Как меня все достало…

№ 28 (568) Рубрика: Здоровье Автор: Ирина Тихонова

Более половины вологжан испытывают постоянные стрессы на работе.

К

 таким выводам пришли эксперты-социологи одного из крупнейших в России рекрутинговых агентств, опросив большое количество вологжан. Специалисты выяснили, что 13% опрошенных ежедневно испытывают стресс на работе, еще около 40% нервничают в рабочее время несколько раз в месяц. При этом впечатлительные вологодские женщины страдают из-за профессиональных перегрузок в полтора раза чаще мужчин.

По оценкам экспертов, в основном стресс вызван большими объемами задач, несоблюдением сроков и слишком быстрым темпом работы. Около трети опрошенных переживают из-за ссоры с начальником либо испытывают недовольство результатами своего труда. При этом женщин больше нервируют взаимоотношения в коллективе, а мужчины переживают из-за слишком жестких сроков выполнения работ. 

Данные опроса свидетельствуют: наиболее подвержены стрессу сотрудники в возрасте 25–45 лет. Молодые специалисты до 25 лет, а также работники старше 45 гораздо спокойнее и проще относятся к производственным проблемам. Что касается сфер занятости, то самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием. Традиционно среди «стрессовых» профессий – полицейские, врачи, педагоги, журналисты. Страдают от нервного перенапряжения представители туристической отрасли, гостиничного и ресторанного бизнеса, управления персоналом и работающие в сфере закупок. А вот работники спортивной и фитнес-индустрии, представители профессий, представленных в разделах «Рабочий персонал», «Безопасность», «Добыча сырья», по результатам опроса редко нервничают из-за работы. 

Будет ли ситуация на работе стрессовой, полностью зависит от нашего внутреннего отношения к ней. В этом уверена практикующий вологодский психолог Надежда Гольбрайх. 

– Стрессы можно разделить на три группы: не зависящие от нас, зависящие и такие, которые напрямую связаны с нашей интерпретацией (когда человек сам себе придумал проблему и сам ее решает), – рассказала корреспонденту «НВ» Надежда Анатольевна. – Стрессоры первой категории – налоги, привычки и характеры других людей, а также погодные условия: они нам практически неподвластны. Можно нервничать и ругаться по поводу дорожных пробок, но, кроме повышенного давления, это ни к чему не приведет.

Специалист советует в стрессовых ситуациях переключить внимание на другую деятельность: послушать музыку, подышать, чередуя короткие вдохи с длинными выдохами, напрячь и расслабить мышца лица и тела. 

Хорошо помогают преодолеть стресс занятия спортом, походы в баню, прогулки на природе, увлечение творчеством. Можно также использовать фразы самовнушения, настраивающие на то, что все сложится наилучшим образом. 

Ко второй группе стрессоров, на которые человек может и должен влиять, психологи относят собственные неконструктивные действия каждого человека, неумение ставить жизненные цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, а также различные трудности в решении конфликтов. В этом случае специалисты рекомендуют вместо поисков виноватого и восклицаний: «За что мне такое несчастье?» – переформулировать проблему в вопросы и адресовать их себе: что я должен предпринять в этой ситуации? Какие шаги важно сделать? 

– Что касается третьей группы стрессоров, то в нее входят такие ситуации и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобные события  находятся в будущем, причем их возникновение маловероятно. Человек прокручивает в голове разные варианты развития событий, причем чаще всего – негативные, – рассказывает Надежда Гольбрайх. 

На вопрос «Что же делать?» психолог рекомендует попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны, найти в ней что-то позитивное. К примеру, как только одолевают мысли об усталости и бессилии, следует проговорить про себя что-то вроде:  «Каждому дается по силам. У многих людей нет ни работы, ни столько сил, сколько у меня, но они живут и радуются жизни». Если человек осознает, что ситуация им искусственно накручена, можно представить, что проблема написана на доске мелом, и мысленно стереть ее.

– У каждого есть свои способы снятия стресса, свои ресурсы, – комментирует Надежда Анатольевна. – Важно накапливать их в своем жизненном опыте и в нужный момент из внутренней копилки доставать то, что может помочь. 

К слову, по данным экспертов, жители нашего региона снимают стресс с помощью хобби: 38% вологжан восстанавливаются, погружаясь в любимое дело. Многие успокаиваются, проговаривая свои проблемы: 27% опрошенных делятся наболевшим с друзьями, 15% – с коллегами по работе. Но нередко в ход идут и более сильные средства. 10% вологжан принимают успокоительные, и столько же – алкоголь.