Идет охота на ворон, идет охота…

№ 41 (535) Рубрика: Служба инфо

Областные законодатели могут поддержать инициативу губернатора о разрешении массового отстрела синантропных птиц.

К категории синантропных, то есть проживающих совместно с человеком, относят серых ворон, чаек, галок и еще некоторые виды диких птиц. Отсутствие интереса со стороны охотников привело к тому, что эти «истребители» начали наносить все более ощутимый вред своим дальним родственникам из числа водоплавающих – в первую очередь уткам.
По данным вологодских экологов, ежегодные потери утиного племени от серых ворон исчисляются миллионами голов. Причем бесконтрольное размножение и обострившаяся конкуренция между воздушными разбойниками ведут к росту их агрессивности: в нашем регионе уже отмечены случаи нападения серых ворон на домашних животных и даже на детей!
Серьезный урон несет сельское хозяйство Вологодчины: наши непрошеные сожители уничтожают значительную часть урожая местных аграриев и владельцев дачных участков. Растет и угроза эпидемий: синантропные птицы любят ковыряться в помойках и охотно лакомятся падалью. При этом стоит отметить, что интеллект синантропных птиц заметно выше, чем у их собратьев в дикой природе, поэтому такими дешевыми уловками, как пугала, трещотки или колокольчики, их не остановишь.
Названные обстоятельства не позволяют терять время за бесплодными дискуссиями. В областном парламентском комитете по экологии и природопользованию активно поддержали инициативу главы региона об отнесении к охотресурсам серой вороны, сизой и озерной чайки, дрозда-рябинника и галки. На этих птиц будет разрешена спортивная охота за пределами населенных пунктов.
Пресс-служба ЗСО отмечает, что вологодским охотникам не понадобится оформлять особое разрешение: синантропных птиц просто включат отдельной строкой в имеющееся разрешение на отстрел утки.