Из пушки по детям

№ 06 (631) Рубрика: Тяжелый случай Автор: Мария Дмитриева

В поселке Молочное на стройке погиб 16-летний рабочий. Обстоятельства трагедии настолько загадочны, что пока причины ЧП достоверно не известны ни работодателю, ни следствию. Этот случай вскрыл еще одну, остро стоящую проблему – трудоустройство подростков на Вологодчине.

Фото yandex.ru

Несчастный случай на производстве произошел в строящемся складе на улице Коминтерна около полудня 17 января. На стройке трудились двое – 16-летний Дмитрий (имя изменено в соответствии с законом, по имеющимся данным, он – сын одного из знакомых работодателя) и его 18-летний совершеннолетний напарник. Пара занималась настилкой полов – работа опять-таки не относится ни к опасным, ни к запрещенным для несовершеннолетних. В какой-то момент напарник отлучился, а вернувшись, к своему ужасу нашел Диму мертвым. Никаких следов насилия на теле не оказалось.
Десятки странностей
Когда на место ЧП прибыли следователи, первая возникшая версия гласила: парнишку убило током. Собственно, она и сейчас остается основной, вопрос в том, что получить такой удар кажется невозможным. В помещении стоял единственный агрегат «под током» – тепловая пушка, именно ее, по словам следователя Вологодского отдела СУ СК РФ Никиты Малакшина, и посчитали источником беды.
Позже, однако, следствие засомневалось в версии с тепловой пушкой. Как рассказали в управлении, видимых дефектов у аппарата не было, и куплен он был меньше трех лет назад.
Параллельно с СК проверкой соблюдения закона на объекте занялась Государственная инспекция труда в Вологодской области. Выводы в итоге поступили в городскую прокуратуру, которая вынесла вердикт: Дмитрий работал без оформления трудового договора, предприниматель (им, к слову, оказался известный в Вологде изготовитель рыбной продукции. – Прим. ред.) должен быть оштрафован на 10 тысяч рублей за несоблюдение правил трудоустройства подростков.
Сам работодатель после трагедии более 10 дней находился в больнице, но смог пояснить следствию, что даже с трудовым договором не все так однозначно: взаимоотношения с погибшим были оформлены по договору подряда как с обыкновенным разнорабочим. Впрочем, как нам рассказала ведущий консультант областного департамента труда и занятости населения Оксана Шевцова, в случае с подростками это не допускается – нужен именно срочный ТД.
Инструктаж по технике безопасности, судя по всему, с подростком не проводился. Формально он опять-таки должен был быть, но представьте себе ситуацию: вы настилаете дома полы, рядом стоит вполне исправный обогреватель – о какой технике безопасности тут может идти речь? Ведь злополучная тепловая пушка, как в один голос утверждают остальные работники и сам предприниматель, была на сто процентов исправна. По сути, с тем же успехом можно «убиться» от обычной розетки, причем без каких-либо дефектов.
Так или иначе, электротехническая экспертиза должна поставить точку в этом расследовании. Пока же, как нам показалось, следствие само несколько озадачено, что же в действительности могло случиться на стройке. Косвенно об этом свидетельствует и факт, что сейчас строительные работы приостановлены. По идее, если недостаток выявлен и устранен, работы должны продолжаться.
Первая смерть
– Это первый подобный смертельный случай в Вологде на нашей памяти, – призналась старший помощник прокурора города, советник юстиции Оксана Громова, которая занималась проверкой непосредственно по этому случаю. Хотя, по ее же словам, нарушения трудовых прав подростков периодически выявляются. Да и трагедии на производстве с ними бывают.
Как рассказала в интервью местному ТВ уполномоченная по правам ребенка при губернаторе области Ольга Смирнова, в августе 2018 года при скашивании травы кусторезом нога 16-летнего подростка попала в агрегат, конечность отрезало почти полностью, а сам парнишка в итоге скончался от сильной потери крови. Но оба трагических инцидента – все-таки единичные в общем потоке среди частников.
– В 2018 году к созданию рабочих мест для подростков привлечено 364 работодателя (цифра касается только частных фирм и индивидуальных предпринимателей, всего же за счет муниципалитетов создано почти пять тысяч рабочих мест. – Прим. ред.). Было заключено более 500 договоров по организации временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет, – рассказала ведущий консультант департамента труда и занятости Оксана Шевцова.
Порядок такого трудо­устройства довольно строгий. Сначала работодатель заключает договор с «Центром занятости населения Вологодской области». Далее – с несовершеннолетними подписывают срочные трудовые договоры (не подряд на выполнение работ!). В них должен быть обязательно оговорен режим труда и отдыха и проведено ознакомление с правилами труда и техники безопасности. Одобрить направление на работу должен отдел занятости города или района. В момент временного устройства подростку положена еще и дополнительная материальная поддержка из бюджета.
При этом, чтобы трудовые права подростков не нарушались, в 2019 году во всех районах и городских округах для работодателей пройдут семинары с участием городских и районных прокуратур. Однако, как мы видим, такая «страховочная» система работает не всегда.

