Город женщин

№ 09 (634) Рубрика: С Международным женским днем!

Они могут сделать салат из ничего, серый день превратить в праздник и остаются рядом, даже когда весь мир против. И очень символично, что первый весенний праздник посвящен именно им: девочкам, девушкам, женщинам… Все они очень разные, и каждая - целая вселенная. В нашем материале мини-портреты ярких вологжанок.

Вера Маленькая.
А я благодарна судьбе за счастье любить
Журналистика была ее мечтой, поэтому, когда Вере предложили работать в «Вологодском комсомольце», она согласилась сразу. Сначала была корреспондентом, затем зав. отделом писем, часто ездила в командировки, старалась помочь читателям решить их проблемы. Затем были другие издания.
Сейчас Вера – писатель. В ее рассказах и повестях акцент всегда на любви, на верности, предательстве, жертвенности. Ей нравится заглядывать в закутки души человека, радоваться за него или сострадать. Ведь это интересно. И автору, и читателям. Ее героями чаще становятся женщины. Они любят острее и глубже. Хотя не все однозначно. Герой повести «Открой, это Я», например, потеряв доверие любимой женщины, страдает всю жизнь, мечется, пытается найти себе оправдание и, как прежде, любит.
– Для человека важно, чтобы в жизни была любовь, особенно первая, яркая, нежная, с полетами во сне и наяву, со слезами, когда чувству приходит конец. А он приходит, – говорит Вера. – Так устроена жизнь! Это опыт, на котором держится будущее. Влюбляться можно десятки раз. Любить только однажды.

Мария Фигурина.
Мамино счастье
Семейное счастье Марии Фигуриной очень многолико. У него разные голоса, разный цвет глаз и 10 имен: Валерия, Кирилл, Сергей, Дмитрий, Вероника, Милана, Виталина, Дарина, Виктория и Алина. И утром 8 марта они все вместе придут поздравлять свою маму с женским праздником.
У каждого свой характер и свои привычки, но мама никогда не путает, кто из ее детей что любит. Утром соберет в школу и садик, вечером проверит уроки. И обязательно расспросит – как прошел день, с кем сегодня общался, какие ситуации были в школе. Днем родители на работе, поэтому помогают бабушки. Да и старшие дети уже сейчас стали настоящими помощниками: и из школы встретят, и с младшей понянчатся.
– Они никогда не соперничают друг с другом за внимание родителей. Наоборот, помогают один другому. И в учебе, и в игре. Даже косички младшим заплетают. А в школе старшие заступаются за малышей, если их кто-то обижает, – рассказывает Мария Владимировна.
Большая семья – не в тягость, поясняет Мария, это счастье. Они с мужем оба так считают. Конечно, трудностей много, но все проблемы отступают, когда видишь, как дети улыбаются.

Ольга Веревкина.
Не проходить мимо
Ольга из тех людей, про которых говорят «Спокойно не живется». Ей до всего есть дело: автобусы не ходят по расписанию? Чьему-то ребенку не дают место в детском саду? Обманули пенсионера? Большинство людей посочувствуют и пройдут мимо, она же будет биться и не отступится, пока не получит результат.
Сама Ольга вспоминает: все началось в 2013 году, когда ее с двухлетним ребенком попытались высадить из автобуса. Был же проездной, но в середине месяца он вдруг стал недействительным. Оказалось – на маршруте сменился собственник и аннулировал проездные. Ольга отправилась в отдел транспорта, а заодно обратилась к журналистам. Поняв, что женщина не отступится, чиновники поначалу хотели вернуть ей деньги за проездной, но та не согласилась – ведь остальные пассажиры ничего не получат. В итоге перевозчикам пришлось восстанавливать проездные всем пассажирам.
Со временем с мнением простой вологжанки чиновники стали считаться. А мэр и все руководители горадминистрации обращаются к ней по имени-отчеству. А она по-прежнему продолжает помогать: добилась, чтобы у знакомой взяли ребенка в детский сад, посодействовала закрытию лжемедцентра, в котором клиентов вынуждали брать огромные кредиты.
Своего сына Ольга тоже учит проявлять сострадание к людям. Вместе они готовят красивые вещи для благотворительной ярмарки и ходят в детскую больницу красить в яркие цвета унылые стены. И сын тоже знает, что есть те, кому трудно и нужно помочь.

Яна Емельянова.
Увидимся в эфире
Ее и сейчас узнают на улицах, и весь тираж глянцевого журнала с ее фотографией на обложке раскупается за считанные минуты, а в 90-е и 2000-е Яну Емельянову не знали разве что младенцы в колясках – первая и, пожалуй, единственная в Вологде местная звезда, дива. Ей писали письма и, конечно, просили поздравить с экрана. Фразу «В эфире «Песня в подарок»!» – Яна произнесла бесчисленное количество раз.
– Программа била все рейтинги. Некоторые вологжане заказывали целые концерты – время было такое: у людей водились очень большие деньги, и они могли себе это позволить. А в профессиональные праздники, например, в День автомобилиста, программа могла длиться три часа. Агутин с песней «Шофер» появлялся там шесть раз. Потому что никто не соглашался, чтобы на одну песню звучало несколько поздравлений, – вспоминает сейчас Яна.
Звездным часом для нее стал Всероссийский конкурс «Мисс телевидения России». В Москву пригласили ведущих со всех регионов страны. Конкурсанток было много. Все красавицы, все смелые и яркие. Но первое место жюри отдало вологжанке. Уже после награждения Яна спросит у ведущих телемастеров:
– Когда вы решили, что победитель я?
– Как только взяла в руки микрофон, – ответят те.
Сейчас Яна – директор по развитию в крупном холдинге, она воспитывает сына и до сих пор ловит восхищенные взгляды прохожих: те видят – идет телезвезда.

