Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 04 (544) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46 за 2016 г., № 2, 3 за 2017 г.

С работниками Дома культуры Пятовского сельского поселения Тотемского района.

30 января
(большой и напряженный депутатский день)

Работаю в командировках на востоке области – в Тотемском, Бабушкинском и Никольском районах.
Начал с Тотьмы, здесь проведу прием граждан, посещу несколько учреждений, встречусь с общественниками, проведу совещание с руководством района.
Заехал в Пятовское сельское поселение. Здесь замечательный Дом культуры, который участвует в партийном проекте «Единой России» – «Местный дом культуры». В рамках проекта возможно получение федеральных средств на ремонт.
Пообщался с руководством ДК, местными жителями. Все рады, что учреждение поддерживается властями. Там уже была реконструкция, проведены инженерные сети, но нужна их модернизация, потому что в здании холодно, а там занимаются в кружках дети и взрослые.
Познакомился с образовательной программой, которую предлагает ДК: уровень не ниже, чем в Вологде! Вот настоящие энтузиасты своего дела! Просто молодцы!
Обязательно проконтролирую, чтобы заявка от этого учреждения на участие в партийной программе была рассмотрена положительно!
Провел в Тотьме прием граждан. Какие тотьмичи душевные люди! Проблем хватает, как и везде, но отношению к жизненным обстоятельствам у них надо поучиться. Никто не злится, не унывает, все полны сил и энергии! Наверное, причина в том, что в Тотьме на каждой улице – по храму. Благодать!
Но на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому люди все силы прикладывают, чтобы в своем маленьком городе жить не хуже, чем в областной столице. Развивают активно сельское хозяйство, это очень радует. Но палки в колеса и тут вставляют.
Ко мне обратились фермеры с проблемой получения субсидий. Сельхозпредприятиям так усложнили и забюрократизировали процесс, что легче за субсидией не обращаться. По возвращении в Москву первым делом буду разговаривать в Минсельхозе по этому вопросу.
Еще одна насущная проблема сельских районов – дефицит врачей и младшего медицинского персонала. Поселкам и деревням помогает решить вопрос программа «Земский доктор», а вот такие города, как Тотьма, в эту программу не попадают. В итоге врачи едут в маленькие поселения, а Тотьма и ей подобные населенные пункты остаются без медиков! А ведь Тотемская больница обслуживает не только свой район.
Очевидно, что в программу «Земский доктор» нужно вносить изменения и распространять ее действие на райцентры.
Были и другие вопросы: ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, социальной помощи. Все темы вместе с руководством рай­она оперативно отработаем.
В Бабушкинском районе посетил знаменитый санаторий «Леденгск». Вологжане с удовольствием ездят туда отдыхать и поправлять здоровье!
И совершенно неожиданная встреча произошла в коридорах санатория – увидел нашего любимого директора вологодского центра «Забота» Людмилу Борисовну Кундину! Очень обрадовался!
Людмила Борисовна, хорошего вам отпуска! Приезжайте в Москву, там тоже срочно необходимо открывать филиалы «Заботы»! Жду!!!
Из Бабушкинского района направляюсь в Никольск. Основные задачи после командировки в селе им. Бабушкина определил для себя так.
Первое. Необходимо на региональном уровне решать вопрос строительства нового корпуса санатория «Леденгск», бурения и оборудования новой скважины. Санаторий самостоятельно это не потянет, но затраты со временем покроет.
В настоящее время санаторий приносит прибыль, он востребован, сюда приезжают люди из разных регионов России и даже из соседних стран! Пока обходили с инспекцией корпуса санатория, ко мне подошли отдыхающие из Белоруссии, сказали, что ездят в Бабушкино каждый год!
Наши ветераны из центра «Забота» постоянно ездят в санаторий целыми группами, заодно делятся опытом с местным центром «Забота», который открыт этим летом. Так что «Леденгск» надо развивать. После возвращения из командировки планирую обсудить эти планы с Губернатором и Правительством области.
Второй и тоже глобальный вопрос – газификация поселений Бабушкинского рай­она. Сегодня на личном приеме граждан сразу несколько человек обратились ко мне с проблемой отсутствия коммуникаций. Между тем молодежи в районе много, численность населения растет. Необходимо сделать все, чтобы создать людям комфортные условия жизни. Вопрос газификации также определяю для себя приоритетным в предстоящих переговорах с Правительством региона.
Наконец, третье. Району нужна четкая стратегия развития. Взять хотя бы лесную отрасль. Вывозят предприниматели фурами круглый лес, вместо того чтобы построить у себя безотход­ные лесоперерабатывающие за­воды и продавать свою продукцию в несколько раз дороже. Понятно, что надо все это просчитывать, продумывать, рассматривать в комплексе вопрос. Поэтому своего помощника Константина Задумкина в ближайшее время отправлю в Бабушкинский район для оказания методической и консультационной помощи местным властям и бизнесу в разработке Стратегии развития района.
Потенциал у этой территории просто огромный, здесь живут честные, искренние, трудолюбивые люди. Так что все у нас должно получиться!

