И эта явка провалена…

№ 30 (570) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

В Вологодской области подведены итоги масштабной избирательной кампании, завершившейся в минувшее воскресенье.

ыборы коснулись 23 муниципальных районов области, городов Вологды и Череповца. По результатам голосования в 17 городских и 103 сельских поселениях нашего региона будут сформированы новые представительные органы.
Активность вологодских избирателей и на сей раз была невысокой.  В целом по области явка составила около 25%, но эта цифра, сама по себе достаточно скромная, была обеспечена преимущественно за счет сельских районов, где явка была существенно выше, чем в крупных городах.
Что касается политических итогов Единого дня голосования, то командные высоты сохранила за собой «Единая Россия». 87% вновь избранных глав сельских поселений представляют партию власти, примерно такой же удельный вес единороссов – среди новых депутатов представительных органов в городских и сельских муниципалитетах.
В городе Вологде 10 сентября голосовали избиратели только одного округа с порядковым номером 27: здесь проходили довыборы депутата городской Думы. Эта вакансия освободилась год назад после избрания прежнего депутата городского парламента Ольги Шириковой в Законодательное собрание Вологодской области.
К участию в выборах было допущено пять кандидатов, но основная борьба развернулась между помощником депутата ЗСО Ольги Шириковой Натальей Малованиной (ЛДПР) и исполнительным директором предприятия «Вологдамедтехника» Андреем Соловьевым («Единая Россия»).
По данным городской избирательной комиссии, явка по округу №27 не достигла и 15%: из 8292 внесенных в списки избирателей на четыре участка для голосования пришли всего 1243 человека.
Победительницей стала Наталья Малованина, которая заручилась поддержкой 552 горожан и опередила своего главного конкурента Андрея Соловьева всего на восемь голосов (результат победительницы – чуть больше 44% принявших участие в голосовании).
Данные трех кандидатов-аутсайдеров выглядят значительно скромнее. Директор по маркетингу АО «СтарТ-Плюс» Дмитрий Тарасов, представляющий «Яблоко»; временно безработный справедливоросс Александр Кораблев и самовыдвиженец-предприниматель Олег Шириков вошли в «зону математической погрешности»: за каждого из них проголосовало менее 50 избирателей.