Индийский сладкий плов

№ 11 (551) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

В Индии очень любят этот вид плова и часто готовят его по праздникам.

Традиционно индийский плов готовится с изюмом, курагой и черносливом. Но для начала надо выбрать «правильный» сорт риса. Чем меньше в нем крахмала – тем лучше. Крахмал – это углеводы, которые диетологи дружно называют главной угрозой стройной фигуры.
Да, и еще. Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, перед приготовлением его лучше обжарить.
Ну что ж, возьмемся за дело. Нам понадобятся сле­дующие продукты:
рис – 300 г,
курага – 150 г,
изюм – 50 г,
чернослив – 150 г,
растительное масло – 80 мл,
карри – 1 ч. л.,
корица – щепотка,
шафран,
соль и сахар по вкусу.
Приготовьте казан и раскалите в нем растительное масло, затем положите сюда рис и обжарьте до золотистого цвета.
Курагу, чернослив и изюм хорошо промойте и добавьте к рису, затем положите карри, корицу и шафран, тщательно все это смешайте и обжарьте, периодически перемешивая еще 6–8 минут. Соль и сахар добавьте по вкусу.
Залейте рис водой так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Через полчаса выключите огонь, но не торопитесь снимать плов с плиты: подождите еще 5–10 минут, чтобы он хорошо пропитался.
Кстати, вы можете экспериментировать со вкусом индийского плова: например, изменить состав специй, выбрать другие сухофрукты, добавить грецкий орех или кешью для пикантности. При любом варианте у вас получится легкий и одновременно сытный вегетарианский плов, с тонким сладким вкусом.
Свадист хана! Приятного аппетита!