Игры «оборотней»

№ 11 (551) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Двоих бывших сотрудников областного управления судебных приставов обвиняют в хищении крупной суммы денег, полученных у вологжан в качестве погашения долга.

По информации следственного управления СКР по Вологодской области, обвиняемым инкриминируют преступные деяния сразу по двум статьям УК РФ – ст. 160 (присвоение и растрата) и
ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Хотя для полноты картины явно не хватает легендарной ст. 159, карающей за мошенничество. Судите сами.
Следствие полагает, что два пристава-исполнителя, действуя от имени и по поручению государства, на протяжении достаточно длительного времени (с сентября 2013-го по декабрь 2015 года) получали от ряда должников денежные средства, предназначенные для погашения задолженностей, после чего жульническим образом часть денег присваивали (общая сумма похищенного оценивается в 1,5 млн рублей). А чтобы «замести следы», приставы вносили заведомо ложные сведения о несуществующих суммах оплаты в базу данных своего ведомства.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Но чувство удовлетворения из-за торжества справедливости омрачается тем, что в зависимость от судебных приставов попадают тысячи и тысячи наших сограждан. Те, у кого безжалостно отбирают имущество. Те, у кого накладывают арест на денежные счета и недвижимость в качестве пресловутых «обеспечительных мер». Те, у кого пропадают визы и путевки из-за невозможности пересечь государственную границу…
Поневоле задумаешься: не ждет ли нашу службу судебных приставов с такими замечательными кадрами судьба налоговой полиции, просуществовавшей 11 лет, потом без объяснения причин преобразованной в службу наркоконтроля, а спустя еще 12 лет вообще упраздненной как самостоятельная структурная единица? Не похоже, кстати, чтобы кто-то сильно переживал по этому поводу…