Кассиры против машин

№ 21 (603) Рубрика: В центре внимания

В гипермаркете сетевого ритейлера «Лента» благодаря кассам самообслуживания вологжане могут оформить покупки без участия человека. Уже до конца года такие кассы появятся и в вологодских гипермаркетах «Макси». Чем грозит вологодской торговле этот процесс автоматизации?

Сам себе кассир
Шесть аппаратов со сканером и сенсорным экраном для оплаты покупок заработали в гипермаркете на Окружном шоссе в июне этого года. Чтобы оплатить покупку, нужно просто подойти к аппарату, отсканировать код товара и заплатить наличными или банковской картой. Покупателей учат пользоваться аппаратами консультанты.
По словам директора гипермаркета Евгения Гайдукова, новые кассы чаще всего используют те, кто спешит. Одновременно пока остаются в работе и кассы с «живым общением», то есть с кассирами. Ни одна из них не закрыта.
«Появление касс самообслуживания позволит обеспечить оптимальную загрузку кассовых линий и сделать процесс покупок еще более быстрым и приятным в любое время суток», – официально прокомментировал Евгений Гайдуков.

Шесть касс самообслуживания появились в вологодской «Ленте». В этом году их планируют установить и в магазинах «Макси».

Как стало известно «Нашей Вологде», еще до конца 2018 года такие аппараты появятся и в вологодской торговой сети «Макси».
«Мы прорабатываем вопрос по установке касс самообслуживания и до конца этого года планируем их смонтировать, – рассказала нашей газете представитель компании «Макси» Татьяна Шепелина. – Заменять все кассы не планируется. В Вологде в этом году мы откроем еще несколько магазинов, поэтому кассиры смогут перейти в другую розничную торговую точку».

Ничего личного, только бизнес
Если учесть, что в зависимости от модели касса самообслуживания стоит от 200 тысяч рублей, – окупается такой аппарат очень быстро: от года до полутора лет и без лишних затрат, потому что, кроме заработной платы, не нужно платить налог на доход с физических лиц, выплачивать страховые взносы.
Учитывая, что, как правило, одну кассу посменно обслуживают как минимум два кассира, – экономия очевидна. Из плюсов можно отметить и то, что автоматические кассы больше чем вполовину сокращают очереди.
Из минусов: рост безработицы. И если учесть, что в сфере розничной торговли в Вологодской области занято более 22 тысяч человек, риск автоматизации процесса торговли огромен.

По информации Между­народной федерации робото­техники, автоматизация одного процесса приводит к сокращению трех человек.

Однако пока не все федеральные ритейлеры планируют переоснащение торговых точек. Например, компания X5 Retail Group – владелец сети магазинов «Пятерочка», – одна из первых установившая кассы самообслуживания в своих супермаркетах в Санкт-Петербурге, планирует развитие проекта только в гипермаркетах «Карусель» и «Перекресток», которых в Вологде нет. Не собирается в ближайшем будущем оснащать свои супермаркеты аппаратами самообслуживания и торговая сеть «Дикси».

Новая эра луддитов?
«Начиная с семнадцатого века люди ломали машины, когда начался переход ремесленного производства к промышленному. Вспомним движение луддитов – участников стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. В итоге это повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик», – приводит пример известный социолог Андрей Патралов.
В 2017 году Международная федерация робототехники в США подсчитала, что внедрение одного робота приводит к сокращению трех человек. А японский исследовательский институт Mitsubishi утверждает, что к 2030 году в Стране восходящего солнца станет на 2,4 миллиона рабочих мест меньше.

Альтернативное производство…
Любопытно, что в Вологодской области есть и такие предприниматели, которые совершенно сознательно отказываются от автоматизации процессов, предпочитая живой человеческий труд. В Великом Устюге работает предприятие «Устюгхлеб», в ассортименте продукции которого в том числе – конфеты. Сегодня каждая из них заворачивается вручную.

В сфере розничной торговли в Вологодской области занято порядка 22 тысяч человек. Поэтому риск автоматизации процесса торговли огромен.

«Работает 20 человек, все женщины, – прокомментировал «Нашей Вологде» владелец комбината Василий Перевалов. – Да, я мог бы поставить фасовочную линию, и она, я считал, окупилась бы, наверно, всего за полгода. При этом я бы сэкономил на налогах, на затратах на выплату заработной платы, но я не делаю этого. Во всяком случае, пока. Почему? Потому что 20 человек придется уволить, я этого делать не хочу, учитывая специфику небольшого города, где не так просто найти работу. Еще один фактор: конфеты заворачиваются в нестандартную упаковку «конверт».Такие упаковочные линии тоже есть, но часто они выдают брак, получается неаккуратная упаковка. Да и ассортимент у нас большой, но малыми партиями. Ну и это своего рода бренд предприятия, о котором знают, и покупают продукцию и по этой причине».
Тем не менее, пока в России на первое место выходят интересы бизнеса, а не человека. Бизнесу очевидна выгода от автоматизации процессов, которая приходит на смену человеческому труду. Повлечет ли автоматизация в торговле рост безработицы и как скоро, социологи пока предсказать не могут.

Противоречивая статистика
Согласно данным Вологдастата за первый квартал 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вологжан, занятых в сфере торговли, сократилось на 2,2 %.
Однако тут же Вологдастат публикует доклад о снижении уровня безработицы по итогам 2017 года у мужчин до 6%, у женщин – до 4,5%.
Этой статистике, в свою очередь, противоречат данные Росстата, который в начале 2018 года опубликовал данные исследования, основанные на методике Международной организации труда, и констатировал, что в Вологодской области в декабре 2017 года уровень безработицы составил 6,8%. Это больше, чем в среднем по России (5,1%) и в Северо-Западном федеральном округе (4,4%).
По определению Международной организации труда, безработными являются не только те, кто официально встал на учет в Центре занятости, но и граждане, к которым подходят такие критерии, как: не имели работы, занимались ее поиском, были готовы немедленно приступить. В результате было подсчитано, что численность рабочей силы в Вологодской области составляет 580,9 тысячи человек, а количество безработных – 39,7 тысячи человек.

Ищу работу
Куда и как скоро пойдут уволенные в случае полной автоматизации расчетов кассиры?
«Не стоит строить мрачные прогнозы, – пояснили нашей газете в вологодской компании «Штрих-А», которая специализируется на автоматизации процессов в сфере торговли. – Эти кассы не смогут полноценно заменить человека по ряду причин. Во-первых, они сами взвешивают товар, заранее сканируя штрих-код, но любое передвижение товара по платформе кассы может дать ложный результат – как в пользу продавца, так и в пользу покупателя, поэтому необходим контроль. На две кассы один контролер обязательно должен быть. Учитывая, что работа сменами по 8 часов, – четыре контролера. Плюс охранник. Это обязательно. Так что в ближайшем обозримом будущем резкого сокращения кассиров не будет. Но… прогресс идет неумолимыми темпами».
Согласимся с экспертом: прогресс идет. Вероятно, вскоре торговля большей частью и вовсе переедет в интернет, а продавцы станут виртуальными. Исчезнут и другие профессии, но взамен придут новые. Что будет с рынком труда тогда? Ответ на этот вопрос можно поискать разве что у писателей-фантастов.
Анна Маслухина