Из Вологды с ненавистью?

№ 36 (576) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Местные правоохранительные органы и миграционная служба не подтверждают сообщения о том, что «манхэттэнский мясник» Сайфулло Саипов, задавивший насмерть восемь жителей Нью-Йорка и покалечивший еще 15 человек, некоторое время проживал и работал в городе Вологде.

Орудием убийства стал арендованный пикап.

Между тем данные о «вологодском следе» нью-йоркского побоища 31 октября продолжают обживать Интернет. Даже посвященная этому теракту статья в Википедии содержит информацию, что 29-летний уроженец города Ташкента Сайфулло Саипов в 2010 году жил в Вологде, но затем выиграл визовую лотерею «грин-кард», дающую право на переезд в США, и в том же году эмигрировал за океан.
Однако никаких сведений, подтверждающих взаимосвязь исламского фанатика с нашим городом, найти не удалось. Как сообщил врио мэра Вологды Сергей Воропанов, он направил по этому поводу официальные запросы в территориальные УМВД и УФМС по Вологодской области, но в названных ведомствах отрицают, что человек с такими персональными данными получал постоянную или временную регистрацию в нашем регионе.
Тем не менее случившееся может стать основанием для ужесточения контроля за приезжими из Центральной Азии. Источник «НВ» в одной из вологодских спецслужб сформулировал тему предельно просто: «Береженого бог бережет».
Проблема усугубляется тем, что до совершения террористической атаки выпускник Ташкентского финансового института Сайфулло Саипов не попадал в поле зрения правоохранительных органов ни в своем родном Узбекистане, ни в Киргизии, где он проживал некоторое время, ни в Российской Федерации, ни в США. По сообщениям информационных агентств Республики Узбекистан, соседи и знакомые оценивают Саипова как спокойного и дружелюбного молодого человека. Он вырос в благополучной семье, чуждой радикальному исламу. В последнее время работал водителем такси, воспитывал двоих детей. Что побудило его сблизиться с миссионерами ИГИЛ, от имени которой совершено кровавое преступление, на данный момент неясно.
Зато ясно другое: в США, где смертная казнь не отменена и ежегодно приводится в исполнение 25–30 смертных приговоров, Сайфулло Саипову трудно рассчитывать на снисхождение. Правда, в штате Нью-Йорк, на территории которого совершено преступление, смертная казнь не практикуется с 2004 года. Но для таких резонансных преступлений, как преднамеренное убийство с многочисленными жертвами, вполне может быть сделано исключение. В подобных случаях приговор вправе вынести непосредственно Федеральный суд США, который имеет возможность проигнорировать запрет на исполнение смертных приговоров в том или ином штате. И тогда Сайфулло Саипов пополнит длинную очередь из 2 850 смертников, ожидающих своей участи в различных тюрьмах США.