Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

№ 42 (536) Рубрика: Час пик

Продолжение.
Начало в № 37, 39-41

16 ноября
Обсудил с министром образования и науки Ольгой Юрьевной Васильевой необходимость включения в трехлетний бюджет средств на строительство школ в регионах, в частности в нашей Вологодской области.
На примере Вологды пояснил, что задача эта срочная. Сейчас почти все школы в нашем городе работают в две смены. Загруженность классов высокая. При нынешнем росте численности населения областной столицы уже в недалекой перспективе детям придется заниматься в школах в три смены.
Нами уже подготовлены проекты новых школ в самых быстрорастущих микрорайонах города, и мы их неоднократно презентовали на градостроительных советах. Эти учебные заведения серьезно разгрузят существующие школы и решат вопрос на десятилетия вперед. Но, к сожалению, местный бюджет в одиночку строительство даже одной школы не потянет, речь идет о сумме более миллиарда рублей на каждое здание.
В разговоре с министром сошлись на следующем: при объединении усилий Федерации, региона и города за три года можно построить как минимум три учебных заведения в нашем регионе! Так что новые школы появятся, если объединим силы все вместе.

21 ноября
Только что завершил личный прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева.
Центральным вопросом стала проблема обманутых дольщиков. Восемь домов в Кувшиново и Шексне оказались буквально брошены, сам застройщик пытается обанкротиться, а люди остались и без жилья, и без денег!
Проглядели этот вопрос и сами собственники, и контрольно-надзорные органы. Теперь решать проблему крайне тяжело по разным причинам. Хотя у нас уже есть опыт, не побоюсь этого слова, «спасения» дольщиков на примере дома на улице Трактористов. Но в данном случае ситуация осложняется другими условиями: дома находятся на разных территориях, часть домов еще в стадии котлована, обнаружены серьезные нарушения с юридической точки зрения и так далее.
Вместе с дольщиками, строителями, властями всех уровней, сотрудниками надзорных органов, банками необходимо создать рабочую группу по решению вопроса. Есть несколько вариантов выхода из ситуации, их надо срочно прорабатывать.
Главная задача сейчас – найти инвестора, заинтересовать его и достроить дома. Вторая задача – внести существенные изменения в федеральное законодательство, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Взял этот вопрос на особый контроль…

22 ноября
Сегодня в Законодательном Собрании области обсудили с депутатами и членами областного правительства ряд важных законопроектов, принятых Госдумой с начала созыва, и особенности федерального трехлетнего бюджета.
Акцентирую внимание на нескольких законах.
Первое. Разработан новый механизм льготного кредитования наших сельхозпроизводителей. Теперь процентная ставка по кредитам для них будет составлять не более 5 % годовых. Остальное банкам будет возмещать государство. На эти цели уже выделено почти 15 миллиардов рублей. С помощью этих средств планируется привлечь не менее 400 миллиардов рублей инвестиций в сельское хозяйство страны.
Таким образом, кредиты для аграриев станут более доступными, и это, безусловно, будет стимулировать развитие сельского хозяйства в регионах.
Второе. Нам удалось отстоять продление программы ипотеки с господдержкой. На эти цели предусмотрено 20 миллиардов рублей. Конечно, это серьезная поддержка не только для граждан, которые собираются приобрести себе новое жилье. В первую очередь это важно для бизнеса, для строительной сферы, которая продолжит развиваться. К примеру, у нас в Вологде более 70 % жилья покупается и строится с помощью ипотеки.
Третье. Внесены положительные изменения в межбюджетные отношения. По сравнению с 2016 годом объем трансфертов увеличился на 17 % и составит почти 784 миллиарда рублей в 2017 году.
На протяжении долгого времени мы говорили о том, что пока не будут пересмотрены межбюджетные отношения, нам нечего говорить о развитии. Наши крохотные бюджеты – это бюджеты выживания. Теперь мы можем рассчитывать на дополнительную помощь от федерального центра.
Еще один важный законопроект. С 2017 года будет введена административная ответственность за нарушение правил содержания газового оборудования в жилых домах. Штрафы предусмотрены не только за плохое качество обслуживания и угрозу безопасности, но и за уклонение от заключения договоров на обслуживание и от замены оборудования, за отказ в допуске специалистов к оборудованию и так далее. Собственникам жилья важно успеть до конца года урегулировать с газовиками все вопросы, чтобы избежать штрафов!
Теперь о трехлетнем бюджете. Главными задачами остаются выполнение социальных обязательств, а также выполнение приоритетных национальных проектов. Но хочу обратить внимание на риски. Сегодня сохраняются низкие цены на нефть и экспортные товары, поэтому невозможно предсказать, как поведет себя национальная валюта. Кроме того, остается низким внутренний спрос. Пока не восстановлен и уровень потребительского кредитования в связи с тем, что сохраняется сберегательное поведение населения.
Поэтому считаю, что необходимо существенно увеличивать инвестиции в основной капитал, наполнять экономику денежной массой, обновлять и модернизировать материально-техническую базу нашей экономики. Об этом я говорил неоднократно. И все эти выводы содержатся в заключении Счетной палаты РФ.
В целом возврат к трехлетнему бюджету – это правильно и конструктивно. Более того, считаю целесообразным планировать бюджеты еще на больший период – на пять лет! Это позволит четко видеть наши перспективы. Бизнес-планы сегодня формируются уже на срок более пяти лет, и бюджетное планирование не должно отставать!