Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 21 (603) Рубрика: Час пик

3 июля
Хорошие новости из Никольского района! В Кемском сельском поселении снова начала работать автозаправочная станция.

Она будет обслуживать более тысячи человек и десятки предприятий, в том числе лесной комплекс.
Сегодня Кема – главный экономический узел рай­она, поскольку именно там расположен основной объем расчетной лесосеки. Несколько лет предприятия и автовладельцы вынуждены были заправлять технику в райцентре в 50 километрах от поселения. Это было неудобно и не всегда возможно. Поэтому кемляне одним из главных проблемных вопросов считали неработающую автозаправку.
В августе прошлого года мы встречались с жителями поселения, договорились, что этот вопрос совместными усилиями решим. На протяжении последующего времени мы вели переговоры с прежним собственником и инвестором, удалось достигнуть согласия. В итоге автозаправочная станция, которая пустовала несколько лет, открылась.
Сейчас местные власти и бизнес вместе намерены привести ее в порядок: подкрасить, подремонтировать и торжественно открыть. А заправиться бензином на станции можно уже сейчас.
Мне поступают отзывы о работе станции. Есть вопросы, но в целом жители довольны. Собираюсь в Никольский район в конце июля, проверю станцию сам. Заодно надеюсь заехать на блины с толокном к труженице Наталье Ивановне Лукиной.
С прошлого года мечтаю снова отведать блинов, сотворенных ее руками!
11 июля
Ко мне сегодня обратился Союз российских писателей с просьбой помочь в работе по сохранению уникального деревянного дома на улице Фрунзе в Соколе, где в конце 40-х годов жила писательница Анастасия Цветаева – родная сестра Марины Цветаевой, а также в проведении в районе ежегодного международного литературного слета – Цветаевского костра.
Сам дом, к сожалению, сейчас находится в упадке. Как только из него расселили жителей, были неоднократные случаи проникновения в здание, взламывались двери, окна, был нанесен вред внутренним помещениям. Видя, что дело принимает такой печальный оборот, наша литературная общественность стала бить тревогу. Были запрошены сведения в архивах, которые доказывали ценность места. Эти факты, а также материалы Управления ФСБ России по Вологодской области о репрессированной сестре Марины Цветаевой были направлены в областной Комитет по охране памятников культурного наследия. В итоге, согласно госэкспертизе, квартира, в которой проживала Анастасия Ивановна, признана объектом культурного наследия Вологодской области. Это уберегает дом от сноса. Но не уберегает от дальнейшего разрушения.

Цветаевский дом в Соколе
сейчас.

Писатели и сокольчане мечтают восстановить дом и открыть там музей. Потому что сестра известной поэтессы была не менее яркой личностью в истории русской литературы и культуры. К примеру, ее «Воспоминания» считают лучшей мемуарной книгой XX века. А еще есть роман «Amor», «Сказ о московском звонаре», книги «Моя Сибирь» и «Моя Эстония», многочисленные очерки и стихи. Все это она создала, несмотря на три ареста, проведя почти два десятка лет в сталинских лагерях и на поселении, потеряв своих близких. Представьте, какая силища была в этой хрупкой женщине, которую считают «последним лучом Серебряного века» русской литературы!
Связался с научным сообществом в Москве. Узнал, что по творчеству Анастасии Цветаевой пишут диссертации, была проведена серия научных конференций, сейчас идет работа над подготовкой 6-томного собрания ее сочинений. В разных городах каждый год проводится Цветаевский костер, на него съезжаются поклонники творчества Марины и Анастасии из трех десятков стран мира. Неужели мы останемся в стороне?

Макет Цветаевского дома.
Фото cultinfo.ru

Приложу все усилия, чтобы помочь сохранить Цветаевский дом в Соколе. Он может стать знаковым культурно-просветительским центром Вологодчины. И, разумеется, поддержу проведение Цветаевского костра, который именно у нас должен проходить с особым содержанием и размахом, потому что наш край так богат литературными талантами! Вспомните, в прошлом году на Первой региональной литературной премии для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово» мы выявили более 160 авторов, стихи и прозу которых теперь читает вся Россия! Так что сам Бог велел именно здесь у нас на Вологодчине создавать особые условия для творческого развития каждого человека.

 

Блогосфера

Меня часто просят помочь, помогаю, как хватает сил, как могу – по возможностям.
Теперь помощь нужна мне, чтобы я могла продолжать общественную деятельность <…>
В последнее время «Ареопаг» существовал только на мои добровольные пожертвования, сейчас мне необходима ваша поддержка. <Обращаясь к вам с этой просьбой>, я даже и представить не могла, что так оперативно откликнется столько людей, которые независимо от географического положения или статуса не остались равнодушными к моему крику души. Это те люди, которые вообще не должны бы были так реагировать, – в шоке от звонка губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова (он просто спросил: «Аня, чем помочь?»), а Евгений Борисович Шулепов без лишних вопросов, зная, как это непросто мне просить, зная меня, что только когда совсем полный уже кошмар и самой не вылезти, взял и помог… Я просто и не ждала… А тут такие люди и просто предлагают помощь… Благодарю Бога за всех вас, мои дорогие, за то, что вы у меня есть <…> «Ареопаг» теперь сможет нормально работать, теперь становится легче. С июля реализуем проект «Инфоцентр для молодых инвалидов Ареопаг» – это информирование о том, как защищать права, юридические консультации. А также усиливаем направление доступной среды. И даже открываем пункт сбора ТСР, компьютерной и оргтехники для передачи тем, кто нуждается. И много всего полезного, что мы сделаем с помощью гранта Правительства области, который
благодаря вашей поддержке будет мощнее <…> Круто знать, что я не одна!