Испанская паэлья по-валенсийски

№ 23 (563) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В зависимости от ваших гастрономических предпочтений в паэлью можно добавлять морепродукты, овощи, курицу, колбасу и так далее.

Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Всемирная популярность этого блюда обусловлена множеством рецептов, адаптированных к любому региону.
Я хочу познакомить вас с самым, пожалуй, распространенным рецептом паэльи, который получил имя средиземноморского города Валенсии.
Итак, приготовьте:
Лук белый – 1 шт.
Филе куриное – 600 г.
Бульон (куриный) – 750 мл.
Шафран (можно заменить куркумой) – 0,5 ч. л.
Маслины – 4 ст. л.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Соус (томатный) – 70 мл.
Рис – 250 г.
Специи и масло растительное (по вкусу).
Куриное филе тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами, потом нарезаем небольшими кусочками. Мелко рубим лук, болгарский перец и помидор.
Разогреваем на сковороде растительное масло и кладем туда лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе.
Жарим мясо и лук на маленьком огне, пока не подрумянятся. Тем временем доводим до кипения бульон (можно использовать и свежесваренный, и замороженный бульон, и даже бульонные кубики). Вливаем его в мясо. Перемешиваем. Добавляем томатный соус, перец, маслины и помидор. Солим и перчим по вкусу (если вы делаете бульон из кубиков, не забудьте о том, что они сами по себе соленые, кладем сверху куркуму или шафран.
Сделано? Теперь высыпаем рис и хорошенько все перемешиваем. Доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне.
Через 20 минут снимаем сковороду с плиты и накрываем ее сначала фольгой, затем крышкой, и оставляем еще на 20 минут.
Вот теперь все! Наслаждайтесь паэльей, дорогие мои вологжане! Буэн аппетито!