Грибная рулетка

№ 29 (611) Рубрика: Тем временем Автор: Марина Пантина

- Не теряем надежды, ждем с нетерпением, - так говорили заядлые грибники в начале «высокого» грибного сезона. Пока же «лесной улов» скромен.

Тихая охота: трофеи
Возвращаюсь домой, иду мимо остановки, а там опять грибами торгуют. Искушают, думаю про себя. Белые, под­осиновики, лисички, грузди – невозможно равнодушно пройти мимо, так и манят они своими яркими шляпками. Подхожу к мужчине с двумя ведрами грибов, про себя думаю, если не куплю, то постою рядом, порадуюсь глазами.
– Сколько стоит это ведерко грибов? – спрашиваю.
Мужчина в камуфляжном костюме смущенно улыбается и говорит:
– Двести рублей за ведро.
Искренне удивляюсь низкой цене, ведь целое ведро черных груздей, литров 15. Чистые, красивые, не червивые. Евгений, так представился продавец грибов, отшучивается:
– Не ради денег продаю, только чтобы бензин оправдать.
На мой вопрос, где такая красота растет, грибник охотно «сдает» свои места:

Евгений Игашев

– Стризнево, Кипелово, Федотово – там в основном «солонина», а в Сокольском районе, 555-й километр, Морженга – там красноголовики и остальные грибы для жарехи. Сам я больше люблю соленые грибы, домой уже навозил. Для семьи обычно заготавливаю около 30 литров, и все уходит. Грибы только пошли, но этот год неурожайный. Рыжиков мало, надо далеко за ними ехать, в Тотемский район, где боры есть, – делится Евгений Игашев.
Цены на грибы у всех продавцов разные. Подосиновики, подберезовики продают кучками, цена 200-300 рублей. Белые грибы – кучка из 10 штук стоит 400 рублей. Лисички продают пакетами по 200 рублей. За килограмм соленых рыжиков придется выложить 700 руб­лей, а за пол-литровую баночку вареных опят – 150 рублей.
– Эти красноголовики по 200 руб­лей, эти – по 300, – рядом с Евгением раскладывает на импровизированном прилавке подосиновики пожилой мужчина. Торговля идет бойко, не успел разложить, как выстроилась очередь из покупателей. Услышав, что я корреспондент газеты, отказывается фотографироваться и называть свое имя, говорит:
– Вдруг покупатели отравятся грибами, виноватым быть не хочется.
Но вологжане не боятся: очередь из желающих раскупить грибы уже образовалась немаленькая.
Молитва вывела
Кто грибы только покупает, а для других охота (тихая, конечно) – пуще неволи. И неволя – лесной плен – не страшит. Притом что только в этом году в вологодских чащобах потерялись 80 человек.

