Какие надежды вы возлагаете на 2017 год?

№ 01 (541) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Этот вопрос «Наша Вологда» адресовала нескольким известным горожанам.
И вот что мы услышали в ответ.

Александр Литвин Финансист, депутат Вологодской городской Думы с 1999 по 2014 год

– На днях исполнилось 40 лет вологодскому троллейбусу. Это событие прошло почти незамеченным, потому что сегодня вологодский троллейбус переживает самое тяжелое время за всю его историю. Вопрос стоит ребром: быть или не быть в Вологде этому современному, экологичному, безопасному виду общественного транспорта, или он станет еще одной жертвой оптимизации…
В троллейбусном предприятии города Вологды я проработал больше тридцати лет, прошел здесь путь от простого мастера до финансового директора. Понятно мое искреннее желание, чтобы в наступающем году вологодский троллейбус сумел преодолеть кризис.
Конечно, под лежачий камень вода не течет. Недавно я обратился к мэру города Андрею Травникову с предложениями, направленными на спасение нашего троллейбуса. Как мне показалось, он заинтересован в том, чтобы Вологда избежала архангелогородского варианта. В Архангельске в свое время были и троллейбус, и трамвай, и муниципальный автобус с современными машинами, а теперь не осталось ничего, кроме частных извозчиков со старым автопарком…

Наталья Батиг Педагог, руководитель городской студии интеллектуального развития «Белый кролик»

– 2016 год был для нашего любимого дитяти – студии «Белый кролик» – временем перехода из режима стартапа в режим стабильной работы. Подобран педагогический состав, сформированы учебные группы по таким перспективным направлениям, как ментальная арифметика, робототехника, каллиграфия.
И что нас особенно порадовало: несмотря на экономические трудности в стране, несмотря на то, что «Белый кролик» придерживается достаточно сдержанной рекламной политики, недостатка в желающих устроить ребенка в нашу студию не наблюдается.
Но нет предела совершенству. В 2017 году мы рассчитываем усилить кадры преподавателей высококвалифицированными, целеустремленными людьми с горящими глазами и неравнодушным сердцем. Это непростая, но реалистичная задача. Вологда обладает мощной базой профессиональной подготовки педагогов, в том числе в тех отраслях знаний, которые являются для нас профильными. Я уверена, что мы сумеем использовать это обстоятельство в интересах своей студии.

Валерий Комель врач, бывший руководитель медслужбы футбольного клуба «Динамо» (Вологда)

– Хочется, чтобы 2017 год стал временем возрождения вологодского спорта высоких достижений, который, откровенно говоря, трещит сегодня по всем швам. И происходит это не потому, что игроки плохие. Главная причина лежит вообще вне спорта – это злосчастное недофинансирование.
Нам говорят, что профессиональные клубы должны финансироваться за счет спонсоров, а бюджетные средства необходимо направлять на поддержку массового спорта.
По-моему, это просто демагогия. Сколько денег нужно пацанам, гоняющим мяч во дворе? Или группе пожилых людей, занимающихся скандинавской ходьбой?
Да ничего им не нужно, кроме собственного желания и силы воли! И потом, противопоставлять массовый спорт профессиональному – нелепость. Любой солдат мечтает стать генералом, любой начинающий спортсмен мечтает стать чемпионом. Если лишить наших парней и девчат шанса добиться в большом спорте чего-то значительного, то детские спортшколы попросту опустеют. Вот вам и будет «массовый» спорт без спортсменов и болельщиков…
Оптимизация путем ликвидации уже привела к исчезновению лучших футбольных и волейбольных клубов Вологды. И вот теперь на очереди – баскетбольный клуб «Чеваката». Хотя даже в 20, 30, 40-е годы прошлого века, когда люди жили впроголодь, спортивные команды носили на руках и берегли, как зеницу ока. Потому что спорт – это настоящий патриотизм, это ни с чем не сравнимая радость бытия!

Снежана Малашина режиссер, художественный руководитель студии «Новая идея»

– В прошедшем году вышла в свет вторая серия нашей киноэпопеи «От волока до Вологды». Мои главные надежды в 2017 году связаны с успешным завершением этого большого творческого проекта.
Самое сложное позади. Сейчас мы заканчиваем монтаж третьей серии, посвященной великому и ужасному двадцатому веку. С технической точки зрения трудиться над этой частью было проще, чем над предыдущими. В первой и второй сериях основой нашей работы стала художественная реконструкция реальных событий, поскольку в те времена не было ни кинематографа, ни фотографии. Зато двадцатый век сохранил на память о себе огромное количество кино- и фотоматериалов, которые грешно не использовать в историческом фильме.
Но обилие архивного материала не упрощало творческой задачи. Нам потребовалось отобрать все самое ценное и значительное в истории Вологды на протяжении ста лет, а потом «упаковать» это в жестко лимитированное экранное время.
Вроде бы ничего не упустили. Нашлось место и революционной эпохе, когда Вологда была дипломатической столицей России: здесь размещались посольства иностранных государств. И предвоенным пятилеткам, когда наш город стал развивающимся индустриальным центром. И военной поре, когда через Вологду прошли миллионы раненых и больных военнослужащих. И последующим десятилетиям, когда строились градообразующие предприятия – ГПЗ-23, ВОМЗ и т. д.
Премьера третьей части фильма «От волока до Вологды» состоится не позднее июня, когда будет отмечаться 870-летний юбилей нашего города.

Маргарита Савоськина председатель областного Совета солдатских матерей, депутат Законодательного Собрания Вологодской области в 2011-2016 годах

– Прошедший год был для меня временем тяжелых утрат и разочарований. Поэтому я искренне верю, что 2017 год вернет надежду на лучшее.
Что касается того дела, которому я посвятила свою жизнь, то очень хотелось бы, чтобы воинственный настрой, охвативший многих сограждан, пошел на спад. Никто не пострадал от войн столько, сколько русский народ. Поэтому надо не только усиливать оборонное могущество страны (без этого в нашем неспокойном мире не обойтись), но и не забывать о мирной дипломатии, стараться избегать обострения международных отношений.
Еще одна важная цель, которую ставит перед собой Совет солдатских матерей, – возвращение ликвидированных льгот для некоторых категорий призывников. Нельзя призывать в армию ребят из семей, где оба родителя (а для неполных семей – один родитель) на пенсии, и их сын – единственная опора в жизни. Нельзя призывать ребят, имеющих маленького ребенка до трех лет, потому что мать этого ребенка зачастую не может работать и содержать свое чадо. Нельзя призывать ребят, которые учатся пусть даже в неаккредитованных учебных заведениях. Велика вероятность, что после увольнения в запас они не закончат учебу, и общество потеряет квалифицированного специалиста.
Надеюсь, в 2017 году федеральные законодатели вернутся к этому вопросу и решат его по совести.

Ольга Колтакова журналист, главный редактор областного общественно- политического журнала «Грани»

– Новый год принято встречать с пожеланиями всего самого лучшего. И в этом смысле 2017 год ничем не отличается от своих предшественников. Тем более что особых причин для уныния я не вижу. Кризис? Да, но разве он первый на нашей памяти? Русский человек на диво вынослив, ему никакой кризис не страшен!
Что же касается нашего журнала, то мы по жизни неисправимые оптимисты. Сейчас разрабатываем новую стратегию развития (нюансы раскрывать не стану), расширяем штат сотрудников.
И еще пару слов о самом сокровенном. Мне очень хотелось бы осуществить свою давнюю мечту и… спрыгнуть с парашютом. Странное желание? Ну, женщины вообще загадочные существа!