Кабачки по-румынски

№ 38 (578) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Румыния является последним «кусочком» великой Римской империи, поэтому ее кухня складывалась столетиями, подвергаясь влиянию и турок, и германцев, и славян.

Простота, сытность и огромное разнообразие блюд со всевозможными овощами, фруктами и приправами отличают современную румынскую кухню. Сегодня я представлю читателям «НВ» рецепт, который особенно понравится любителям овощей.
Молоденькие кабачки, помидорки и брынза – изумительное сочетание, которое наверняка не оставит вас равнодушными. Этот румынский рецепт подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Итак, начинаем кухарничать. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
кабачки молодые  — 3 шт.
помидоры  — 4—5 шт.
брынза  — 150—200 г
мука  — 3—4 ст. л.
масло сливочное тертое  — 2—3 ст. л. (можно заменить топленым)
лук зеленый  — 60 г
перец черный молотый и соль  —  по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами шириной около сантиметра.
Посыпаем каждый кружочек солью и оставляем минут на 10–15.
В плоскую широкую тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней кружочки кабачка.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем кружочки с каждой стороны до румяной корочки.
Помидоры промываем и нарезаем на ломтики. Брынзу трем на крупной терке, зеленый лук мелко нарезаем.
Теперь начинаем слоями выкладывать все ингредиенты в форму для запекания. Первым слоем идут обжаренные кабачки, затем – кольца помидоров; посыпаем этот слой тертой брынзой и зеленым луком, перчим.
Готово? Тогда опять выкладываем колечки кабачка и помидоры, посыпаем все брынзой и луком. Сливочное масло трем на крупной терке и равномерно распределяем его по поверхности блюда.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем содержимое до образования золотисто-коричневой корочки.
Готовое блюдо получается очень сочным и невероятно ароматным, подаем его к столу горячим.
Пофта буна! Приятного аппетита!