Какое свинство…

№ 03 (543) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Экс-управляющий свинокомплексом предстанет перед судом за массовую потраву рыбных ресурсов в окрестностях Вологды.

Это уголовное дело могло и не получить такой яркой окраски, если бы 2017-й не был объявлен Годом экологии. Мало ли на просторах России загаженных рек, ручьев, озер, прудов – кто их считал? Но в нашем случае «фигуранту» явно не повезло, тем более что именно загрязнение водоемов эксперты назвали главной проблемой в рамках Года экологии (даже глобальное потепление осталось на втором месте).
Как бы там ни было, «долгоиграющее» дело, тянувшееся более полутора лет, приобрело неожиданное ускорение и в ближайшее время будет передано из областного управления СКР в суд.
А суть в следующем. По распоряжению упомянутого командира производства жидкий свиной навоз вывалили на открытое поле без соблюдения необходимых мер экологической безопасности. В результате неаппетитный продукт жизнедеятельности свиней попал сначала в соседний ручеек, а затем, повинуясь неумолимым законам природы, стал «впадать» из одного водотока в другой (вплоть до низовьев реки Комелы), попутно уничтожая обитающую здесь рыбу.
Несмотря на отсутствие злого умысла, виновнику грозят большие неприятности. Статьей УК РФ, карающей за загрязнение поверхностных вод с существенным ущербом для живой природы, предусмотрен весьма широкий диапазон наказаний: от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.