Город Зеро

№ 27 (609) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Похоже, количество формальных руководителей города Вологды обратно пропорционально объему их полномочий.

Как бы мы ни ругали времена однопартийной тирании, но тогдашняя система власти обладала не только недостатками. По крайней мере, одно преимущество можно назвать определенно: всегда было понятно, с кого спросить за проблемы на той или иной территории. Главным лицом в городе был первый секретарь горкома КПСС, и от этого факта, по меткому выражению Остапа Бендера, нельзя было отмахнуться. И если, для примера, городу не хватало общественного туалета, то можно было смело идти на прием к «первому»: под страхом партийного взыскания он никогда не послал бы вас… восвояси. Причем даже в том случае, если бы вы были не членом партии с 20-летним стажем, а пожизненно беспартийным…
Сегодня все иначе. Общеизвестно, что с некоторых пор маленькая Вологда располагает аж двумя градоначальниками: главой города и главой администрации (мэром) города, но практического толка от этого размножения муниципальной бюрократии что-то не видно. Да и не может быть видно, если вдуматься. Промышленность и сфера услуг приватизированы, и совать нос в дела частного капитала чиновники не имеют права. Здравоохранение у города отобрали, передав его в сферу ответственности области. Школы и детсады оставили, но это обстоятельство носит в значительной степени формальный характер. Даже коню Батюшкова понятно, что без масштабного софинансирования из вышестоящих бюджетов наш муниципалитет строил бы каждую новую школу или дошкольное учреждение лет десять, если не больше.
И все же казалось, что как минимум одна отрасль городского хозяйства неотъемлемо принадлежит местной власти – общественный транспорт (иначе какой прок называть его общественным?). Но недавно узнал премного удивившую меня новость: администрация Вологды не смогла установить на остановке рядом с центральным автовокзалом скамейку для пассажиров. С такой просьбой обратилась в мэрию группа горожан. Но в ответ люди получили отписку: у автовокзала есть частный собственник, которому власть указывать не вправе. По всей видимости, для этого собственника автовакзала городские власти не авторитет. Иначе, думаю, можно было бы договориться полюбовно.
Откровенно говоря, Вологда все больше напоминает мне город Зеро из одноименного кинофильма. Все у нас нынче какое-то странное и ненастоящее, как яблоко из папье-маше. Два городских головы при больших портфелях и завидных зарплатах, а зряшный вопрос со скамейкой решить некому…

Фото yandex.ru