Испытание холодом

№ 41 (535) Рубрика: Новое время

Первые серьезные минусовые температуры за окном в ноябре показали: система теплоснабжения Вологды стабильно функционирует и с нагрузкой справляется. Что в настоящее время происходит с тепловым хозяйством города и какие вопросы решаются на законодательном уровне в этой сфере — в интервью с главным инженером МУП «Вологдагортеплосеть» Владимиром Петуховым.

– Владимир Васильевич, как сегодня обстоят дела в сфере теплоснабжения города?
– В течение нескольких дней с начала отопительного сезона городская система теплоснабжения была полностью отрегулирована, налажен стабильный режим ее работы. Сегодня существенных отклонений от заданного режима нет.
Прошла первая волна холодов, когда столбик термометра опускался до минус 12 градусов. Это испытание минусовыми температурами предприятие преодолело, несмотря на то, что городские сети имеют достаточно высокий уровень износа (72 %) и нуждаются в реконструкции. Треть тепловых сетей предприятия находится в ветхом состоянии. Поэтому и прорывы на трубопроводах не исключаются, а наша основная задача – их выявление и ликвидация в кратчайшие сроки. Некоторые дефекты на сетях уже дали о себе знать, поскольку было поднято давление в системе, а температура по ряду теплоисточников доходила до 100 градусов и выше. Но все выявленные дефекты были оперативно ликвидированы. Остается надеяться, что с зимними морозами система теплоснабжения и предприятие, подающее тепло в городские дома, успешно справятся. Конечно, оптимальным вариантом была бы кардинальная и масштабная реконструкция тепловых сетей города, но это, к сожалению, невозможно ввиду ограниченного тарифа на тепловую энергию.
– Удалось ли решить вопрос с теплоснабжением домов, отапливаемых от Вологодской ТЭЦ?
– На данный момент этот вопрос урегулирован. Остается лишь распределить теплоноситель на уровне потребителей, что в основной степени зависит от управляющих компаний. Читатели «Нашей Вологды» по предыдущим публикациям помнят, что в конце сентября – начале октября в домах, расположенных в различных микрорайонах Вологды и ота­пливаемых от ОАО «ТГК № 2», радиаторы начали остывать и какое-то время оставались едва теплыми. Это было связано с тем, что компания «ТГК № 2», вырабатывающая тепловую энергию, ввела ограничение на отпуск тепловой энергии на нужды теплоснабжения для МУП «Вологдагортеплосеть» (публикация «Батареи просят тепла», «НВ» № 38 от 27 октября 2016 г.). В итоге часть жилых домов и социальных объектов теплопотребления осталась без достаточного теплоснабжения, что является грубым нарушением действующего законодательства. Свои действия ТГК № 2 объясняла долгами нашего предприятия перед компанией, несмотря на то, что задолженность перед ОАО «ТГК №2» не превышала двух периодов оплаты, что допускается законодательством.
После серьезных переговоров и вмешательства в ситуацию городских властей и надзорных органов компания «ТГК № 2» увеличила давление в сети и расход теплоносителя. На данный момент вопрос с проблемным теплоснабжением домов решился.
– Как был урегулирован конфликт?
– Между нашим предприятием и ОАО «ТГК №2» составлен обновленный график платежей. Для нас самое важное в сложившейся ситуации – чтобы подобного не повторилось впредь. По этому поводу в законности действий ТГК № 2 разбирается управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. Службой уже сделано заключение, что Вологодская ТЭЦ нарушила антимонопольное законодательство, и уже принято решение по этому вопросу.
– Как обстоят дела с неплатежами управляющих компаний и населения перед МУП «Вологдагортеплосеть»?
– Цифры задолженности потребителей перед теплоснабжающим предприятием относительно стабильны и высоки – свыше 900 млн руб­лей. Мы продолжаем работу с должниками, привлекая дополнительные ресурсы. Самый болезненный на сегодня вопрос – долги компаний, проходящих процедуру банкротства. Речь идет о таких управляющих организациях, как «Теплосервис», «Вектор-сервис», «Мой дом», «Вселенная». Деньги, которые им исправно платило население за тепло, скорее всего, так и не дойдут по прямому назначению. Задолженность более 300 млн рублей, числящаяся за ними, уже вряд ли будет взыскана, а значит, будет учтена при рассмотрении тарифа на тепловую энергию на следующие периоды. А ведь на эти средства, если бы они были своевременно получены, можно было бы произвести колоссальные работы по реконструкции системы теплоснабжения. Но вместо этого предприятие вынуждено брать кредиты у банков под внушительные проценты, для того чтобы расплатиться с поставщиками энергоресурсов, а проценты по кредитам закладывать в тариф на тепловую энергию.
– Одной из самых обсуждаемых новостей на прошлой неделе стала информация о том, что Рос­потребнадзор считает возможным уменьшить температуру горячей воды на 10 градусов. Как специалисты МУП «Вологдагортеплосеть» относятся к этой идее?
– Как представители теплоснабжающего предприятия, так и управляющие компании – «за» подобные коррективы. К слову, несколько лет назад и так действовала эта норма. Во многих домах, построенных до внесения последних изменений по температуре горячего водоснабжения, вся система, начиная от тепловых энергоустановок и заканчивая теплоисточниками, тепловыми сетями, теплообменниками в тепловых узлах и сетями горячего водоснабжения, не предназначена для того, чтобы подавать горячую воду из крана на уровне 60 градусов, как это рекомендуется сегодня.
Как работает система? Нагретый теплоноситель до минимальной температуры 70 градусов может проходить несколько километров от котельной до потребителя. По Правилам допускается отклонение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе на выходе с теплоисточника в ту или иную сторону на
3 %. Источник свободно, не нарушая Правил, может подавать температуру в сеть на минимальном уровне 68 градусов. К тому же на сетях имеются нормативные тепловые потери, что дополнительно приводит к остыванию теплоносителя. Таким образом, в дом может приходить теплоноситель с температурой чуть выше 60 градусов, которому еще нужно нагреть горячую воду в теплообменнике – зачастую далеко не новом. Затем после теплообменника нагретая вода должна пройти по системе горячего водоснабжения дома до крана горячей воды, в которой также присутствуют тепловые потери и остывание. В итоге очень часто температура горячей воды из крана как раз и составляет около 50–55 градусов, к чему и предлагается вернуться. Поэтому изменения нормативов приведут в соответствие текущую ситуацию с буквой закона.