Ольга Кольцова.
Принцесса – хулиганка
Ольга – коренная вологжанка, красивая девушка, и ее работа – менеджер по продажам. А еще есть другая жизнь – там она блогер, тусовщица, принцесса и мечтательница. Каждый пост в социальной сети – маленькая, очень искренняя, при этом талантливо написанная история. О себе и обо всем мире сразу. Рассказать об Ольге по стандартным правилам не получается. Лучше всего это сделать ее же словами:
«Человека узнаешь, когда говоришь с ним о вещах пустяшных, незначительных. Человек говорит о себе, когда рассуждает о погоде, о сериалах, о политике. И человек всегда говорит о себе, когда говорит о ком-то другом».
«…Если ты вдруг умираешь от любви, которую в муках считаешь великой, друзья обязательно подойдут и напомнят тебе: чем все это закончилось в прошлый раз; что это вовсе не великая любовь, и вообще ее не бывает».
«Я совсем потеряла страх! Сходила вчера на фильм ужасов, как газетку почитала… вот не страшно это все. Страшно мне было, когда я до мамы не могла дозвониться два дня, или когда ночью лежала, спала, слышу – дверь входная хлопнула… еще страшно, когда квитанции приходят об оплате жилья, или когда на весы встаю, страшно… а все эти вспоротые животы, отрезанные руки, проколотые ноги – скукотень и тоска».
«Иногда вдруг видишь сообщение от человека, с которым годами не общалась. Радуешься. Потом оказывается, что его мошенники взломали и это был не он. А радость как-то все равно остается почему-то. Как будто повидались».
«Сегодня по пути на работу я так замерзла, что зашла в церковь погреться. Так что если морозы еще постоят, то, возможно, вам явится новая благочестивая Оля. У каждого свой путь к Богу…»

Мери Котлер.
Не сахарные 95

– Я не выйду на улицу одетой кое-как, всегда продумаю, какие серьги надеть к сегодняшнему туалету. Бусы не ношу, шарфики и цепочки – да. В украшениях сдержана, они никогда не были моим фетишем. Вот туфли – фетиш еще какой! В худшие времена 6-7 пар было одновременно. Шпилька сантиметров 10, и только лодочки. Никаких переплетов, перепонок, – говорит про себя Мери Котлер. Осенью она отметила 95-летний юбилей: собрала друзей в ресторане.
В 50-е годы она была законодательницей мод в Вологде. Первый муж очень ее любил и постоянно баловал обновками. Он был значительно старше и умер, когда Мери Файвушевне было 47. А затем она снова встретила свою любовь – летчик-истребитель, прошел всю войну. Был смелым, но при этом добрым и отзывчивым.
Она всегда предпочитала классику, никакой вычурности и только туфли на высоченном каблуке. Так и вышагивала на них от своего дома на Благовещенской до горбольницы, где руководила отделением физиотерапии. Она и сейчас уверена: за физиотерапией будущее. Лечебная физкультура, массаж, водолечение. Работу не оставляла до 75 лет.
В Вологду Мери приехала по распределению из Ленинграда. Закончила мединститут как раз после войны, на лекции бегала во время блокады. Хотя «бегала» – это слово здесь не очень подходит, скорее, как и все остальные, «плелась». От голода никто не мог ходить быстро.
А долгие пешие прогулки Мери Файвушевна всегда очень любила, старается гулять ежедневно и теперь. Прошлым летом, забыв про возраст, в числе других экскурсантов несколько дней гуляла по городу юности – Санкт-Петербургу. Она петербурженка и сейчас, несмотря на 70 прожитых в Вологде лет. Есть в ней особый аристократизм: стать, будто свысока взгляд, тонкость суждений.
Она и сейчас очень много читает. Всю современную литературу – Улицкю, Рубину, Маканина – знает отлично. Каждое лето отдыхает в Сестрорецке. Там очень хорошая библиотека имени Зощенко. Берет книжки и отправляется с ними на берег Финского залива, и, когда идет дождь, не спешит уходить:
– Подумаешь! И в 95 лет не сахарная, не растаю!

