Голоса вологодских ремесел прозвучали в Москве

№ 43 (625) Рубрика: Событие Автор: Служба информации "НВ"

Грандиозная мировая выставка народных и художественных промыслов «Ладья-2018» состоялась в московском Экспоцентре. На выставке была представлена вся ремесленная, мастеровая и промысловая Россия – самое лучшее, что хранит наш народ в своем умении, знании, навыках. Каждый год изделия именно наших вологодских мастеров – в центре экспозиции и буквально сметаются с прилавков посетителями выставки.

Николай Сайкин, мастер народных промыслов, предприниматель:
– Сложно передать свое эмо­циональное настроение от увиденного и ощущаемого. Смело назову все это богатством России. Да-да, именно так и не иначе. Это будет подороже нефтегазового-, химического или сталепромышленного производства, потому что принадлежит народу российскому.
Жаль, что некоторые персоны, находящиеся у рычагов нашего благосостояния, мало что в этом понимают, а в последнее время лишь активно пытаются создать видимость этого самого понимания. Ладно про обреченных, про выставку!
Классно! Здорово! Не то что глаза разбегаются – дух перехватывает от красоты, традиций, удобства, комфорта и любви к своему промыслу и ремеслу. А еще и сам факт присутствия самих мастеров, а не барыг-перекупщиков.
На этой прекрасной выставке мы присутствовали своим дружным Товариществом мастеров народных и художественных промыслов города Вологды. Нас девять вологодских мастеров, представляющих нашу Вологду, наш холодный северный край.
Самое главное, что нас, мастеров, поддержал в нашем огромном желании присутствовать на этом мероприятии наш очень добрый друг, настоящий ценитель и любитель вологодских промыслов, депутат Государственной Думы Евгений Борисович Шулепов. Огромное спасибо и низкий поклон Евгению Борисовичу за реальную поддержку и своевременную помощь в продвижении нашего мастерового Товарищества города Вологды.

Ирина Сергеева, мастер народных промыслов, художник:
– На выставке «Ладья» я была впервые. Впечатления очень хорошие. Такой радостный праздник. Много народу. Много изделий. Можно все посмотреть и себя показать. Здорово!
Очень трудно мастеру приехать самостоятельно, потому что высокая цена аренды и нахождения здесь. Мастера Вологды смогли приехать только благодаря Товариществу. Оплатили и места, и проживание, и проезд.
Охватывает гордость за себя и за Вологду, и за область, что мы не теряем уровень. У нас очень высокий уровень изделий. Даже при всем многообразии и количестве вот этого товара вокруг, просто неимоверно, мы выделяемся, и нас знают, и нас любят, и идут к нам, на наших мастеров и на наши изделия. Именно конкретно купить у нас!

Татьяна Казакова, мастер народных промыслов:
– Я только слышала многократно, что это очень крупная выставка в Москве, и мне мечталось здесь побывать. Одному мастеру приехать сюда нереально, нужна поддержка.
Мы представляем все промыслы Вологодской земли, которыми обладали наши предки с тех времен еще – 100-150 лет назад, и несем это в массы: у меня одежда традиционная, сшита по этнографическим образцам. Все раскупают! Так отрадно! Вот этого я и жду, чтоб у меня были покупатели и мне хотелось дальше творить и нести традицию в массы. Это моя задача.

Кирилл Зварич, мастер НХП Вологодской области, художник:
– Мы приехали с традиционной керамикой Русского Севера. От этой ярмарки мы ждали, конечно же, общения, праздника, хорошего настроения. Ну и, конечно, продаж. Считаю, что нашу область необходимо представлять, необходимо показывать. У нас очень много хороших мастеров народных и членов Союза художников, которых надо вывозить, которых надо показывать. Без этого область как-то мельчает, как мне кажется.

Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы:
– Посмотрите на произведе­ния ремесленников. Из обычного подручного ма­териала – из веточек, тряпочек, кусочков шерсти, бересты, глины – они делают совершенно неверо­ятные вещи! Человек, начиная делать что-то своими руками, вдруг вспоминает, что он может! Ему по силам сделать что угодно, а не только «водку жрать да Ваньку валять», как любят показывать про нас в западных фильмах.
Понимание того, что мы на многое способны, ведет к великому подъему творческого потенци­ала русского народа! Появляется гордость за себя и за окружающих людей. А гордость непременно порождает чувство уверенности в своих силах. Уверенности в том, что мы умеем и можем, а сле­довательно, в состоянии не просто горшки лепить, а выстраивать целые стратегии развития городов, с оптимизмом смотреть в будущее, основываясь на прошлом богатом опыте.
Если перед русским поставить четкие цели, то для него ничего невозможного нет, он пре­одолеет все. Таким образом, через возрождение ремесла, через возрождение этой памяти прихо­дит осознание того, кто мы и что мы можем. В человеке начинает пробуждаться генетическая память, он проникается уважением к традициям и предкам, наполняется гордостью за свой народ. А значит, уверенностью в завтрашнем дне. Именно поэтому возрождение и развитие ремесел – важнейшая государева задача!