И зазвучит мир

№ 36 (618) Рубрика: Вологда и вологжане

— Егор, покажи, где у тебя ушки?
Услышав вопрос, мальчик трогает на голове маленькие черные «шишечки». Это и есть его «ушки» — специальный слуховой аппарат. Егор Скородумов носит его лет с двух. Привык. Но совсем скоро Егору нужно будет учиться по-новому отвечать на этот вопрос.

– Помню, я только на второй день после рождения поняла, что у Егора есть проблемы. Ушные раковины показались странными, и совсем не было слухового прохода, как у меня или вас. Но паники не возникло. Это был желанный ребенок, поэтому мы просто стали идти своей дорогой, – рассказывает мама Егора Татьяна Скородумова.
Пока ребенок слышит мир с помощью специального аппарата. Получали прибор долго, почти год и с боем. Не обошлось без вмешательства бывшего главы города.
Надев слуховой аппарат, Егор с удивлением обнаружил, как много звука в этом мире. Поначалу он пугался этого разно­образного шума, пытался сдергивать «ушки-шишечки», но быстро привык к новым ощущениям.
Егор ходит в специальный логопедический детский сад, где его учат говорить. Мальчика пока трудно понять, но Егор помогает себе объясняться жестами и мимикой. Ему очень нравится «разговаривать».
Мальчик с удовольствием рассказывает нам историю: руки домиком, потом два пальчика, потом его ручки превращаются в крылья, и малыш показывает уже один пальчик. Это значит, что в доме жили две птицы, но одна потом улетела.
А еще ему нравятся динозавры. Егор их называет «набаба», и у него дома целый парк Юрского периода. Жестами динозавров не покажешь, поэтому приходится напряженно произносить каждый звук.
Малыш носит слуховой аппарат уже больше двух лет. От времени устройство стало постоянно ломаться и барахлить. Приходится часто сдавать в ремонт. И тут как раз московские врачи сказали, что готовы взять Егора на операцию, поставить импланты – ушные раковины и решить проблемы со слуховым проходом. То есть получить полноценный слух.
– Нам нужно только сформировать проход и сделать пластику уха. Летом мы делали МРТ. Внутри уха все хорошо, и нас готовы взять на первую операцию в пять лет. Сначала сделают одно ухо, а через несколько лет – второе. Мы такие одни в Вологде, страдающие сразу двумя ушками, – рассказывает Татьяна.
Операция очень сложная, сделают ее по квоте, а вот импланты, имитирующие ушные раковины, надо покупать самим. Стоит один такой имплант 247 тысяч рублей. Огромная сумма для обычной семьи. Поэтому Скородумовы обратились за помощью в благотворительный фонд «Хорошие люди».
Наталья Рюмина
Фото Михаила Трапезникова
Перечислить средства для Егора можно на расчетный счет фонда через сервисы Сбербанк он-лайн или Яндекс-кассу.
Помочь Егору прямо сейчас – СМС на номер 7522: «Вологда Егор 200», где 200 рублей – сумма вашего пожертвования, которая снимется со счета мобильного телефона.
Перевести с карты на счет фонда «Хорошие люди» при помощи терминала.
Номер ИНН фонда 3525285922. В графе «ФИО» нужно указать «для Егора Скородумова».