Каин и брат его Авель

№ 18 (558) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Похититель велосипеда пытался свалить вину на родного брата.

История предательства, как принято говорить, уходит корнями в толщу веков. Это явление, само по себе отвратительное, становится невыносимым, когда предают родного человека. Неспроста библейский Каин, предательски убивший своего брата Авеля, стал олицетворением всего худшего, что есть в человеке.
В нашем случае обошлось без братоубийства, но это только усиливает тошнотворное чувство. Каин, если верить легенде, предал брата в борьбе за любовь Всевышнего. Герой криминального сюжета, имевшего место в Вологде, предал брата… из-за старого велосипеда.
В полицию обратился вологжанин, у которого прямо из подъезда увели железного мустанга. На удачу вход в подъезд был оборудован видеокамерой с записывающим устройством, поэтому определить подозреваемого в краже оказалось несложно. Но расследование показало, что у молодого человека было железное алиби: он не покидал квартиру благодаря высокой степени опьянения.
Тогда-то вектор подозрений и сместился в сторону его близкого родственника. Зная о видеонаблюдении и обладая внешним сходством с братом, наш «Каин» намеренно надел верхнюю одежду захмелевшего «Авеля» и как ни в чем не бывало уехал на чужом краденом велосипеде, который вскоре продал по цене бутылки водки…
Припертый к стене неопровержимыми доказательствами, угонщик дал признательные показания. Он привлечен к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ
(кража).
Что характерно, закон не обязывает «подставленного» брата давать свидетельские показания против обвиняемого в силу их родства. Воспользуется он этим правом или нет, неизвестно…