История с душком

№ 26 (608) Рубрика: В курсе дела Автор: Марина Пантина

- Как на раскопках оказались! - выдали с восторгом муж с сыном, бесстрашно перелезая по шатким ремонтным лесам.

Задание главного редактора – рассказать о ремонте Каменного моста – моя семья приняла за увлекательный квест, приключение. Попасть за ремонтные ограждения оказалось делом непростым. Но все же архитекторы позволили прогуляться с ними по Каменному мосту и прикоснуться к истории.
А вид снизу впечатлил: арочный свод старинного моста казался таинственным, такая поэзия в камне. Задрав головы кверху, мы стояли на берегу в зарослях крапивы. И от жжения в ногах наши восторги постепенно улеглись. А оглядев окружающую действительность, мы вернулись из двухвековой истории в современность. А что в ней? В ней мусорный ковер из бутылок, пакетов, автомобильных шин и прочей непотребщины, всматриваться в которую совершенно не хотелось. Все это сохло на берегу и мокло в Золотухе. И ароматы здесь соответствующие, вологжанам давно привычные.

Мостик, не болей
Этот мост требовал ремонта давно, последний был в начале ХХ века. В прошлые годы его немного латали, да прикрывали огромную дыру в асфальте кусками железа. Одна из главных проблем Каменного моста – водоотвод. Как выяснилось, долгие годы он не работал.
– Сейчас убито то, что стояло отлично с конца XVIII века, – возмущается главный архитектор проекта Наталья Пьянкова. – Все водоотводные трубы забиты мусором, и вода стоит в конструкции моста, зимой она, замерзая, расширяется и ломает кладку. Так через весь мост образовался провал, который увеличивался с каждым годом. Его перекрывали листом железа, когда тот изнашивался, клали новый лист. Никто не помнит, сколько лет так прятали эту дыру. Но многие говорят, 10-12 лет не меньше. В 2016-м ситуация стала критической: провал достиг 11 метров.
То, что мост нужно ремонтировать, не требовало обсуждений. Но предметом дискуссии стали ограждения моста. За два столетия они менялись неоднократно. Сначала были с башенками и входными группами, потом с кирпичными столбиками, в 30-е годы появилась кованая ограда.
Известные нынешнему поколению кирпичные стены возвели в 60-х годах прошлого столетия. История их появления забавна. Ждали приезда каких-то важных гостей, и, чтобы те не увидели неприглядную Золотуху, за ночь (!) выстроили высокое ограждение.
– На научно-методическом совете охраны памятников нами было предложено несколько вариантов решения реставрации Каменного моста: сохранение поздней кирпичной ограды 1960-х годов; разбор в ограждении арки, чтобы было видно старое кованое ограждение начала века, или полная ликвидация ограды. Мы склонялись сохранить часть стен, но совет решил все вернуть, как было, оставить кованую ограду и открытый вид на Золотуху, – рассказала главный архитектор проекта Наталья Пьянкова.

Глас народа
Вопрос, оставить или нет кирпичные стены, оказался достаточно спорным и среди простых вологжан. Всему виной запущенная Золотуха. По проекту ее благоустройство запланировано, но получится ли у города и вологжан сохранить порядок и чистоту?
– Мы, конечно, ожидаем, что берега Золотухи приберут. Администрация обещала нам, что деревья будут частично вырублены. Здания, окружающие мост, имеют красивые фасады, арочные окна, со стороны администрации – интересный рельеф у реки. Вопрос только в том, что все это надо приводить в порядок и делать это регулярно. Исторический облик города – это как лицо, а Каменный мост находится в самом центре, это уже должно сподвигнуть на уборку территории, – рассуждает Наталья Пьянкова.
В социальных сетях вологжане спорят о необходимости оставить все как есть. По мнению замдиректора научно-издательского центра «Древности Севера», историка Александра Суворова, состояние моста печально, но кирпичные стены были даже по-своему прекрасны. «В Вологде на Каменном мосту начали разбирать (симпатичные и стильные по-своему, надо сказать) стенки, превратившие в 1961 году, кажется, мост просто в самую короткую улицу города: вид на речку Золотуху исчез, – написал он на своей странице в Фейсбуке. – А теперь, спустя более чем полвека, мы будем видеть речку снова! Сейчас не самоуправство вершится, а реализуется проект реставрации старейшего в регионе каменного (вот и назван был по диковинному материалу постройки) моста».
– Вернуть исторический вид Каменного моста давно пора. Вот только Золотуха сама по себе никогда не станет кристально чистой речкой. Каким будет вид с моста – это исключительно наша человеческая ответственность. Сейчас при­брежная зона в этом месте – общественный туалет. По нужде разной степени в кусты ходят вологжане. На экскурсиях мы приводим туда людей, чтобы показать мост с другой стороны, и бывает очень неловко за эту ситуацию. Если отгораживаться стенами от всего неприглядного, у нас все так и будет оставаться в запущенном состоянии, – считает экскурсовод Екатерина
Хоботова.

