Ипотека минус …дети

№ 17 (557) Рубрика: Взгляд Автор: Андрей Ястребов

Сотрудники вологодского отделения банка ВТБ 24 вынуждают многодетную мать расстаться с ипотечной квартирой. Местные чиновники встали на сторону кредитной организации, посоветовав вологжанке сдать своих детей в приюты. При этом долг молодой женщины перед банком составляет всего… 4000 рублей.

«Не знаю, что делать. Банк у нас отбирает квартиру. Сотрудники звонят каждый день и требуют освободить жилье. Я выплачиваю ипотеку частями, но их это не устраивает», – со слезами на глазах рассказывает Марина Сергеевна, мать четверых детей.

Недолгое счастье
«Двушка» в старом доме на ул. Чехова досталась ей с большим трудом. После двух неудачных браков женщина оказалась без собственного жилья с тремя дочерьми и сыном-инвалидом. Решить жилищный вопрос удалось лишь в третьем браке. Муж хорошо зарабатывал, заботился о детях, и на семейном совете было принято решение о покупке квартиры. Женщина продала оставшуюся от родителей квартиру в Грязовецком районе, использовала материнский капитал. Недостающую сумму – чуть больше миллиона рублей – взяли в кредит в банке. Доходы мужа на тот момент позволяли расплачиваться за ипотеку. «Почти два года все было хорошо. Денег хватало и на жизнь, и на расчеты с банком», – вспоминает Марина Сергеевна.
Но счастье оказалось недолговечным. Летом прошлого года муж Марины потерял работу и уехал к своим родителям. Женщина осталась практически без средств к существованию. Из доходов – только пенсия на ребенка-инвалида да нерегулярные алименты. Оба этих источника в сумме не превышали ежемесячную выплату по ипотеке в 11,5 тысячи рублей. Официально устроиться на работу многодетная мать не могла, приходилось довольствоваться подработками.
Едва сводя концы с концами, она продолжала выплачивать ипотечный кредит, но часто не укладывалась в сроки, установленные в договоре с банком. «У меня нет возможности всю сумму сразу отдать, понимаете? – говорит Марина. – Работаю уборщицей, чтобы быть рядом с домом. У меня сын – инвалид, у него то и дело случаются эпилептические приступы, и я бегу ему на помощь»…

Коллекторы из банка
В марте из 11,5 тысячи руб­лей женщине удалось выплатить банку только 8 тысяч, в апреле – 10 тысяч. Образовалась просроченная задолженность в размере около 5 тысяч рублей. Небольшие вроде бы деньги, но многодетной матери, в одиночку воспитывающей четверых детей, взять их было негде.

Воспитанная так, чтобы все было по закону, Марина не стала скрываться от банка. Она обратилась к кредитору с просьбой реструктуризировать долг или хотя бы уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако представители банка ВТБ 24, одного из крупнейших в стране, навстречу попавшей в беду клиентке не пошли, посоветовав ей либо найти деньги, либо «очистить помещение». «У меня и моих детей это единственная крыша над головой – нам идти некуда, – плачет Марина. – Но банк занял непримиримую позицию. Нашу квартиру выставили на продажу…»
После обращения в банк Марине ежедневно начали названивать его сотрудники с требованием немедленно оплатить долги или освободить квартиру, доводя многодетную мать до полного отчаяния. В распоряжении редакции «НВ» оказалась запись телефонного разговора с сотрудницей банка. Вот выдержка из этого диалога:
«– Без решения суда вы не можете меня выселить из квартиры!
– Банк имеет полное право решать такие вопросы во внесудебном порядке в соответствии с законом об ипотеке! Вы – неплатежеспособны. Давайте решим вопрос: предлагаем на добровольных началах реализовать вашу квартиру.
– А я где жить буду?
– Будете снимать».
По словам Марины, подобные разговоры происходят каждый день. Сотрудники банка почему-то не хотят передавать дело в суд, шантажируя малосведущую в юридических вопросах женщину тем, что после судебного разбирательства ее квартиру оценят на 20-25 % дешевле, к тому же все процессуальные издержки также лягут на плечи клиентки. Кроме того, представители ВТБ 24 сообщили женщине, что имеют полное право выставить ей, как неблагона­дежной заемщице, для полного погашения всю оставшуюся сумму долга – более 1,1 миллиона рублей.

Сама – на съемную,
детей – в детский дом!
Поняв, что в одиночку проблему с банком не решить, Марина Сергеевна решила обратиться за помощью в органы власти.
По рассказам женщины, в первую очередь она направилась в управление образования города Вологды, где совершенно определенно стали на сторону банка-кредитора.
«На Козленской, 6, мне сказали: банк прав, – говорит Марина Сергеевна. – И посоветовали мне… отдать детей в детские дома, а больного Никиту – в Кадниковский дом для детей-инвалидов, иначе меня могут лишить родительских прав».
Не найдя поддержки у исполнительной власти, многодетная мать обратилась к законодателям. Женщина пришла на прием к депутату Законодательного Собрания Вологодской области Антону Холодову, который внимательно выслушал вологжанку и пообещал вмешаться в ситуацию.
– Мы встретились со специалистами, и нам разъяснили алгоритм действий в подобных случаях, – сообщил корреспонденту «НВ» депутат Холодов. – Менеджеры банка ВТБ 24 не имели права единолично принимать решение об отказе в приеме заявления о реструктуризации долга Марины Сергеевны. Не разобравшись в ситуации, женщине отказали на самом низшем уровне, обычные менеджеры в банковском офисе. Мы подготовили заявление в банк, собрали пакет документов, подтверждающих доходы, и будем вместе с Мариной Сергеевной отстаивать ее права и права ее детей. Ситуация остается у меня на контроле.
«НВ» попыталась связаться и с банком ВТБ 24, чтобы выяснить, является ли ситуация, в которую попала многодетная мать, инициативой местного отделения кредитной организации или такова централизованная практика работы ВТБ 24 со своими должниками.
На запрос газеты пришел официальный комментарий банка, который есть смысл воспроизвести полностью: «ВТБ 24 действует в строгом соответствии с действующим законодательством. В связи с этим банк обязан заранее предупреждать клиентов о возможных последствиях неисполнения ими своих кредитных обязательств. Разумеется, если просрочка по кредиту погашается, никаких оснований для начала процесса по продаже залогового имущества не возникает».