Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 09 (549) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-46 за 2016 г.,
№ 2-4, 7, 8 за 2017 г.

Институт советников депутата — в действии.

2 марта
Встретился с руководителями нескольких общественных организаций в Вологде. У многих из них в последние месяцы появились трудности, связанные с организацией работы.
Например, «Союз защитников Оте­чества» объединяет сразу несколько общественных организаций офицеров в отставке, а это 18 тысяч человек! Они ведут колоссальную патриотическую работу, организуют сотни мероприятий с детьми и молодежью, без участия Союза не проходит ни один государственный праздник в городе. В свое время специально для них мы отремонтировали великолепный Дом офицеров. А сейчас их помещения отданы коммерсантам. Считаю эту ситуацию недопустимой, подниму вопрос на ближайшей встрече с Губернатором области.
Еще один пример. Обратился ко мне «Союз писателей России». Организация выпускает газету «Вологодский литератор», сейчас денег на издание нет. Договорились о решении вопроса, организую спонсорскую помощь под эту задачу.
Обсудили мы с литераторами и вопросы поддержки молодых авторов. Необходимо проводить их обучение, содействовать в публикации и дальнейшем продвижении их творчества. Этот вопрос также обязательно буду обсуждать с Губернатором.
Вологодчина богата на таланты, необходимо им всячески помогать. Убежден, что всем общественным объединениям нужно дать зеленый свет в работе, как делалось ранее. Это соответствует задачам, которые поставил Президент в своем послании Федеральному Собранию. В людях – наша сила! Каждое действие власти должно осуществляться в первую очередь во имя конкретных простых людей и только потом – для экономической выгоды территорий.

3 марта
Сегодня с руководителями рабочих групп моего Института советников обсудили план работы на три последующих месяца.
Определили по каждому направлению законопроекты, которые рассмотрит Институт. Всего около тридцати законов по всем сферам деятельности проревизуют эксперты и разработают поправки с учетом обращений, которые поступили ко мне в Госдуму.
На данный момент очень остро стоят вопросы кредитования малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования, усиления прессинга на бизнес со стороны надзорных органов.
По всем направлениям в Институте уже ведется работа.

3 марта
Вместе с мастерами народных промыслов провели «круглый стол» по поддержке наших ремесленников. Буквально на днях эту же тему мы обсуждали с мастерами на востоке Вологодчины.
На сегодняшний день ситуация такова, что мастера никак не защищены от конкуренции. И конкурировать на рынке, к примеру, с массовым китайским производителем нашим ремесленникам чрезвычайно сложно. Хотя за уникальность и качество товары наших мастеров можно отнести к произведениям искусства.
Фестиваль «Голос ремесел» показал, насколько работы местных мастеров народных промыслов востребованы. К примеру, в прошлом году товарооборот на фестивале составил 55 миллионов рублей всего за четыре дня. Но без поддержки и продвижения мастерам пробиться на рынок очень сложно.
Поэтому мы договорились, что в сжатые сроки изучим опыт зарубежных стран и разных регионов России в части поддержки ремесленников, и ко второму чтению закона в Государственной Думе представим предложения от нашей области.

13 марта
В мой адрес пришел протокол собрания Великоустюгского отделения Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области с решением о необходимости строительства в восточных районах лесоперерабатывающего завода по выпуску OSB-плит.
Сейчас ситуация на востоке области такая: сотни тысяч кубометров баланса и технического сырья за копейки вывозится в Архангельск и Республику Коми. Монополисты-переработчики установили диктат цен, поэтому многие наши лесозаготовительные предприятия оказались на грани банкротства.
Идею строительства местного завода по переработке круглого леса мы недавно обсуждали с бизнесом во время моей командировки в Великий Устюг. Тогда мы договорились, что, во-первых, это должно быть решение не одного и не двух предпринимателей, а общее для ведущих игроков на рынке, поскольку завод будет обслуживать весь восток. И во-вторых, необходим конкретный инвестиционный проект, который затем будет представлен на региональном и федеральном уровнях.
Предприниматели оперативно провели специальный совет на эту тему, решение принято единогласно и положительно. Сейчас бизнес приступил к разработке инвестпроекта.
Окажу бизнесу всю необходимую помощь при работе с Правительством Российской Федерации.