Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 23 (605) Рубрика: Час пик

18 июля
Я стал семикратным дедом!!! Теперь у меня 4 внука и 3 внучки!

Спасибо моей доченьке Елене за это Счастье! Она родила настоящего богатыря: рост 56, вес 4520! Теперь 18.07.18 – ВЕЛИКИЙ день для меня и моей семьи!

19 июля
Сегодня проголосовал за пенсионную реформу. И главный мой аргумент – надо повышать пенсии!
Второе – надо повышать пенсионный возраст у мужчин. Почему? Потому что мужику нужна цель в жизни. Без нее он умирает, так устроена генная инженерия. А работа – это цель! По моим прогнозам, как эксперта по демографии, пенсионный возраст в ближайшее десятилетие должен составлять 65 лет у мужчин, а у женщин – 55 лет.
Что необходимо сделать при принятии этого закона?
Первое. Изменить отношение людей к собственному здоровью. Здоровье – главная ценность каждого человека и нации в целом.
Второе. Развить систему диагностики здоровья и профилактики заболеваний – это главная задача системы здравоохранения. Кроме того, в ближайшие 2-3 года Правительство должно обеспечить доступность всех медуслуг.
Третье. Необходимо ежегодно создавать не менее одного миллиона новых рабочих мест. Если я не увижу в законопроекте Правительства внятных предложений по решению этих трех проблем, то ни во втором, ни в третьем чтении за данный законопроект голосовать не буду.

24 июля

Евгений Шулепов с Послом России в Японии Михаилом Галузиным.

Вместе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным принял участие в переговорах с Председателем верхней палаты парламента Японии Тюити Датэ.
Накануне он прибыл в Россию с официальным визитом, цель которого состоит в обсуждении ряда вопросов, которые непосредственно влияют на развитие наших двусторонних отношений. В частности, сегодня мы обсудили закон Японии о Южных Курилах. Некоторые положения закона могут создать препятствия в будущем при организации совместной хозяйственной деятельности на островах. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы этого не произошло. На сегодняшний день лидерам наших стран удалось выстроить конструктивный политический и экономический диалог, и наша задача как парламентариев – реализовать договоренности, достигнутые на высшем уровне. Поскольку заинтересованность в движении навстречу друг другу есть, переговоры прошли успешно.
Помимо глобальных вопросов обсудили также региональную повестку – ряд совместных инвестиционных российско-японских проектов, которые запущены, работают и приносят конкретные результаты. В целом Председатели парламентов высказали одобрение динамикой развития отношений между нашими странами по всем направлениям. Порадовало, что господин Датэ высоко оценил работу нашей депутатской группы по связям с Парламентом Японии, которую возглавляю в Государственной Думе.

Двусторонняя встреча Председателей парламентов России и Японии Вячеслава Володина и Тюити Датэ.

Со своей стороны также поблагодарил японских коллег за совместную плодотворную работу. Уверен, что она может быть еще более результативной, если мы примем межпарламентское соглашение, которое позволит нам беспрепятственно обмениваться законодательным опытом. Надеюсь, что мы достигнем договоренности в этом направлении до конца перекрестного года.
Кстати, сегодня Государственная Дума ратифицирует соглашение о двойном налогообложении между Россией и Японией. Наряду с другими мерами это также послужит мощным толчком к взаимным инвестициям в экономики наших стран.

25 июля
Хорошие новости! В первом чтении приняли очень важный законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты производителям.
С этой инициативой я выходил в Госдуму, когда еще был главой города. Тогда ко мне обращались руководители предприятий хлебопечения. Они страдали больше всего, потому что магазины привозили им обратно тонны хлеба, который покупатели не успели разобрать, – доля возврата доходила до 50%.
Понятно, что убытки производители терпели колоссальные. И не только в Вологде. По статистике, хлебопекарная промышленность от возврата продукции в целом по стране теряет 80 миллиардов ежегодно, а в зерне – это 3 миллиона тонн! Страдают не только пекари. Мясо, рыбу, молочку ритейлеры тоже возвращают, правда, в данном случае объемы не столь велики, как в хлебопечении.
Став депутатом, вместе с коллегами выходил с этой законодательной инициативой повторно, поскольку проблема никуда не делась, на встречах с бизнесом постоянно поднимался данный вопрос. Наконец законопроект был вынесен на рассмотрение и поддержан. Мечта наших производителей сбылась!
Еще одна хорошая новость касается сельхозпроизводителей. Они получат компенсацию за повышение цен на ГСМ. Направили 5 миллиардов рублей из федерального бюджета на эти цели и сразу же обратились в Правительство о выделении на компенсации еще 7 миллиардов. Таким образом, конкретно вологодские сельхозпроизводители получат более 70 миллионов рублей поддержки. Это очень ощутимо для наших фермеров!