Гордость Вологодчины

№ 10 (550) Рубрика: Знай вологодских!

Вологодский хлебокомбинат производит «Лучший хлеб России»!

Напомним, что в конце прошедшего года ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» привезло из Москвы главную награду – «Гран-при» Международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции». И вот новая большая победа: продукция вологодских хлебопеков удостоена высшей награды другого статусного Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России–2017», организованного в рамках 23-й Международной выставки «Современное хлебопечение–2017». Сердца взыскательных экспертов покорил обычный «черный» хлеб, который вологжане ежедневно покупают в наших магазинах.
Участвовать в столь ответственном профессиональном состязании решились немногие – только 29 предприятий Российской Федерации, представившие 113 образцов хлеба и хлебобулочных изделий, ведь одно лишь право экспонировать здесь продукцию надо заслужить. В состав независимой конкурсной комиссии, которую возглавляет президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, входят лучшие специалисты отрасли, имеющие большой опыт в хлебопечении, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российского союза пекарей, НИИ хлебопекарской промышленности, Международной промышленной академии, отраслевых СМИ. Критерии оценки продукции очень жесткие: на первом этапе производится ее анализ, закрытая дегустация, и только затем она допускается к финалу, второму этапу – «Народная дегустация». Вологодские хлебопеки представили на суд экспертов в номинации «Хлеб ржано-пшеничный формовой» четыре образца своей продукции: хлеб «Бородинский», «Дарницкий», «Бездрожжевой» и хлеб из ржаной муки. Заявка на победу в столь популярной и широко представленной номинации свидетельствует о смелости предприятия и уверенности его в своих возможностях.
Хлеб был снят с производственного потока ранним утром. Его везли в Москву, как великую драгоценность, чтобы в 9 утра передать экспертной комиссии для закрытой дегустации. По правилам конкурса образцы представляются в зашифрованном виде, только под номерами, и эксперты не знают, кто их производитель.
Выдержат ли отборочный тур наши изделия, будут ли допущены в финал? – волновались специалисты комбината. Наконец объявили: ко второму финальному этапу конкурса «Народная дегустация» в данной номинации допущено лишь 22 образца от 15 предприятий. И среди них – все четыре наших!
И вот, наконец, самый волнующий заключительный этап мероприятия – объявление победителей. Особенность этого конкурса в том, что победители награждаются не дипломами,
а Большими и Малыми кубками первой и второй степени. А лучшим из лучших присуждается «Гран-при» – высшая награда конкурса, которая утверждается большинством голосов конкурсной комиссии.
И этот почетный титул заслужили все четыре наших образца! Мнение профессиональных экспертов и народных дегустаторов совпало: вологодский хлеб по вкусу и качеству достоин звания «Лучший хлеб России»!
Стоит отметить, что Международная специализированная выставка – это отличная площадка для стратегических переговоров с партнерами, консолидация научного, инженерного и производственного потенциала, заимствование передового опыта, отличный шанс продемонстрировать свои способности и передовые технологии, а для потребителей – отличная возможность выбрать вкусный, полезный, качественный хлеб из огромного многообразия аналогичной продукции, которой заполонен сегодня хлебобулочный рынок.
И огромная заслуга специалистов Вологодского хлебокомбината в том, что они не упускают ни одной возможности для совершенствования профессионального мастерства, продвижения своей продукции и бренда Вологодской области как территории высокого качества.