Императрица

№ 08 (548) Рубрика: Отдохни Автор: Михаил Львов

За последние тридцать лет Ирина Аллегрова неоднократно меняла свой внешний образ: от простоватой блондинки до роковой брюнетки в стиле «вамп» – и обратно. Но при этом она никогда не изменяла себе.

Если бы в Вологде существовало общество друзей этой певицы, то я мог бы претендовать на роль его старейшины. Мое интервью с Ириной Аллегровой, в ту пору солисткой группы «Электроклуб», было опубликовано еще в ноябре 1986 года в рижском еженедельнике «Независимая балтийская газета».
В то время главным светилом этого музыкального коллектива был незабвенный Игорь Тальков, уже спевший свой суперхит «Чистые пруды». Ирина Аллегрова не стала еще ни «императрицей» российской эстрады, ни даже «угонщицей»: весь ее путь к славе был впереди. Но наш короткий разговор в перерыве между отделениями концерта давал возможность понять, что у этой молодой улыбчивой женщины с «говорящей» музыкальной фамилией большое будущее. Яркий талант, умноженный на красоту, ум и внутреннюю силу, – этой «формулой успеха» наделены столь немногие российские исполнители, что их можно пересчитать на пальцах одной руки…
С тех пор я не однажды бывал на концертах и пресс-конференциях Ирины Аллегровой, читал и смотрел ее интервью, с интересом наблюдал за ее вокальными экспериментами. Понятное дело, что не мог пропустить и недавний концерт в УСК «Вологда». И с удовольствием убедился, что время не властно над этой замечательной певицей. Она с такой же грациозной небрежностью императрицы держит в повиновении огромный зал, она заставляет слушателей смеяться и страдать вместе с ней.
Да что там смеяться, да что там страдать! Песня может определить даже судьбу человека.
Хотите верьте, хотите нет, но в начале 90-х один мой знакомый, услышав в исполнении Ирины Аллегровой песню «Младший лейтенант», поступил в военное училище. Сейчас он уже полковник…
Михаил Львов