Светлана Попова.
Один на один с медведем
Про коня на скаку и горящие избы мы все знаем еще со школьной скамьи. Кажется, что так бывает только в книгах. Но жизнь приносит куда более удивительные ситуации.
Осенью прошлого года к жителям деревни Леонтьевка в Череповецком районе зачастил огромный бурый медведь, он заходил в огороды, лакомился яблоками. Сельчане позвонили в полицию, попросили о помощи. Разбираться с ситуацией направили участкового уполномоченного полиции Светлану Попову, а она, как все женщины, до ужаса боится диких животных. Но приказ есть приказ. Когда приехала, мишка был там. Громадное животное спокойно обдирало яблоньку, расстояние до него всего 30 метров.
– В тот миг ни о чем не думала, – рассказывает Светлана, – просто достала пистолет, шагнула к медведю и выстрелила в воздух. Зверь развернулся и закосолапил к лесу. Потом было даже не страшно. Я не понимала, что произошло, это я сделала или не я. Просто, когда у тебя на плечах погоны, ты не думаешь о собственных страхах.
Близким женщина ничего не рассказывала, те обо всем узнали из интернета и были шокированы. А Светлана еще в пять лет объявила родителям, что будет милиционером. Иногда детские мечты сбываются вот так.

Татьяна Кокарева.
Задача врача – склонить пациента на сторону выздоровления

За 10 лет работы через руки Татьяны Кокаревой прошла треть Вологды. Она – травматолог-ортопед хирургического отделения поликлиники и заведующая дневного стационара. Приходится и ушивать рану, и вправлять вывихи, и, как пазл, складывать обломки раскрошившейся кости. Были и операции, которые
не предназначены для поликлиники.
Так, однажды к ним пришел мужчина с производственной травмой. У него была рассечена кисть вдоль сустава третьего пальца. Врачи решили не терять времени и стали оказывать помощь здесь же, в поликлинике.
– Мы прямо в поликлинике все сопоставили. Шовным материалом поделились с нами гинекологи. А через три месяца этот пациент пришел, как будто и не было ничего. С такой травмой это редко бывает, – вспоминает Татьяна Кокарева.
Происходят и курьезные случаи. Так, летом самые частые пациенты – это рыбаки, которые вместо рыбы на крючок поймали самих себя. И каждый раз они просят: меня режьте, как хотите, но только не повредите крючок! А еще был и пациент, который сел на шампур, железо вошло в тело не меньше чем на шесть сантиметров.
И таких историй в практике Татьяны Кокаревой немало, ведь через ее руки каждый месяц проходит до тысячи вологжан.

Татьяна Касьяненко.
Чаепитие с ангелами
Каждый, кто хоть раз приходил в «Мир забытых вещей», с благодарностью вспоминает его хозяйку. Татьяна Касьяненко почти 30 лет бессменно руководит уникальным музеем. Вся та потрясающая уютная атмосфера, которой восхищаются посетители, создана ее стараниями. А про героев выставок она говорит так, как будто они сами живут в этих комнатах. Сейчас один из постояльцев «Мира забытых вещей» – Константин Батюшков.
– Он поселился у меня в позапрошлом году. Я его всегда любила и считаю, что это великий русский поэт и гений места в Вологде. То, что музея Батюшкова нет, – это большая печаль, и этот уголок, который мы ему посвятили, для меня сейчас самое важное, – рассказывает Татьяна Владимировна.
Она с удовольствием проводит экскурсии, даже если в доме всего два посетителя. Читает стихи, рассказывает истории. И так интересно, что посетители после прогулки по залам и кабинетам говорят: «Вы просто часть этого дома, этого мира». И это так: статная, горделивая, с вечной, наброшенной на плечи шалью, она будто родилась здесь. Сама же Татьяна Касьяненко называет этот мир своим детищем и очень гордится им.
– Я люблю его целиком, – рассказывает она, – начиная со двора: у нас очень приятный дворик. Здесь по-другому течет время. Но самое важное для меня место в этом доме – чайная комната на третьем этаже, с абажуром. Сюда приходят мои друзья и единомышленники: музыканты, поэты, художники, актеры. Мы здесь не планируем – мы здесь просто мечтаем. А поскольку абажур у нас весь в ангелах, то все эти мечты сбываются.

Соня Кулешова.
Золото побед
Любителям фигурного катания на льду стоит запомнить это имя – Соня Кулешова. Возможно, когда-нибудь на чемпионате мира мы будем болеть за нашу землячку. А сейчас Соне всего пять лет, но «золота» и «серебра» ею уже завоевано немало.
Первый раз девочка встала на коньки в два года. Правда, тогда папа с мамой просто волочили ее под руки по льду. А вот с конца 2017 года занимается уже под руководством тренера. И она уже знает, что победа – это прежде всего упорство и ежедневные тренировки, даже если не хочется. Мама с папой говорят, что, выбирая спортивную секцию, вовсе не думали о золотых медалях.
– У нее и рост, вес, и формы, и гены позволяют заниматься этим. А еще танцы на льду развивают хорошую память и помогают сформировать некапризный характер, – рассказывает мама Сони Ксения Кулешова.
Недавнее участие девочки в открытых соревнованиях «Созвездие» принесло ей очередную золотую медаль. Выступление выпало на праздничный день – 23 февраля. Поэтому и Соня, и мама вместе назвали эту победу подарком папе.