«…где мчится скорый «Воркута — Ленинград»

№ 42 (536) Рубрика: Служба инфо

Одна из самых популярных лагерных песен советской эпохи оказалась пророческой.

С 11 декабря с. г. пассажирский поезд, следующий по маршруту «Воркута–Санкт-Петербург» и обратно, приобретет формат скорого.
Названный железнодорожный маршрут имеет непосредственное отношение к нашему региону: почти полтысячи километров его пути проходит по территории Вологодской области. Так что изменения в статусе и расписании движения затрагивают заметное число вологжан, пользующихся этим поездом не только для межрегиональных, но и для внутренних поездок (на Вологодчине поезд делает 13 остановок).
По официальной информации СЖД, с 11 декабря 2016 г. поезд «Воркута – Санкт-Петербург» и соответствующий ему обратный поезд «Санкт-Петербург – Воркута» поменяют привычный «пассажирский» номер 387/388 на «скорый» номер 77/78. В соответствии с новым расписанием время движения от одной конечной станции до другой сократится на 2 часа 42 минуты. Причем, как сообщила корреспонденту «НВ» пресс-секретарь Вологодского отделения СЖД Лилия Сенченко, столь существенное ускорение должно быть достигнуто за счет уменьшения потерь времени на технических остановках – без сокращения количества плановых стоянок и времени пребывания поезда на станциях и полустанках.
Я поинтересовался, почему при формировании этого маршрута железнодорожники обошли такой крупный транспортный узел, как город Вологда. Ни в ныне действующем формате пассажирского поезда, ни в будущем формате скорого – поезда «Воркута – Санкт-Петербург» (и обратный рейс) не заходят в областную столицу, объезжая ее «по малому кругу»: через Сухону – Кипелово.
Госпожа Сенченко объяснила, что подобное решение было принято не от хорошей жизни. Через Вологду ежесуточно следует порядка 200 пассажирских и грузовых железнодорожных составов, и станция «Вологда-1» не справляется с такой лавиной поездов. К тому же пассажирский спрос на прямые маршруты из Вологды в Санкт-Петербург и Воркуту вполне удовлетворяют другие поезда: «Вологда – Санкт-Петербург», «Москва – Воркута» и т. д.