл, судьба лизингового и кооперативного кредитования. Все эти вопросы задал председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.
Хотя Центробанк и проделал большую работу, но для обеспечения роста экономики и реализации задач, поставленных Президентом, необходимо «дожимать» решение всех озвученных выше проблем.

6 июня

Переговоры с вице-премьером Виталием Мутко.

Встретился с вице-премьером Виталием Леонтьевичем Мутко. Это наша вторая встреча в подобном формате, где мы обсуждаем не только вопросы, которые касаются конкретно Вологодской области, но и в целом вопросы развития территорий.
Предложил вице-премьеру идею разработки национального стратегического проекта развития сельских территорий. Первым шагом к этому проекту должны стать Стратегии каждого сельского поселения, потому что прежде всего сами люди на местах должны ответить себе на вопрос: «Куда и зачем идем?». Мы приступили к этой работе в Верховском сельском поселении. Презентовал в качестве примера Стратегию развития Сметанино, которую мы разработали с властями Верховажского района и местным сообществом в прошлом году. Стратегия успешно реализуется, мы запустили более 10 проектов, некоторые уже звучат на всю страну, как, например, Всероссийский сельский марафон в Сметанино, который состоится 11 июня. Пригласил вице-премьера на марафон, будем ждать!
Пояснил, что суть нашей Стратегии в том, чтобы дать территории развитие здесь и сейчас, не ожидая помощи из бюджетов, действуя на принципах соучаствующего партнерства, когда власти, бизнес и жители объединяют усилия ради результата. Таким способом мы в Сметанино за год изменили внешний вид поселения, благоустроили зеленые зоны, жители привели в порядок свои домохозяйства, бизнес открывает новые предприятия, начали газификацию и так далее. Считаю, что именно такой комплексный подход к развитию может привести к успеху, когда ставка сделана не только на сельское хозяйство, но и на толчок к изменению всех сфер жизни. Потому что село – не равно сельское хозяйство. Именно по этой причине и программу развития сельских территорий должно курировать Правительство РФ, а не Минсельхоз.
Кроме того, убежден, что мощный толчок к развитию любая территория может получить, если поддержать сферу строительства. Когда осваиваются новые земли, строятся дома, люди получают возможность покупать качественное и недорогое жилье, – начинается экономический бум, потому что строители тянут за собой десятки других отраслей. К новым жилым кварталам подтягивается вся инфраструктура: школы, детские сады, магазины, поликлиники, спортивные клубы, строятся дороги и так далее. Один новый жилой микрорайон приносит в экономику территории миллиарды рублей инвестиций. Не говорю уже о том, насколько это важно для демографии, потому что сейчас многие семьи планируют детей, исходя из наличия своего жилья.
Словом, где есть стройка, там есть жизнь. Поэтому, как только стройка вернется в регионы, в сельскую местность, начнется развитие на местах, а это повлечет за собой и укрепление экономики страны в целом.
Как стимулировать строительство на местах? Есть ряд идей. Среди них – запуск программы льготной ипотеки для сельских территорий через кредитные кооперативы. Таким образом мы не только стройку поддержим, но и обеспечим развитие кредитной кооперации. А она, в свою очередь, является драйвером роста локальных экономик. Этот опыт нашей страной уже пройден: сто лет назад мы были самой сильной кооперативной экономикой в мире. Что мешает задействовать этот механизм сейчас? Как вице-премьер, курирующий строительство, Виталий Леонтьевич поддержал эти идеи.
В завершение встречи договорились создать рабочую группу по территориальному планированию под эгидой вице-премьера с обязательным участием Минстроя, Минэкономразвития, Минсельхоза, Минприроды, Минфина и депутатов Государственной Думы.

На открытии выставки.

14 июня

Как руководитель депутатской группы по связям с парламентом Японии открыл сегодня в Государственной Думе выставку совместных российско-японских проектов.

 

Несколько регионов представили свои презентации о сотрудничестве с Японией в различных отраслях: сфере высоких технологий, промышленности, мусоропереработки, экологии, культуре, образовании и других.

 

С представителями «Фосагро» и господином Тоехиса Кодзуки на стенде «Фосагро».

Один из центральных стендов на выставке представила Вологодская область с инвестпроектом стоимостью более миллиарда долларов по строительству новой производственной линии на заводе «Фос­агро» в Череповце.

С министром экономического развития Максимом Орешкиным.

Выставка показала, насколько успешно выстроены наши двусторонние отношения по горизонтали между регионами и префектурами, городами и бизнес-партнерами. Убежден, что будущее российско-японских отношений именно в сотрудничестве территорий, – это фундамент крепкой и долгосрочной дружбы между странами.

Разумеется, партнерский тон задают лидеры наших стран: Президент Владимир Путин и Премьер-министр Синдзо Абэ. Это особенно подчеркнули на открытии выставки первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, министр экономического развития Максим Орешкин и Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки. Дружба на высоком уровне – знак для всех участников процесса о том, что отношения между Россией и Японией стабильны, а значит, можно планировать на долгосрочную перспективу. Это чрезвычайно важно для бизнеса в нынешней непростой международной экономической обстановке.

 

С послом Японии в России Тоехиса Кодзуки.

Выставка российско-японских проектов стала одним из знаковых событий перекрестного Года России в Японии и Японии в России. Никогда ранее подобных презентаций в нашем парламенте не проводилось. Мы рассчитываем, что депутаты, представляющие свои регионы, презентуют возможности двусторонних отношений у себя на территориях. Уверен, что результатом этой работы станут новые российско-японские соглашения и проекты.

 

15 июня
Накануне в Сметанино Верховажского района мы подвели промежуточные итоги по реализации Стратегии развития поселения, которую разработали в партнерстве с местными жителями, властями и бизнесом в прошлом году. Все проекты, которые мы запланировали, сейчас действуют. Конкретные результаты есть в каждом направлении. К нам обращаются главы поселений из районов области и других регионов с просьбой провести аналогичную работу по стратегическому планированию на их территориях. Поэтому совместно с Российской академией наук мы подготовили и выпустили методическое пособие «Как написать и реализовать стратегию сельского поселения».
В методичке мы подробно разъяснили весь процесс: что такое стратегия и зачем она нужна территории, какие принципы должны быть обязательно заложены в основу стратегии, чтобы она работала, как правильно поставить цели и определить время их достижения. Целый раздел посвящен ответам на вопросы, где взять ресурсы, как их привлечь на территорию. Для примера в методическом пособии мы опубликовали Стратегию развития Верховского поселения.
Убежден, что работу по стратегическому планированию необходимо проводить повсеместно, а на селе – в первую очередь. Сейчас в России в сельской местности проживает порядка 38 миллионов человек. С какими проблемами они сталкиваются? Отток и старение населения, деградация и хроническая убыточность социальной и инженерной инфраструктуры, отсутствие рабочих мест, но самое главное – отсутствие веры в будущее села. Поэтому деревня умирает, люди уезжают в города. За 10 последних лет мы потеряли более 20 тысяч деревень! Экономика на местах не работает, а значит, и экономика страны не может расти, ведь основа макроэкономики – локальное развитие.
Как переломить ситуацию? Развивать сельские территории. Но делать это не сверху, не путем субсидий и дотаций, превращая деревню в иждивенца. А путем включения местного населения во все процессы, как мы делаем это сейчас в Сметанино. Только на принципе соучастия и кооперирования можно возродить село. И этот принцип – главнейший в нашей Стратегии. Его мы также подробно изложили в методическом пособии.
Ознакомиться с методичкой и скачать ее можно на моем сайте eshulepov.ru.