Год начался удачно

№ 02 (542) Рубрика: В курсе дела Автор: Елена Самойлова

Впервые за последнее время Россия пережила декабрь без падения курса рубля. Больше того, национальная валюта взяла уверенный курс на укрепление и с конца прошлого года отыграла у доллара позиции. К середине нынешнего января стоимость доллара даже опустилась ниже психологической отметки в 60 рублей. Вопрос о том, что дальше будет происходить с валютными курсами, мы задали нашему экономическому обо

Председатель Правления КПК «Точка опоры» Сергей Олегович Махтанов.

Валютная крепость

– Сергей Олегович, чем сейчас обусловлено укрепление рубля?
– По традиции, российская национальная валюта укрепляется на фоне роста цен на нефть. Так случилось и на этот раз – например, в середине прошлой недели баррель нефти стоил 55 долларов. В свою очередь, высокая стоимость энергоресурсов обусловлена рядом факторов – от холодной зимы (серьезные морозы стояли не только у нас, но и в странах Евросоюза) до последних сообщений из США, где в среду прошла первая пресс-конференция Дональда Трампа. Причем аналитики отметили, что то, как новый избранный президент отвечал на вопросы журналистов, отбрасывая неудобные для него вопросы и говоря только на темы, которые ему нравились, серьезно пошатнуло доверие бирж к американской валюте. В итоге доллар «просел» как по отношению к валютам других стран, так и к сырьевым товарам.
– Для нас это очень хорошие новости…
– Да, ситуация на сегодня очень удачно сложилась для сберегателей, которые держат свои накопления в российских рублях. Как вы помните, россияне достаточно долго были напуганы волнами роста иностранной валюты в конце 2014 и в конце 2015 гг. Однако в конце 2016 года чуть ли не традиционной декабрьской девальвации рубля не было.
– Получается, что рисков для нашей российской валюты больше не существует?
– Некоторые риски для российской валюты пока остаются, ведь экономический кризис еще не преодолен и экономика остается под угрозой стагнации. Об этом тоже много говорили на Гайдаровском форуме, проходившем на прошлой неделе в Москве. Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что хоть Россия и прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, это не означает, что все наши проблемы решены. По его словам, нужно реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор, и делать это лучше всего в период относительно низких цен на сырье.
– Сегодня беспокойство вызывают и сообщения о Резервном фонде РФ, который, по прогнозам аналитиков, будет исчерпан уже к концу 2017 года.
– Действительно, опубликованные в начале этого года данные Минфина говорят о том, что объемы резервного фонда сократились примерно в четыре раза и составляют 972,1 млрд руб. Причем только за декабрь 2016 года объемы Резервного фонда снизились на 58,2 %.
Однако пока финансисты не видят в этом серьезной проблемы: потому что государство может перей-
ти на работу с Фондом национального благосостояния. Однако произойдет это только при негативном развитии экономического сценария. В то же время прогноз пока позитивен, ведь бюджет этого года был сверстан из расчета, что нефть будет стоить $40 за баррель. Сейчас же мы видим, что цены на нефть держатся в районе $50-55 за баррель. Поэтому даже при наличии большого количества различных негативных факторов российская экономика и российский рубль значительно лучше переживают кризис, чем предполагалось.
– Стоит ли россиянам сегодня, как раньше, переводить свои накопления в бивалютную корзину?
– Я по-прежнему уверен, что хранить свои сбережения лучше в той валюте, в которой вы в дальнейшем планируете их тратить, поскольку риск потери при конвертации средств от рубля к доллару и обратно велик. Не случайно на уже упомянутом Гайдаровском экономическом форуме новый министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рублевые активы на сегодня являются самыми крепкими в мире, и призвал иностранных инвесторов не ждать и активнее вкладываться в российскую экономику.

Чтобы деньги работали

– Размещение сбережений в долларах все-таки помогало многим россиянам сыграть на разнице курсов и в течение небольшого времени немного заработать на росте доллара. А как лучше разместить свои сбережения сегодня, чтобы деньги не лежали без дела, а действительно работали?
– Неплохой доход приносят сберегательные программы кредитно-потребительских кооперативов. Среди программ нашего КПК «Точка опоры» я бы порекомендовал обратить внимание на программы* «Ваша опора», «Пенсионер» и «Уверенное будущее». С их помощью пайщики могут получить максимальную годовую прибыль –
19 % годовых.
– Чем эти программы отличаются друг от друга?
– Программа «Пенсионер» социально ориентированная и предназначена для людей, вышедших на пенсию независимо от возраста. Минимальная сумма начального взноса в этой программе начинается от 500 руб-лей, максимальная – 500 тысяч рублей. Срок сбережения – от 3 месяцев до 5 лет. Есть возможность пополнения счета и ежемесячная капитализация или снятие процентов. Программы «Ваша опора» и «Уверенное будущее» существуют для тех, кто уже накопил достаточно крупную сумму на первоначальный взнос. В первом случае минимальная сумма первоначального взноса – от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Во втором эта сумма начинается от 200 тысяч рублей. «Ваша опора» предполагает минимальный срок работы программы – от 6 месяцев, «Уверенное будущее» – от трех. Капитализация и возможность снятия процентов есть и там и там.
– Как быть, если у человека небольшой доход и крупных сбережений для вступления в эти программы отложить он не может?
– На этот случай у нас есть программа «Твое время» с суммой первоначального взноса
от 500 рублей. Срок сбережения от одного месяца до пяти лет, доход – 17 % в год.
– А если кому-то из ваших пайщиков деньги понадобятся раньше, чем истечет срок действия договора с КПК?
– В этом случае проценты автоматически пересчитываются по программе «До востребования» – это 10,8 % годовых. Частичное снятие взноса в этой программе может производиться неограниченное количество раз. Первоначальная сумма – от 500 рублей до 1,5 миллиона рублей. Сумму, работающую в программе, можно пополнять, есть капитализация или возможность ежемесячного снятия процентов.

Для удобства пайщиков КПК «Точка опоры» работает ежедневно с 10 до 19 часов, включая субботу и воскресенье.

* Только для членов КПК «Точка опоры». ИНН 3525357937, ОГРН 1153525031769.
Для вступления в кооператив необходимо внести паевой взнос
в размере 100 руб. Вступить может каждый. На правах рекламы