Евгений Шулепов. Верховажские встречи

№ 32 (572) Рубрика: Uncategorized

Выходные дни 23 и 24 сентября были насыщены содержательными и важными встречами
в Верховажском муниципальном районе.

Вместе любое дело спорится!

В выходные работал в Верховажском районе. Продолжаем проводить там мероприятия по реализации Стратегии развития Верховского сельского поселения с центром в Сметанине.
Подвели промежуточные итоги по каждому стратегическому проекту. Начали с «перезагрузки» внешнего вида поселения. Сметанинцы уже активно приводят свои домохозяйства в порядок. А мы вместе со студентами факультета экологии ВГУ, которые отправились в Сметанино на помощь, разбили парк на берегу реки Ваги, высадили полторы тысячи кедров, сосен и лиственниц! Это будет великолепное живописное место отдыха. Параллельно еще одну зеленую зону в центре поселка благоустроили ветераны Сметанина, спасибо им за активную работу, за заботу о своем селе!
Со значительным опережением графика реализуется проект газификации Сметанина. Подрядчик доложил мне, что в ближайшее время будет завершена укладка труб внутри села. Сегодня работы в разгаре на улицах Мира, Пионерской, Набережной, Советской. Далее планируем подключение к магистральному газопроводу и подведение газа к домохозяйствам. На протяжении десятилетий это была лишь мечта местных жителей, а сегодня это уже реальность!
Семимильными шагами движется стратегический проект развития производств и продвижения экологически чистых продуктов питания. Здесь ключевую роль играет сельскохозяйственный комплекс Сметанино под руководством Александра Васильевича Мызина. В ближайшее время состоится запуск шести точек по продаже цельного органического молока 4,2% жирности в розлив с помощью специальных автоматов. Стоимость одного литра великолепного натурального молока составит всего 35 рублей! Пока автоматы по продаже молока будут установлены в Сметанине и Верховажье, после апробации начнутся переговоры о сотрудничестве с торговыми сетями.
Сельхозкомплекс также запланировал выращивание специального сорта крапивы для последующей переработки в волокно и выпуска целебной продукции на его основе. Носки из волокна крапивы, к примеру, являются эффективным средством лечения заболеваний ног. Так что шутки шутками, а крапива открывает перед нами большие экономические возможности, не говоря о пользе продуктов из нее.
Еще об одном сельскохозяйственном чуде. В Сметанине провели эксперименты по выращиванию зерна, которое перед посевом прошло обработку органическими натуральными биодобавками. Благодаря такой технологии подготовки зерна оно дало на 25% больше урожая, чем необработанное зерно. Это настоящая революция в нашей зоне рискованного земледелия!
Такое бурное развитие сельского хозяйства в Сметанине, несомненно, привлечет туда рабочие руки. А значит, оживет строительство жилья, начнется освоение необжитых территорий. Особенно лакомым кусочком станут берега реки Ваги, где мог бы появиться новый жилмассив. И это тоже проект Стратегии. Но прежде необходимо решить вопросы с утверждением генплана территории. Поручил своим юристам оказать поддержку местным властям в работе над генпланом.
Это далеко не все проекты Стратегии, которые находятся в стадии реализации. Опыт Сметанина даже на первоначальном этапе является показательным примером того, как на условиях соучастия власти, бизнеса и местного сообщества можно развивать свою территорию, изначально не имея на это дополнительных бюджетных средств. Как только появляется цель, ресурсы непременно подтягиваются, что сейчас мы и наблюдаем в Сметанине.
В субботу в Верховажском районе открыли 31-й чемпионат области по летнему биатлону на призы двукратного олимпийского чемпиона, нашего земляка Анатолия Алябьева. Почти 200 ребят из Вологодской и Архангельской областей соревновались в нескольких возрастных категориях. Зрелище было эффектное, соревнования организованы на высочайшем уровне. И спорт­смены, и болельщики остались в восторге!
Перед организаторами стояла сложная задача, потому что за соревнованиями наблюдали сразу два олимпийских чемпиона – сам Алябьев и Сергей Фокичев, начальник нашего областного спортивного департамента. Далеко не каждые спортивные события собирают олимпийских чемпионов на зрительских трибунах! Можете представить себе, как у ребят горели глаза, как они старались, чтобы не ударить лицом в грязь перед своими кумирами! Вот вам и подтверждение аксиомы: без спорта высших достижений не будет массового спорта.
В последние годы верховажский биатлонный комплекс шагнул далеко вперед. Отлично оборудованы стрельбище, беговые дорожки, комплекс для спортсменов – раздевалки, душевые, есть отдельный домик для тренерского состава. Посмотрите фотографии: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спасибо всему коллективу комплекса!
Конечно, развиваться есть куда. Необходимо улучшать материальную базу. Подарил биатлонному комплексу самое дефицитное – винтовки, а для смены деятельности между тренировками – футбольные мячи. Ребята и тренеры обрадовались, они не избалованы вниманием.
А если вложиться в комплекс всерьез, то еще не одного Алябьева можно было бы воспитать. Комплексу нужны летняя лыжероллерная трасса, гостиница для спортсменов, кафе, благоустроенные подъездные пути, оборудование для спорт­сменов. И все эти задачи вошли в нашу Стратегию комплексного развития села Сметанино. Мы уже приступили к проектировке гостевых домиков на территории биатлонного комплекса, подобрали место для них, обсудили план его подготовки к последующему строительству. Начало положено, будем двигаться вперед!

Вместо постскриптума
Уже после возвращения из Верховажского района сметанинцы прислали мне фотографии
полива кедров, которые мы на выходных все вместе высадили.
Аккуратно из ковшичка, чтобы не размыть корешки, люди поливают каждое из полутора тысяч высаженных деревьев! Отношение бережное, как к своим детям. А все потому, что сами лично постарались: саженцы добывали, поле готовили, лунки выкапывали, землю руками рыхлили, чтобы саженцы не придавить.
Ценить и приумножать то, что имеешь, человек способен только тогда, когда сам приложил к этому усилия. Если бы в новом московском парке «Зарядье» с такой же любовью высаживали кедры, как в Сметанине, то нам не пришлось бы читать столько плохих комментариев по поводу этого проекта.