Как бы не рвануло

№ 02 (627) Рубрика: Комитет безопасности

В доме на Карла Маркса, 74а, где в середине декабря произошел взрыв бытового газа, продолжаются восстановительные работы. Жителям пострадавших квартир на этой неделе начнут выплачивать денежные компенсации.

Между тем газовая тема продолжает занимать верхние строчки в рейтинге новостей: сначала Магнитогорск, а пока готовился этот номер, пришло очередное известие о взрыве бытового газа в многоквартирном доме города Шахты Ростовской области. Как защитить себя от подобных трагедий? «Наша Вологда» искала ответ на этот вопрос.
Мина замедленного действия
Согласно закону, газовое оборудование – это зона ответственности самих собственников жилья. Это не значит, что вы должны разбираться в вопросах, связанных с эксплуатацией газа. Главное правило – регулярно проверять исправность своего газового оборудования, конечно, руками специалистов!
– В сентябре 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в постановление правительства, согласно которым техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться ежегодно, – говорит заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов. – Если оборудование осматривалось специалистами более года назад – вызовите мастера на дом в удобное для вас время. Такую возможность в рамках заключенного договора на техническое обслуживание в настоящее время предоставляет наша компания.
Этот договор – основной документ, который должен быть на руках у всех потребителей. На сегодняшний день у 9% абонентов в Вологде и Вологодском районе (13 тысяч потребителей) не заключены договоры на техническое обслуживание, а значит, не проводится работа по выявлению неисправности газового оборудования. По факту, это несколько тысяч газовых плит, представляющих потенциальную опасность не только для владельцев, но и для их соседей!
Если у вас есть договор на техническое обслуживание газового оборудования, посмотрите даты – как давно была проверка? Такие проверки проводятся согласно графику «Газпром газораспределение Вологда». Посмотреть, когда специалисты собираются посетить ваш дом, можно на сайте компании.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются газовики в своей работе по техническому обслуживанию, – отсутствие потребителей дома. Вологжане же ссылаются на невозможность находиться в квартирах в рабочее время, когда проводятся проверки. Менять график проверок на вечернее время пробовали, но, по словам газовиков, кардинально это проблему не решило: люди по вечерам активно эксплуатируют плиты либо по-прежнему по неизвестным причинам не пускают газовиков в свои квартиры.

Вологда.

Прежде чем принять решение «не пускать» либо оправдывать нежелание проверять своим графиком работы, просто вспомните еще раз о том, что газ ошибок не прощает. И как советуют специалисты, если договора на техобслуживание газа у вас нет, совет один –срочно заключайте. И выбирайте опытные компании, которые давно работают на рынке, чтобы минимизировать риски попадания на недобросовестные организации.

В 2018 году компания «Газпром газораспределение Вологда» провела техническое обслуживание у более чем 98 тысяч потребителей в Вологодской области. В результате было выявлено свыше 20 тысяч нарушений при использовании газового оборудования, неполадок в его работе и утечек газа.

Сколько стоит безопасность?
Почему за проверку оборудования надо платить? Такие вопросы иногда задают потребители, объясняя свою позицию тем, что вопросы безопасности должны якобы решаться бесплатно или за счет газовиков.

За первые две недели наступившего  года в аварийно-диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Вологда» по Вологодской области поступило 364 вызова, из них 127 — с реальной утечкой газа (это вдвое больше, чем в прошлом году). Вологжане стали бдительнее!

Магнитогорск.

Многочисленные «коробейники», которые ходят по квартирам и предлагают людям покупать дорогостоящие улавливатели газа и прочие приспособления, тоже вносят свою лепту в отношение к вопросу: не разобравшись, некоторые вологжане думают, что проверка газового оборудования стоит больших денег. Но так ли это?
– Что касается стоимости услуг по договору на техническое обслуживание, то она зависит от вида и количества имеющегося у абонента газового оборудования. Если у вас дома установлена только варочная поверхность, цена одна. Если еще и газовый котел – другая, – говорит Эдуард Ярославов. – К примеру, обслуживание 4-горелочной плиты со сроком эксплуатации 5-10 лет будет стоить 470 рублей, 4-горелочной варочной панели – 340 рублей. А вот техническое обслуживание котла с горелкой мощностью до 30кВт (с бойлером и без бойлера) обойдется владельцу газового оборудования уже в 1725 рублей в год. Оплата производится только после осмотра оборудования специалистами по квитанции.

При отъезде из квартиры или дома на срок более суток в обязательном порядке перекройте кран на газоиспользующем оборудовании.

Внимание, мошенники!
В компанию «Газпром газораспределение Вологда» практически еженедельно поступают жалобы вологжан на недобросовестные действия сторонних организаций и граждан. Доброхоты предлагают приобрести газоанализаторы, приборы учета газа, заменить газовое оборудование, причем по ценам, в несколько раз превышающим прейскурант самих газовиков.
– В квартиру или дом специалисты нашей компании приходят только для проведения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), а также по аварийной или ремонтной заявке абонента. Не для рекламирования газового оборудования и его продажи, – отмечает главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов.
Причем о своих визитах газовики всегда предупреждают заранее – с помощью объявлений на информационных досках подъездов. Но и здесь мошенники научились вводить в заблуждение – они тоже вывешивают объявления о якобы проверках. Единственный способ выяснить полномочия тех, кто к вам собирается прийти, это позвонить в службу 04 (с мобильного – 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по указанному адресу, либо в свою управляющую компанию.
В АО «Газпром газораспределение Вологда» также предостерегают, что любые манипуляции по замене газового оборудования как самостоятельно, так и сторонними лицами увеличивают риски возникновения аварийной ситуации.

Если вы почувствовали запах газа в квартире или в подъезде, следует срочно проветрить помещение, перекрыть вентили на газовых трубах, не включая при этом свет и электроприборы, и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 или 104, или 112.

Не дожидаясь перитонитов
Председатель ТСЖ Гагарина, д. 5 Марат Миткевич в прошлом году неоднократно по жалобам жителей дома вызывал представителей газовой службы:
– Людям казалось, что пахнет газом. К чести газовиков, все вызовы они отрабатывали оперативно, приезжали со специальными приборами для замера уровня концентрации газа. Ни в одном случае подозрения жильцов не подтвердились. Но это тот случай, когда лучше перестраховаться.
10 января в аварийно-диспетчерскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» поступила жалоба от жильцов дома на Мира, 80: люди были встревожены характерным запахом. Газовики выехали на место и, обследовав дом, действительно выявили утечку в двух местах: в подъезде и в одном из закрытых тамбуров на несколько квартир. Подача газа в дом была приостановлена до устранения причин утечки – люди не пользовались газом более суток.
Но стоит ли идти на запах, может, лучше предупреждать проблемы? Лечить вовремя, как говорили в популярном фильме, «не дожидаясь перитонитов», чтобы не рвануло вновь.

Кто заплатит за взрывы газа в многоквартирных домах? Вполне возможно — потребители. Нас обяжут покупать газоанализаторы? Повысят плату за газовое обслуживание? А может, и вовсе заставят переоборудовать квартиры электроплитами? Об этом поговорим в следующих номерах.  

Татьяна Лентина
Фото yandex.ru