Гнилые избушки – совсем не игрушки!

№ 30 (570) Рубрика: Постфактум

Уважаемая редакция, хочу поделиться с вами проблемой, которая волнует многих вологжан.

Сегодня в заречной части Вологды очень много аварийных домов. Взять, к примеру, дома под номерами 16, 18, 20 по улице Карла Маркса. Все три дома расселены, в них давным-давно никто не живет. Стекла и рамы в зданиях выбиты, и некоторые «инициативные» граждане продолжают помаленьку брать отсюда все, что плохо лежит. Выпиливают бревна из стен, приходя средь бела дня с болгарками или с чем-нибудь посерьезнее.
Уже и внутренние перегородки домов повреждены, и наружные торцевые. А ведь буквально по соседству, на улице Карла Маркса, 14, расположена детская школа искусств №5, куда ходит много детей. Здесь же – филиал банка, где тоже немало работников и посетителей. Страшно подумать, что может произойти, если здания обрушатся!
А ведь такое опасение появилось не на пустом месте. Уже сейчас возникает ощущение, что не осенью от ветра, так зимой от снега дома развалятся! И очень повезет, если при этом не пострадает никто из прохожих…
Думаю, налицо недоработка со стороны местной власти. Конечно, переселение граждан из ветхого жилья – важное и неотложное дело. Но, расселяя людей из аварийных зданий, надо было предусмотреть средства на снос сооружений, которые пережили свой век и представляют угрозу для жизни и здоровья горожан. А если средства предусмотрены, но не использованы по назначению, то есть серьезный повод проявить интерес к этому вопросу со стороны прокуратуры, технадзора, других ведомств. Пока не поздно!

Геннадий Васильев,
г. Вологда, житель Заречья