Как Красный мост стал воздушным замком

№ 14 (596) Рубрика: Тема номера Автор: Михаил Львов

Обрушение одного из фрагментов единственного пешеходного моста через реку Вологду оказалось неожиданным и для власти, и для населения. Между тем плачевное состояние этого сооружения уже давно не является секретом.

Разговоры о необходимости реконструировать Красный мост ведутся еще с прошлого десятилетия. В 2010 году даже был подготовлен план реконструкции моста, призванный превратить его в одну из городских достопримечательностей. По информации городской пресс-службы, этот документ предусматривал расширение конструкции, установку дополнительных смотровых площадок с фонтанами, скульптур на входных группах, отделку гранитом. Общая стоимость работ оценивалась примерно в 100 млн рублей.
Но денег, как водится, не оказалось. Проект, много лет пролежавший без движения, был забыт, а эстетическое преображение моста и его окрестностей ограничилось писающей собачонкой по соседству. Скажу больше: буквально за считанные дни до происшествия, прервавшего сообщение по Красному мосту, в руководстве города было принято решение о проведении ремонтных работ на существующих городских мостах. В качестве первоочередных объектов были избраны транспортно-пешеходный Октябрьский мост и пешеходный Каменный мост: вопрос о состоянии Красного моста казался менее злободневным.
Вот уж воистину: если хочешь насмешить Всевышнего – расскажи ему о своих планах на завтра! Сегодня проблема Красного моста не только решительно потеснила проблемы других мостов Вологды, но и вышла в «топ» главных городских новостей.
Понятно, что простых горожан больше всего волнует вопрос, когда возобновится пешеходное движение по мосту. Мэр города Сергей Воропанов назвал в качестве окончательной даты завершения восстановительных работ 1 сентября с. г. Разумеется, ни о каких скульптурах с обеих сторон моста, отделке гранитом и прочих архитектурных излишествах речь уже не идет: на данный момент задачей капремонта является восстановление Красного моста в его прежнем виде. Но и решение этой инженерной задачи оценивается в достаточно внушительные для нынешнего городского бюджета 50 млн рублей. Руководство Вологды рассчитывает, что депутаты городского парламента найдут средства путем перераспределения бюджета. В частности, новогоднее убранство Вологды в нынешнем году может оказаться существенно скромнее обычного.
Рассматривается и вопрос о наведении временной понтонной переправы через реку в этом районе города. Проблема в том, что подходящей инженерной конструкции нет под руками: ее надо искать. Не говоря уже о том, что за нее придется платить…