Эльвира Алексеевна

Что такое заблудиться и провести ночь в лесу, пенсионерка Эльвира Алексеевна Гульнева знает на собственном опыте. В конце августа трое суток ей пришлось блуждать по лесу, который, как ей казалось, она знала, как свои пять пальцев.
В то злополучное утро вместе с подругами Эльвира Алексеевна отправилась за грибами. На вокзале сели на электричку до Вожеги, доехали до знакомой остановки «555-й километр». По лесу разошлись с подругами, но держались друг дружки, перекрикивались. Маршрут знакомый, планировали собирать грибы до вечернего поезда, на котором они всегда добирались обратно домой.
– Все вроде была рядом с подругами, на свой страх и риск решила уйти поглубже в лес, азарт взял, и заплутала. С собой был телефон, удалось дозвониться до дочери Любы, сказаться, что потерялась. Она заругалась, а мне в этот момент удалось выйти на опушку, где стояла лесная сторожка. Что-то наподобие охотничьего домика, но без печки, внутри были полати и детская ванночка, – рассказывает Эльвира Алексеевна. – Дочка уговаривала меня там остаться и никуда не бродить. Не знаю, что меня дернуло, но я не стала там оставаться и решила идти дальше и искать выход. Еда и вода у меня были с собой, на улице было светло. Пройдя, казалось бы, по тропинке, я снова вышла на незнакомую местность, а как вернуться к домику, не знала. К этому времени уже стемнело, пришлось искать место для ночлега. Пригнула березу к сосне, забралась на нее и, пока не начало светать, так и скоротала ту ночь. Поспать не удалось, все-таки лес, жутковато, да и лесные звери могут бродить. Если бы не теплая одежда, постоянная молитва, дождевик, шерстяные носки, не знаю, выжила бы я, все-таки возраст, 70 лет, и силы уже не те. Еду пришлось разделить на три дня, с собой была яичница, 1,5-литровая бутылка воды и яблоко.
Пока Эльвиру Алексеевну искали спасатели и волонтеры, она сама пыталась выйти из леса:
– На третьи сутки, когда, казалось бы, уже все исхожено вдоль и поперек, встретила мужчину в лесу. Он сразу напоил меня водой, отломил половину своего бутерброда и указал, куда идти, так мне и удалось выйти к электричке. Добралась до дома, домочадцы, конечно, ругались, но были рады, что все хорошо закончилось. Правда, в лес меня теперь не пускают, дочка ругается, говорит, лучше мы купим тебе грибов или сами привезем.
По словам дочери Любы, мама домой вернулась не с пустыми руками. Грибы не бросила, все вычистила за время блуждания по лесу, сложила в корзине шляпка к шляпке:
– Еще и нам предложила напоследок грибов взять, мы отказались, тяжело нам дались эти трое суток, больше маму за грибами не отпустим. Она, конечно, не слушается и тайком уходит в Доронино в местный лесок с соседкой побродить. Обижается на нас, что не пускаем, но слишком высокая цена у таких грибных поездок.
Только без паники
– Проблемные у нас леса в Устюжне, на границе с Ленинградской областью, в Сокольском районе, в районе Семигородней, Морженги и любимого вологжанами 555-го километра, – считает начальник областной «Аварийно-спасательной службы» Алексей Лучинский. – Дорог там нет, линейных ориентиров тоже, плюс, наверное, какая-то энергетика, там часто теряются люди. В Семигородней нет дорог и ориентиров, кроме одного – это ж/д дорога, и то поезда там ходят нечасто. Если чуть-чуть подзаплутали, все, ночь придется проводить в лесу, для пожилых людей это губительно. Метеорологи прогнозируют в ближайшее время в восточных районах области понижение ночных температур до +2 – +3 градусов тепла. Вологжанам стоит быть внимательными к своим пожилым родителям, узнавать заранее, куда они отправляются в лес, что берут с собой.
Если заблудились в лесу, в первую очередь спасатели советуют не паниковать, именно в такие моменты адреналин, страх, эмоции играют человеку не на руку. Паника заставляет людей действовать алогично.
– Тем, кто потерялся в лесу, в первую очередь необходимо успокоиться, в темное время суток не перемещаться, найти место для ночлега, – советует Алексей Лучинский. – Иначе велик риск травмы, да и хищники активизируются. Как правило, на следующие сутки все выбираются из лесу. Служба у нас круглосуточная, однако ночью и в темное время суток поиски запрещены. Пожилой человек пойдет, например, по звуковому сигналу, а в лесу овраги, валежник, болотистые места, и случиться может непоправимое. И помните, сейчас у лосей гон начинается, в это время они ведут себя неадекватно, лучше при встрече с ними вести себя тихо. Медведь или волк не бросится на человека, чаще всего они защищают свое потомство или предупреждают рыком, чтобы человек не приближался.
По официальной информации ГУ МЧС России по Вологодской области, в данный момент в регионе не найден только один мужчина 1971 г. р., он заблудился в Харовском районе. Самостоятельно вышли из леса 18 человек, трое найдены спасателями. Три человека погибли. Главное управление МЧС напоминает номера, куда можно позвонить в случае, если вы или ваши родственники заблудились в лесу:
«01» – единый телефон спасения;
«101», «112» – с мобильных телефонов;
(8172) 72-99-99 – телефон доверия ГУ МЧС России по Вологодской области.
Марина Пантина
Фото автора