Илья Скляр, адвокат:
– Трудовое законодательство позволяет принимать на работу сотрудников с 16 лет. Предусмотрен запрет на привлечение несовершеннолетних к некоторым видам тяжелых и опасных работ. Список очень обширный, в частности, это металлургия, строительство метро, горнодобывающая промышленность и так далее. В случае с гибелью подростка на стройке это ограничение работодателем, судя по всему, не нарушено.
Другое дело, что трудовые отношения должны были оформляться письменно. В том числе работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, правилами техники безопасности. Если ничего этого сделано не было, ответственность, очевидно, должен нести работодатель.

В тему

Вопрос о приеме на работу подростков осенью прошлого года на самом высоком уровне – встрече с Президентом России Владимиром Путиным – поднял вологодский предприниматель Алексей Логанцов. Ранее он описал всю эту ситуацию в одной из социальных сетей, озаглавив свой пост «Поп Гапон и Центр занятости»:
– Хотите знать, что между ними общего? – написал он. – Я поделюсь. Потому что накипело. В мае к нам обратились из Вологодского центра занятости с просьбой помочь в трудоустройстве детей на время летних каникул. (…) Мы пошли навстречу – взяли ребят на работу курьерами, все по закону, 4 часа в день.
И тут в июле к нам с внеплановой проверкой – трудовая инспекция и прокуратура города! Мол, есть сигнал, что вы берете на работу несовершеннолетних, – а ну-ка, все ли у вас в порядке? Нашли какие-то недочеты в оформлении амбарных книг и душевно так мне – административку на 3500, а предприятию – штраф 35 000! И еще уверяют меня, что это мы легко отделались. (…) Вот тут-то и вспоминается знаменитый поп Гапон, который вел двойную игру и вовремя стучал кому нужно на кого нужно.
Только я после этого чувствую себя как-то не очень. От слова совсем.
И – внимание! – вопрос: захочется ли мне после этого идти навстречу Центру занятости….
А вам? Мне кажется, без вариантов, коллеги и друзья. Без вариантов!
И это не единственный случай в Вологде. Например, владельцы одного известного кафе на улице Ленинградской нарвались точно таким же образом около трех лет назад: просьбы из Центра занятости, все согласовано, а осенью – прокуратура и штраф. С тех пор в этом кафе и летом в каникулы никого не берут из «малолеток».
Еще трое предпринимателей в комментариях под постом порадовались, что нашли повод отказаться от подобных «заманчивых предложений» по трудоустройству подростков.
– Можно зло критиковать и сваливать все проблемы на государственные органы. Алексей, с высоты своего общественного положения готов обсудить проблему на другом уровне? – так обратилась к автору одна из сотрудниц Центра занятости.
И он обсудил! И уровень был высшим! Выше, пожалуй, только Божий суд. На ежегодном предпринимательском форуме общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» эту историю Алексей Логанцов лично рассказал Президенту страны. Подытоживая собрание, Владимир Путин тогда ответил:
– Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль.
Мария Дмитриева