ЙОШКин кот!

№ 30 (612) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Скромный платежный сервис из Йошкар-Олы ворочает миллиардами, которые выплачивают оштрафованные автомобилисты.

Тему этой публикации мне подсказал 50-летний вологжанин Николай Т., позвонивший недавно в редакцию «НВ». Он обратил внимание, что штраф за нарушение ПДД переводит при посредничестве коммерческой структуры – ООО «Монета. Ру», которая зарегистрирована в столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле. Дотошный читатель задался закономерным вопросом: если эта организация коммерческая, то она непременно нацелена на извлечение прибыли. А в погоне за прибылью многие представители бизнеса ни в чем себе не отказывают. Не получается ли в таком случае, что проштрафившиеся водители платят деньги не только на государственные нужды, но и на содержание чьей-то «частной лавочки»?
В поисках ответа я поискал в Интернете данные об обществе с ограниченной ответственностью «Монета. Ру». Выяснилось, что эта небанковская кредитная организация явно не жалует «штрафников». Если при переводе коммунальных платежей или образовательных услуг тариф «Монеты. Ру» составляет всего 6 процентов от уплачиваемой суммы, то при переводе административных штрафов, включая штрафы ГИБДД, тариф взлетает вверх почти вшестеро – до 35 процентов! При этом остается загадкой, чем перевод в адрес одной конторы (в нашем случае госавтоинспекции) технически отличается от перевода в адрес другой конторы (водоканала, теплосетей или, скажем, ТСЖ).
Не стану гадать, за какие заслуги эта скромная организация из Поволжья получила такой щедрый подарок. Но финансовые результаты ее работы говорят сами за себя. Если верить отчету ООО «Монета. Ру» за первое полугодие 2017 года, то комиссионные доходы компании за этот период приблизились к миллиарду рублей. Конечно, комиссионный доход и чистая прибыль – понятия различные. И все же порядок цифр впечатляет…
А нам-то, легковерным, внушают, что российский бизнес, не связанный с добычей природных ресурсов, дышит на ладан. По этому поводу герой романа «Золотой теленок» Михаил Самуэлевич Паниковский изрек бы свою знаменитую, хотя и слегка видоизмененную фразу: «А вы поезжайте в Йошкар-Олу и спросите…»