По мостовой, взметая пыль
На реставрацию Каменного моста из областного бюджета выделено более двадцати миллионов рублей. Масштаб работ огромный, к осени надо успеть, до холодов. Рабочие уже сняли старое дорожное покрытие, разобрали кирпичные стены, закрывающие речку Золотуху, сейчас идет работа по укреплению конструкции моста. Последний этап – благоустройство Золотухи и ее берегов.
По мнению градозащитников, реставрация идет глубокая, у рабочих все разложено «по полочкам». Ограда в одной стороне, булыжники – в другой, для артефактов выделен отдельный стол. В решении архитекторов открыть, пусть и неблагоустроенную Золотуху, многие видят хорошую перспективу.
– Объем работ большой, а сумма небольшая, но адекватная. Радует, что для важного и функционального ремонта в такой бюджет можно уложиться. Еще один интересный момент в том, что мостовую часть выложат булыжником. Надеюсь, ее сделают, не как на Засодимского, 5, где можно сломать ноги, т. к. эта пешеходная часть. Еще хотелось бы, чтобы со стороны реки мост не штукатурили, а сохранили вид на кирпичную кладку, – прокомментировала координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.
До наших дней сохранились подлинный фундамент, свод моста, опорная система и кованная ограда. Последнюю как раз и нашли рабочие при разборе стен. Она оказалась в хорошем состоянии, сейчас ее отреставрируют и вернут на свое законное место. Мостовую выложат булыжником, который нашли под слоями старого асфальта. Тротуары будут вымощены брусчаткой.
– Лет 150 назад мост был значительно уже, расширялся постепенно. И сейчас заужать не стали исходя из сформировавшегося пешеходного потока. Мы, как разработчики проекта, настаивали, чтобы каменное ограждение было демонтировано. Вологжане ходят по этому мосту, знают название улицы, но многим невдомек, что это настоящий мост. На мой взгляд, русло Золотухи – это наша вологодская Венеция. Кроме кованой ограды со стороны «Спорттоваров» будет воссоздана входная группа, там когда-то была лесенка на 3-й этаж. Сейчас по проекту это не предусмотрено, т. к. магазин – частная собственность, поэтому предполагается возвести деревянные ворота и небольшую смотровую площадку. Под самим мостом и в его пределах будет все очищено, но продолжится ли дальше благоустройство реки, неизвестно, – рассказал «Нашей Вологде» главный член Союза архитекторов Вологодской региональной организации, научный руководитель проекта реставрации Каменного моста Владимир Лукин.

Денег нет, но вы держитесь
Золотуха протекает практически через весь город, весь поверхностный и ливневой сток – все это попадает в реку. Экологическое состояние неблагоприятное, в воде превышено содержание тяжелых металлов, железа, нитритов и фосфатов.
И Золотуху, и Шограш приводят в порядок за счет федерального бюджета, но его недостаточно для достойного поддержания чистоты. В отделе экологии Администрации города рассказали, что в этом году Золотуху ждет благоустройство: вдоль берега вырубят сухостой и разросшийся кустарник. А вот работ по очищению русла не запланировано на ближайшие три года.
– И что, вот стены снесли, и мы, проходя здесь, будем все это мусорное разноцветие наблюдать и запахами давиться, – спросил муж, когда фотографии были сделаны и задание редакции почти выполнено.
– Не думаю, – решила поспорить я. Кому-то нужно быть в семействе оптимистом. – Вот под Мяснорядским мостом, того, что у бывшей «Звездочки», мусора не видать. Только бензиновые пятна регулярно по Золотухе проплывают да привычный запах нечистот. Но так же не будет вечно!
– Вечно… Ничто так не торопит, как вечность, – изрек наш начитанный сын. Но мы так и не поняли, что он хотел этим сказать, но дружно решили, что с благоустройством прибрежной зоны не стоило б тянуть.
Марина Пантина

Фото автора и yandex.ru