Фрикадельки по-шведски

№ 18 (558) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Кулинарные традиции Швеции не балуют гурманов изысканными рецептами: северный климат этому как-то не способствует. Зато весь мир перенял у этой страны весьма практичный и удобный способ организации питания – «шведский стол»…

Но сейчас не об этом. Шведские традиции приготовления еды основаны на использовании продуктов, которыми богата тамошняя земля: морепродуктов, сезонных овощей и даров леса, а также мяса – говядины, свинины, оленины, птицы…
Фрикадельки по-шведски (иначе говоря, тефтели) готовятся из говяжьего фарша и обжариваются на сковороде. Вкусные мясные шарики подаются в сливочном соусе. Для этого требуется всего ничего.
Фарш говяжий – 500 г.
Булка черствая – 2 кусочка.
Молоко (чтобы размочить кусочки булки) – 1/3 стакана.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Мускатный орех – щепотка.
Отдельно для соуса:
Мясной бульон – 400 мл.
Сливки 35 % – 4 ст. л.
Мука – 2 ст. л.
Фрикадельки по-шведски готовятся очень быстро: шведы – народ занятой. Но в итоге получается вкусное и питательное
блю­до с тонким пряным ароматом.
Как приготовить фрикадельки по-шведски?
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Смешайте фарш, лук, булку (размочить в молоке и отжать), соль, перец и мускатный орех.
3. Влажными руками сформируйте фрикадельки, обжарьте их на растительном масле со всех сторон (10 минут).
Теперь, пока ваши фрикадельки жарятся, приготовьте соус. Растопите на сковороде сливочное масло, насыпьте муку, при помешивании обжарьте полученную массу до золотистого цвета.Влейте сливки и бульон, потушите на среднем огне до загустения.
Тем временем ваши фрикадельки уже дошли до кондиции. Выложите их в соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. При подаче неплохо посыпать свежей зеленью.
Смаклиж мелтид! Приятного аппетита!