Финский рыбный суп

№ 17 (557) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Суп из лосося со сливками является для обитателей страны Суоми скорее праздничным, нежели повседневным блюдом. Но от этого он не становится менее популярным.
Казалось бы, лосось и сливки – несовместимые продукты, но из этого сочетания рождается поистине неповторимый вкус

радиционно финский рыбный суп калакейтто готовится в чугунной посуде, в печи. Его особенность в том, что сливки, вливаемые в процессе приготовления супа, загущаются мукой. Большое значение финны придают и набору используемых пряностей. Для данного блюда в оптимальной степени подойдет душистый перец, репчатый лук, укроп или петрушка. Более ароматные и острые приправы могут «забить» нежный вкус лосося. Итак, приступаем.
Лосось (при необходимости его можно заменить семгой) – 400 г.
Сливки (10-20% жирности) – 200 мл.
Картофель (средний) – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Вода – 1,5 л.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Перец, соль, зелень – по вкусу.
Масло сливочное – 30 г.
Разделываем рыбу на филе. Варим прозрачный бульон из хребта, добавив нарезанные крупными кольцами лук и морковь, горошины перца. Пока бульон на плите, порежем кусочками семгу и картошку соломкой или кубиками. Выловим шумовкой из бульона сделавший свое вкусное дело хребет рыбы и положим сюда нарезанный картофель. Убавим огонь, варим с момента закипания примерно 5 минут. Теперь время заняться филе. Кладем кусочки рыбы в суп и варим еще 10 минут. Смешав муку со сливками до однородной консистенции, вливаем состав в суп при маленьком огне,
добавляем соль и перец, сливочное масло и зелень.
Внимание, друзья: для идеального вкуса готовый суп должен настояться примерно сутки!
Хюваа руокахалуа! Приятного аппетита!