Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 02 (542) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46

11 января
Каждый день ко мне в интернет-приемную http://evgeniyshulepov.ru/ поступают десятки обращений от вологжан по поводу беспредела управляющих компаний. Люди задают вопрос: «Доколе?!».
А действительно, доколе? Наши дома – наша собственность. Мы сами выбираем управляющую компанию, платим деньги за услуги. Но как контролировать работу этих господ и как спрашивать с них за то, что не сделано или сделано из рук вон плохо?
Действенных механизмов пока нет. Штрафы для УК установлены на слишком низком уровне, и они им не страшны. Лишение лицензии – дело невыразимо тягомотное, и, по данным нашего думского комитета ЖКХ, всего две управляющие компании были лишены лицензии за разгильдяйство. То есть система явно не отлажена.
Так давайте вместе подумаем, как заставить коммунальщиков работать! Что необходимо сделать, чтобы за те деньги, которые мы им платим, УК выполняли свои обязанности наилучшим образом?
Могут быть разные варианты.
Увеличение штрафов до размеров, которые соизмеримы с прибылью УК. Допустим, за двор, который не убирался неделю, штраф – один миллион рублей, причем деньги должны перечисляться не в бюджет, а на счет дома! Тогда наверняка и техника, и дворники найдутся.
Лишать лицензии, если УК наберет больше трех штрафов. Не нужны на рынке те, кто не способен работать! И в целом надо продолжать укрупнять управляющие компании, убирая с рынка недееспособные мелкие конторы.
Есть и такое предложение: вернуться к прежнему опыту и отдать управление многоквартирными домами городскому жилищному комитету. И тогда пусть он занимается наймом УК, а не население. И принимать работу у управляющих компаний будут квалифицированные инспекторы, а не простые горожане, не имеющие необходимых знаний в этих вопросах.
Жду предложений со стороны вологжан. Гарантирую, что каждое предложение будет рассмотрено депутатами Государственной Думы в ближайшее время.

16 января
Прекрасная новость: сформирован состав моего Института советников.
Этому предшествовала большая работа, я получил на почту более 300 резюме, со многими кандидатами встретился лично. Это эксперты в ведущих отраслях экономики, руководители предприятий и фирм, известные люди – профессионалы в своем деле. Это и молодые специалисты, которые только начали строить карьеру и горят желанием с помощью законодательных изменений улучшить нашу жизнь. Это деятели культуры и искусства, лучшие врачи и учителя. Словом, собралась отличная команда!
Сегодня на рабочей встрече с руководителем Института, моим помощником Константином Задумкиным, мы обсудили все детали предстоящей работы Института советников. Установочная конференция назначена на 2 февраля. Тогда будет представлено Положение об Институте, озвучен состав советников, обозначены конкретные планы работы на первый квартал этого года.

17 января
В качестве руководителя парламентской группы по взаимодействию с Японией провел встречу депутатов Государственной Думы с первым заместителем министра иностранных дел Японии Киси Нобуо. Он прибыл в Россию для всестороннего обмена мнениями по широкому спектру российско-японских отношений.
На этом участке международной политики происходят сейчас очень важные события. В декабре ушедшего года состоялась знаковая встреча нашего Президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Она была очень продуктивной, подписано 68 документов о сотрудничестве в энергетике, добыче полезных ископаемых, здравоохранении, строительстве предприятий, инвестициях, туризме.
Прозвучало исключительно интересное предложение сделать 2018 год соответственно Годом России в Японии и Годом Японии в России. Возможно, решение об этом будет окончательно принято на Восточном форуме, который пройдет 6–7 сентября во Владивостоке.
На встрече с японской делегацией я презентовал Вологодскую область, стараясь максимальным образом учесть наши региональные интересы в развитии двусторонних контактов с этой высокоразвитой азиатской державой.
Японцы очень сильны в машиностроении, станкостроении, переработке древесины, пищевой промышленности, IT-технологиях, строительстве. Все это чрезвычайно важно именно для нашего региона. Уникальны их подходы к решению проблем здравоохранения, спорта, демографии. В общем, нам есть чему поучиться у японской стороны!
Новый визовый режим дает возможности для развития туризма между нашими странами, а это непременно повлечет за собой культурный обмен. Поэтому я пригласил японских друзей к нам в Вологду на фестивальное лето. Думаю, вологжане будут очарованы таинственной японской культурой. Кстати, японцы свято чтят свою историю, народные традиции, умеют филигранно вплетать их в современное искусство, и это завораживает!
Уверен, вологжанам будет очень интересен этот культурный обмен. Без сомнения, он поможет нам выстроить отношения доверия, дружбы и взаимного уважения между двумя странами и позволит легче находить ответы на злободневные вопросы политического и экономического характера.