Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

№ 37 (577) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Бригада молодых грабителей получила символическое наказание.

По сравнению с убийством в Говоровском проезде это преступление может показаться сущим пустяком, но все не так просто. Многие убийцы тоже когда-то начинали свою преступную карьеру с мелкого хулиганства или воровства, последовательно переходя к более и более тяжелым видам правонарушений. Поэтому чрезмерно мягкий приговор, вынесенный грабителям, озадачил многих посвященных в суть дела.
…Место действия – улица Конева. Трое вологжан, двое из них в совершеннолетнем возрасте и 17-летний юноша, ограбили 20-летнего знакомого. Вначале они отобрали у парня мобильный телефон, который позднее был продан за бесценок, а потом, почувствовав кураж, сорвали с его шеи две цепочки из драгоценных металлов общей стоимостью 27 тысяч рублей.
Собранные доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора сразу по двум статьям УК РФ: ст. 161 (грабеж) и ст. 175 (сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем). А вот теперь самое интересное – приговор. Решением суда фигурантам назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 1 года 10 месяцев с двухлетним испытательном сроком, а также погашение ущерба в размере 23 210 рублей.
Учитывая групповой характер преступления и наличие в составе преступной группы лиц старше 18 лет, этот судебный вердикт удивил даже некоторых юристов.
– Если бы я не знал, что великий адвокат Федор Плевако умер больше ста лет назад, я бы подумал, что этих паршивцев защищал именно он, – усмехнулся мой знакомый, адвокат с 30-летним стажем…