Кисловатый запах хлеба

№ 01 (583) Рубрика: Потребительская корзина Автор: Ольга Воронина

В нашу редакцию нередко обращаются читатели, недовольные качеством хлебобулочных изделий местного производства. Самые распространенные жалобы - на неаппетитный вкус и быструю порчу продукта.

Стремление к здоровому образу жизни изрядно ослабило позиции высококалорийной мучной продукции. Тем не менее хлеб остается одним из самых значимых продуктов на нашем столе: ежегодно среднестатистический россиянин съедает более 120 кг хлебобулочных изделий.
Иной вопрос – качество этого товара. Казалось бы, что может измениться в таком простом и веками отработанном деле, как выпечка хлеба? Почему ржаной или пшеничный из магазина так сильно отличается от того, что выпекали наши бабушки в домашних печах? Тот ароматный каравай «из детства» мог храниться неделями, подсыхая, но не теряя своего неподражаемого вкуса. А в наше время хлеб из магазина при сроке годности три дня нередко становится безвкусным уже на вторые сутки, а на третьи, еще не успев зачерстветь, приобретает отчетливый запах плесени, которая не замедлит «расцвести»…
В чем же проблема? Посмотрим состав самого распространенного сорта черного хлеба «Дарницкий», указанный на упаковке: мука ржаная, мука пшеничная, вода, соль, дрожжи. Все по ГОСТу, никаких посторонних добавок. Однако на упаковке мы не найдем информации о качестве сырья, технологии производства и хранения, а ведь любые нарушения могут привести к быстрому заплесневению хлеба. Споры плесени часто находятся в муке, и далеко не все погибают даже при высоких температурах. Готовая продукция в процессе остывания тоже может поражаться грибком, если она производится в антисанитарных условиях. Прекрасным образом плесень размножается и в теплом хлебе с повышенной влажностью, упакованном в целлофановые пакеты.
По данным управления Рос­потребнадзора по Вологодской области, только за девять месяцев прошедшего года при лабораторном исследовании хлебобулочных изделий вологодских производителей были выявлены нарушения гигиенических нормативов почти в 12% от общего количества взятых проб. Из них 2,5% не соответствовали норме по микробиологическим показателям. Для сравнения, за весь 2016 год нарушения были найдены в 9,6% взятых на анализ проб. Это значит, что ситуация с качеством хлеба, произведенного на местных предприятиях, быстро ухудшается.
Отличилась в этом смысле и торговля: в ходе проведенных рейдов десятки килограммов кондитерской и хлебобулочной продукции были сняты с реализации в связи с истекшим сроком годности, отсутствием маркировки и документов. Во всех случаях недобросовестные производители и продавцы понесли административные наказания.
К сведению. Медицина считает, что употреблять в пищу хлеб с признаками заплесневелости опасно для здоровья. Даже если срезать с куска хлеба пораженный участок, безопаснее он не станет. Споры плесени проникают глубоко внутрь буханки или батона и, даже не успев образовать видимые глазу колонии, вырабатывают токсические вещества в количестве, вполне достаточном для серьезного отравления.