Ищут давно, но не могут найти…

№ 36 (576) Рубрика: Час пик Автор: Михаил Львов

В числе дезертиров, самовольно оставивших воинские части на территории Вологодской области, военная полиция разыскивает рядового 546-го стройбата Виктора Зотова, который исчез в неизвестном направлении… 35 лет назад!

– Удивляться нечему, – говорит корреспонденту «НВ» комендант Вологодского гарнизона, капитан военной полиции Александр Строев (на снимке). – Дела о дезертирстве не имеют срока давности. Если бы сегодня этого «солдатика», которому уже 54 года от роду, все-таки обнаружили, то он по-прежнему подлежал бы уголовной ответственности по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы). Причем длительный срок уклонения от воинской обязанности является отягчающим обстоятельством. Уже при отсутствии на месте службы продолжительностью свыше месяца вступает в силу самая суровая – четвертая часть ст. 337 УК РФ. Предусмотренное наказание – до пяти лет лишения свободы.
– А вы не пытаетесь разобраться в причинах подобных происшествий? Может быть, они вызваны невыносимой обстановкой в подразделении?
– Следуя букве закона, это не входит в компетенцию военной полиции. Наша задача – профилактика правонарушений среди призывников, выявление в их среде наркозависимых и лиц с криминальными наклонностями. Для расследования причин преступлений, совершаемых в казарме, существуют военно-следственные органы и военная прокуратура.
С другой стороны, все мы работаем на общую цель, поэтому тесно координируем свои действия. Если нам удается получить сведения, полезные коллегам из следствия или прокуратуры, мы незамедлительно делимся с ними информацией.
– Случай с солдатом, который уклоняется от службы 35 лет, никак не назовешь типичным. Но в списке дезертиров Виктор Зотов наверняка не единственный, не так ли?
– Отвечу языком цифр. В рамках акции «Беглец», которая проходила с 1 по 31 октября нынешнего года, мы разыскивали девять человек. В основном это злостные дезертиры, которые покинули свои части на территории Вологодской области и скрываются от правоохранительных органов уже не один месяц. Хотя случай с Виктором Зотовым, пожалуй, все-таки уникален…
– Недавно вы вернулись из командировки в Беларусь. Цель этой поездки не является государственной тайной?
– Какие там тайны! Вы же смотрите телевизор, газеты читаете, с международной обстановкой знакомы. Блок НАТО уже не просто приближается к западным рубежам России – он по полной программе обживает эти рубежи! Беларусь – наш союзник, непосредственно граничащий со странами НАТО. Отработка взаимодействия между российскими и белорусскими военными актуальна как никогда. Этим мы и занимались в ходе командировки.
– Мне кажется, эта тема больше касается боевых подразделений: пехотинцев, танкистов, артиллеристов, авиаторов. В чем тут роль военной полиции?
– Опыт событий в Сирии доказывает, что в прифронтовой полосе военная полиция занимает очень важное место. Охрана стратегических объектов и транспортных колонн в пути следования, контроль за дисциплиной военно­служащих в местах дислокации – все это непременные составляющие военного успеха.