Из жизни овощей

№ 21 (561) Рубрика: В курсе дела

В прошлый выходной приехал ко мне зятек. Я сразу на стол собрала закуску кое-какую, ну и, конечно, рюмочку налила. Поел зятек и пошел копать гряды под овощи. А я что-то прихворнула. Думаю, полежу пока.

Полежала, а потом пошла посмотреть, сколь вскопано. Пришла на огород, а зятька не вижу. И огород еще не тронут. Присмотрелась – родственник мой под черемухой спит, похрапывает.
Я говорю: «Зятек, вставай, да хоть две грядки вскопай!». А он: «Извини меня, теща. Что-то брюшина заболела у меня. Думаю, может, аппендицит, полежу чуток». И опять уснул, окаянный!
Спал да спал – вот и обед. «Давай, говорит, тещенька, пойдем пообедаем. А уж после – копать так копать!». Ну и пошли.
Пообедали, выпил еще одну рюмочку. Слава лешему, авось и возьмется за лопату. А я, думаю, к вечеру что надо посажу.
Ушел он, а я решила приготовить зятьку в дорогу гостинчик. Я ить поросенка держу. Детей у меня четверо, вот всем и делю поровну, а себе оставляю только что ножки на холодец.
Приготовила, уложила, пошла зятька проведать на огород. Смотрю, а он, блаженный, только одну грядку покопал, да и то на середине бросил. Сидят на бережку с моим соседом, водку пьют и песни горланят.
Сосед начал оправдываться: «Ты, мать, не ругай Коляна, это я его попутал. Я, знашь, корову купил, а отметить не с кем. Вот и сидим, празднуем!» А моему зятю все одно, что праздновать – хошь корову, хошь быка, хошь старый новый год, – лишь бы выпить на халяву…
А тут ему уже и на автобус пора: «Сейчас, – говорит, – еще на грудь приму и потихоньку почапаю. Но ты, теща, меня прости. В следующий выходной приеду – капли в рот не возьму, бесом буду. Все перекопаю, даже чего и не надо»…
Вот так и живем. Теперь зять пьет вторую неделю,
а гряды все не копаны…

М.Ф.,
село Молочное