31 января
(еще один долгий день)

Сегодня работаю в Никольске. С утра провел прием граждан. Вопросы у всех восточных районов Вологодчины схожие – поддержка аграрного сектора, газификация населенных пунктов, социальные льготы нуждающимся, развитие лесной отрасли.
Завтра буду в Вологде. По каждому обращению, полученному в районах, направлю депутатские запросы в ответственные за исполнение органы власти, обязательно встречусь с Правительством области.
Есть вопросы, которые можно решить только на высшем законодательном уровне. Это внесение изменений в ряд законов, в которых, к сожалению, только частично учитываются интересы простых тружеников. С 3 февраля начинает работу мой Институт советников, вместе с экспертами и юристами внимательно поработаем над поправками к законам, затем вынесу их на рассмотрение Госдумы.
В Никольске у меня запланирована встреча с бизнесом, обсудим проблемы, которые сегодня волнуют предпринимателей на местах.
Обязательно проверю несколько социальных объектов, по поводу которых ко мне в интернет-приемную http://evgeniyshulepov.ru/ обратились никольчане.
Встретился в Никольске с предпринимателями. Многие вопросы касались зарегулированности законодательства. Трудно получить участок в лесу, взять кредиты в банке и выплачивать их по неподъемным ставкам, трудно получить господдержку, потому что нужно выполнить массу невыполняемых условий.
В прошлом бизнесмен, я прекрасно понимаю предпринимателей. Главный тормоз нашей экономики – низкая эффективность гос­управления. Чтобы получить даже незначительную справку, надо обойти несколько инстанций, везде процессы затянуты, любой чиновник может вставлять палки в колеса. О каком развитии малого и среднего бизнеса в таких условиях может идти речь?
Кредиты – еще одна острая тема. Буквально на днях говорил с руководством Центробанка о том, что в стране необходимо срочно менять кредитную политику, насыщать экономику деньгами, дать доступ к сверхдешевым кредитам нашему бизнесу. И тогда ситуация изменится, не придется бизнесу ходить с протянутой рукой и просить у государства субсидии. Ведь это же в принципе нелепая ситуация, когда бюджет поддерживает бизнес, должно быть ровно наоборот!
В отрасли сельского хозяйства предстоит сделать еще очень много. К примеру, в Никольске аграрии предложили разработать госпрограмму по восстановлению и повышению плодородия земель с помощью органики. Свои предложения фермеры направят мне, совместно с Институтом советников проработаем их детально, затем с соответствующими инициативами выступлю в Государственной Думе.
С лесозаготовителями договорились, что снова соберемся вместе, обсудим инвестпроекты по развитию глубокой переработки древесины. Никуда не годится, что из районов каждый день сотни фур вывозят невосполнимые сырьевые богатства, которыми на местах не научились грамотно распоряжаться!