Инспектор ГАИ

№ 35 (617) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Ирина Полетаева

Бывший гаишник поселился под чужой машиной в центре Вологды.

О необычном вологжанине Виталии Грошеве редакции «Нашей Вологды» сообщил вологодский писатель Александр Цыганов. Много лет назад он знал Грошева как сотрудника милиции.

Человек с большой улицы
– Грошев был семейным человеком, имел жилье, работал в патрульно-постовой службе в центре города. Мы даже немного дружили, – рассказал писатель.
Каково же было изумление Цыганова, когда он увидел Грошева спящим под машиной в центре города, на улице Герцена, недалеко от писательской организации, где служит Цыганов. «Нашу Вологду» попросили разобраться, как дошел до такой жизни бывший милиционер, и по возможности помочь.
Небольшой пустырь на улице Герцена за автобусной остановкой «Золотой ключик». Мы – на месте, в центре Вологды, в десятке метров – самая оживленная городская магистраль. Вчера хлестал холодный ливень, сегодня моросит противный мелкий дождь. Моего героя нашла без труда: видно, что, как всегда, он спал на мокром ватном одеяле, брошенном прямо на землю, вокруг него – пока буйная зелень лопухов, крапивы и одуванчиков. Под головой – пакеты с вещами, старой милицейской формой. Проснувшись, мужчина вылез из-под своей ненадежной крыши – старой тентовой «Газели». Едва разогнулся – видно, что у мужчины от постоянных ночевок на сырой осенней земле болит спина. Пытаюсь восстановить биографию мужчины по крупицам, но полноценное расследование – еще впереди. Пока что говорит сбивчиво, детали путает.
Родился Грошев 1 апреля 1959 года в Вологде, на 15 минут позже своего брата-близнеца Павла. В семье водителя автобазы Николая Ивановича и санитарки горбольницы Александры Владимировны росла еще дочка Любовь на два года старше братьев. Найти их потом мне будет стоить больших трудов – Виталий путает адреса, даты и фамилии. Семья в то время жила в доме, расположенном в двух шагах от его временного нынешнего пристанища – «Газели» – на Герцена, 32, в деревянном домике, в комнате номер 10 на втором этаже.
Учился в 31-й школе Вологды и даже вместе с братом окончил «художку». Потом были школа рабочей молодежи и работа в ГАИ. Служба шла на первом посту ППС (патрульно-постовой службы) – недалеко отсюда, на перекрестке улиц Мира и Октябрьской, штрафовал водителей за лихую езду, пьянство за рулем. Помнит, что в 1984 году на свадьбе у друзей познакомился с будущей супругой Ириной Васильевной Горбуновой, вскоре у пары родилась дочка Наталья.
Дорога вниз
Видно, то, что было дальше, вспоминать Виталию не хочется – слишком больно, или память закрыла от него неприятное. Где сейчас дочка, кем работает, есть ли у нее дети, он не знает. И видеть бывшую семью не хочет. Вроде жила в Великом Устюге. После развода Виталий, по его словам, продолжал жить в доме на улице Герцена, пока не случился пожар. Было это 19 июля 2010 года, дом загорелся около полуночи. Этот момент мужчина помнит в подробностях.
– Ночью все загорелось, – до сих пор волнуется Грошев, перебирая в памяти тяжелые минуты жизни. – Семья Титовых стала прыгать из окна второго этажа – Игорь, его жена и двое сыновей. Игорю не повезло: при падении получил тяжелый перелом бедра.
В ту ночь горели сразу три дома – 32-й и два соседних, 36-й и 38-й. Другие выгорели дотла, а его дом еще некоторое время держался, в нем Виталий и жил, пока не рухнула деревянная лестница.
Дальше в рассказе Грошева полный туман. Он утверждает, что пытался встать на жилищную очередь и что даже ему как погорельцу дали комнату в общежитии, кажется, в районе мясокомбината на улице Турундаевской. Но как ни силился, вспомнить номер дома не смог. Но в паспорте прописка старая – Герцена, 32, а жить в общежитии невозможно да и не хочется. Грошев считает, что там – край вологодской земли, и туда не ходят автобусы. Хотя ездить ему некуда, но и жить в промзоне не очень хочется. А хочется – ближе к родному дому. Здесь, в центре.
Как же живется Грошеву под машиной? Он вздыхает, не очень, мол, хорошо. Иногда приходит хозяин «Газели» – он живет неподалеку – и ругается: не нравится, что под его машиной обосновался бомж.
Однажды на него напали подростки: «Ты чего, дед, тут околачиваешься?» Но Грошев, как человек миролюбивый, с ними драться не стал и конфликт уладил. Сердобольные женщины недавно побрили его и постригли: а то заели блохи и другая нечисть. Девушки из соседних ларьков с мясом и хлебом тоже иногда угощают мужчину тем, что сами едят. В прошлую зиму жил у знакомого на даче. Где будет жить в эту – не знает. Я спросила, есть ли у Грошева мечта? Он ответил:
– Хочу уйти из этого дома, – и махнул рукой в сторону белой ржавой «Газели». Пока она – его дом, другого нет. Работать? Так не берут же никуда. Правда, я и не просился…
В поисках помощи
Рассказ Грошева подтвердила жена его брата – Марина Николаевна Грошева, живущая с семьей в доме № 76 по улице Карла Маркса. Правда, женщине не до деверя: в ее квартире-трешке прописаны дети и внуки, всего – семеро, один из которых брат-близнец Виталия – Павел:
– Пашу недавно разбил инсульт, он почти не ходит и не говорит. Мы за ним ухаживаем. Так что нам не до Виталия – он сам все потерял по собственной глупости.
Грошева рассказала, что, как и Виталий, Павел служил в полиции, но, в отличие от Виталия, дослужился до пенсии. Правда, примерным семьянином он тоже не был, всю жизнь кочевал по женщинам. А вот год назад он вернулся домой больным инвалидом, мол, где еще такой нужен, а здесь прописан. Ведь другой родни у него нет. Свалился вот так неожиданно. Где он жил до этого, неизвестно, но хоть пенсия есть. Первое время Марина еще и кредит его оплачивала.
– Все документы Виталика хранятся у меня, – рассказала мне старшая сестра близнецов Грошевых Любовь Тузова. – Пусть приходит и забирает. Я с ним поделать ничего не могу, у него было несколько травм головы, и, похоже, ему так жить нравится.
Женщина рассказала, что ее судьба также очень тяжела. В день пожара в доме Виталия у нее умер муж. Сейчас она живет в квартирке с 17-летним внуком, у ее дочек, Ларисы и Олеси, семеро детей и есть правнуки. Развелся Виталий сразу после рождения дочки. Бывшая жена Виталия после службы в Афганистане будто вышла замуж и уехала куда-то. Недавно медики диагностировали у Любови онкологическое заболевание. Взять брата ей абсолютно некуда.
Просить в этой ситуации помощи властей? Но что ждать от чиновничьей машины, если человек сам не хочет помогать себе?
Ирина Полетаева
Фото автора и yandex.ru