Евгений Шулепов. Из Тотьмы – с любовью

№ 27 (567) Рубрика: Дневник депутата

12 августа
Сегодня Тотьме 880 лет! Поздравил тотьмичей со славным юбилеем легендарного города!

В день юбилея Тотьмы глава города Николай Ярославцев получил из рук депутата Госдумы Евгения Шулепова сертификат на спорткомплекс для юных тотьмичей. Детвора, не теряя времени, стала осваивать замечательный подарок.

Вы видели тотемские храмы? Это настоящие корабли, плывущие в небо! Каждый раз, когда приезжаю в Тотьму, стою зачарованный, разглядывая эту красоту. Особенный смысл заложен в этих храмах-кораблях, как и во всем, что было и есть в Тотьме – городе, который называют солью земли русской.
Такое определение Тотьма получила, поскольку была когда-то центром солеварения. Но соль – это не просто нечто материальное. Она несет в себе глубокий сакральный смысл. Вот, например, спрашивают: «В чем тут соль?» Это значит, в чем суть, смысл, в чем истина? И, глядя на купола-мачты тотемских храмов, невольно задумываешься над этими вопросами бытия…
Великий город! С выдающейся историей и большой силой. Представьте, от столиц далеко, от морей-океанов далеко. Но ведь именно тотьмичи стали путешественниками-первооткрывателями, основателями русских поселений на американских берегах. Определенно эта земля рождает и воспитывает сильных и смелых людей. Потому и зовут ее солью земли русской…
Дай Бог этому замечательному городу счастья и благоденствия! Мы возлагаем большие надежды на новое поколение тотьмичей. Пусть славные дела предков побуждают молодежь вернуть Тотьме ее былое величие! И пусть стоит этот град еще тысячи лет на нашей вологодской земле!
Впервые в Тотьме посетил Дом-музей Ивана Кускова. Это уникальное место хотели закрыть. Большое счастье, что сотрудникам, краеведам, общественникам удалось сохранить такое достояние культуры.
Считаю, что у тотемского Музея Кускова должен быть филиал в Америке, в Форт-Россе. Это будет наш оплот на американской земле. Память о выдающихся вологжанах надо сохранять и приумножать как в своем Отечестве, так и за его пределами.
Кусков был не просто купцом. Он представлял интересы нашего государства за рубежом и делал это настолько гениально, что для нынешних дипломатов его дела могут служить учебным пособием.
Кстати, в начале 90-х годов я ездил в Форт-Росс, сохранил об этой крепости на берегах Тихого океана самые теплые воспоминания. Там русский дух, там Русью пахнет, хоть и американская сторона.
Договорились с сотрудниками музея, что свои воспоминания этой поездки положу на бумагу и с фотографиями из личного архива передам в коллекцию: вдруг пригодятся! Хороший повод вспомнить путешествие по следам тотемских купцов!
Юбилей Тотьмы совпал с празднованием Дня физкультурника. Недолго думая, выбрал подарок тотьмичам на день рождения города: в парке Вахрушова установили многофункциональный спортивный комплекс для детей и взрослых.
Не успели завершить работы по монтажу, как площадку мгновенно облюбовали дети! Я был счастлив видеть это! Здоровье – главная человеческая ценность. И сохранять его надо смолоду. Так что желаю тотьмичам с пользой для своего тела проводить время на свежем воздухе!
Рад, что городские власти выбрали для установки спорткомплекса парк Вахрушова. Это еще и место для души. Феодосий Вахрушов был художником всероссийского масштаба, крае­ведом, собирателем народного творчества. Достойный сын своего Отечества, как и многие предки тотьмичей. Жаль, что имя Вахрушова не настолько известно, насколько того заслуживают его труды.
Надеюсь, с появлением в парке спортивного комплекса – нового места общественной активности – там будет больше посетителей, и больше прозвучит историй о человеке, чье имя носит этот замечательный парк.
В Тотьме зашел в гости к семье Дуровых. Известный и узнаваемый далеко за пределами Тотьмы купеческий дом у хозяев Федора Николаевича и Людмилы Анатольевны. Они приобрели его для своей семьи несколько лет назад, потихоньку восстанавливают. Был поражен неповторимостью уникальных архитектурных деталей, которыми наполнен дом. Все там от пола до потолка, от дверных ручек до наличников сохранилось в первозданном виде и буквально дышит историей.
Безусловно, такой дом может принять только настоящих людей с глубокой русской душой. Семья Дуровых именно такая внешне и внутренне. Видели бы вы внука хозяев! Кудрявый голубоглазый блондин, богатырь Денис – русич чистой крови. Красивые люди со светлыми помыслами. Дай Бог здоровья и процветания этой семье, а их дому – возрождения!