Идите в баню!

№ 33 (615) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Самая представительная городская баня по улице Мира, 40, уступит место очередному супермаркету.

Постепенная утрата своеобразной банной культуры, веками отличавшей наших соотечественников, началась не сегодня. В знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», снятом еще в 1975 году, «правильные» персонажи Галя и Ипполит не могут взять в толк, для чего главный герой Женя Лукашин «каждый год 31 декабря вместе с друзьями ходит в баню». «Девушка, какая баня? – недоверчиво спрашивает покинутая Галя у своей счастливой соперницы Нади. – У него дома есть ванная». «Зачем вы пошли в баню? – вторит ей ревнивый зануда Ипполит в разговоре с более удачливым конкурентом Женей. – У вас что, ванны нет?»
Эти люди вполне искренни в своем недоумении, но симпатии зрителей все-таки на другой стороне. Ведь для широкой русской души баня означает гораздо больше, чем место для мытья. И не только потому, что добрые пожелания «с легким паром!» по определению несовместимы с ванной. Суровый северный климат диктует свои законы. Еще пару веков назад не только крепостные крестьяне, но и их хозяева рождались, праздновали и даже уходили в мир иной именно в бане, которая издревле почиталась в качестве источника доброй и светлой силы…
Средневековые суеверия ушли в прошлое, но баня и сегодня не утратила своей неоценимой роли, оставаясь излюбленным местом отдыха и общения. То, что обитателям солнечных и теплых приморских курортов подарила сама Природа, мать наша, – нам, северянам, приходится добывать в буквальном смысле в поте лица своего, то есть в разогретой донельзя банной парилке!
Вот почему закрытие самой представительной муниципальной бани города Вологды произвело в позапрошлом году эффект маленького цунами. Тем более что здание бани №8 по улице Мира, 40, построенное почти 100 лет назад, отличалось не только многофункциональностью: кроме мужского и женского отделений традиционной общественной бани, здесь работали семейная сауна с небольшим бассейном, парикмахерская, кафе и другие организации бытового обслуживания. Особенным достоинством здания является его оригинальная архитектура, сочетающая строгий советский нео­классицизм с элементами позднего итальянского барокко. В грустном «некрологе», посвященном закрытию бани №8, один из местных блогеров писал, что многие гости Вологды при виде красивого здания с монументальными колоннами были уверены, что это музей или театр…
Как бы то ни было, в тот момент закрытие бани на ул. Мира, 40, вызвало такой сильный резонанс среди горожан, что прежнее руководство предприятия «Ока», объединяющего все муниципальные бани областной столицы, сочло за благо дать «задний ход». Было публично объявлено, что перепрофилирование бани не предусмотрено и муниципалитет будет искать средства на ремонт (общая стоимость ремонтных работ оценивалась суммой, весьма ощутимой для дефицитного городского бюджета, – не менее 18 млн рублей).
Но за прошедшие два года, фигурально выражаясь, много воды утекло. Поменялось руководство ООО «Ока», уехал в дальние края и тогдашний мэр Вологды Андрей Травников. Оказалось, что за былые обязательства, связанные с сохранением бани №8, ответить уже некому.
Поэтому новость о том, что в помещении на Мира, 40, откроется очередной супермаркет одной из федеральных торговых сетей, уже мало кого удивила (хотя после молниеносной операции по сносу спорткомплекса «Труд» наших земляков, наверное, вообще ничем не удивишь). Комментарии в местных соцсетях преисполнены не столько негодования, сколько тоскливой безысходности: «Только и могут, что уродовать город», «Раньше в храмах магазины открывали, а теперь в банях», «Вологда стала городом сплошных торговых центров и ничего не производит»…
Добавить нечего, да и незачем.

Фото yandex.ru