Как там в станице Вологде?

№ 01 (541) Рубрика: Горожане Автор: Михаил Львов

Вологодский казачий округ перешел из Волжского казачьего войска в Центральное.

Вспоминая историю вологодского кадетства, невозможно обойти стороной местное казачество, которое внесло заметный вклад в развитие кадетской системы образования и обучения в областной столице. Именно под эгидой казаков в конце 90-х годов был создан кадетский класс в другом учебном заведении города Вологды – средней школе № 13.
Последние годы стали для вологодских казаков временем глубоких перемен.
– Долгие годы наш округ входил в состав Волжского казачьего войска с центром в городе Самаре, – рассказывает корреспонденту «НВ» атаман Вологодского казачьего округа Александр Яровой (на снимке). – Это создавало для нас определенные сложности, поскольку до Самары путь не близок, да и серьезного влияния на работу своих территориальных округов Волжское войско не оказывало. Поэтому, когда возникла возможность перейти в качестве структурного подразделения в Центральное казачье вой­ско со штаб-квартирой в Москве, мы не колебались…
К сведению. В настоящее время Вологодский казачий округ является одним из крупнейших на Северо-Западе.
Помимо «материнского» региона сюда входят Архангельская и Мурманская области, Республики Коми и Карелия, а также две зарубежные казачьи станицы – в столице Армении Ереване и в столице Финляндии Хельсинки.
В административных пределах Вологодчины насчитывается 16 казачьих станиц и 2 хутора. Крупнейшей по численности станицей является город Вологда, где к казакам причисляют себя порядка тысячи человек.